Традиционный рынок РосРАО — обращение с радиоактивными отходами и отработавшими источниками ионизирующего облучения, а также реабилитация загрязненных территорий и вывод из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов.
Поиск дополнительных доходов предприятие начало в 2014 году, когда Росатом взял курс на развитие новых бизнесов. «Если до этого момента большинство предприятий только разрабатывали продуктовые стратегии по новым для себя продуктам, изучали рынок, то в 2014 году нужно уже было показать выручку», — вспоминает Дмитрий Хватков.
Везет сильнейшим
Так совпало, что примерно в то же время в РосРАО обратились представители двух нефтедобывающих компаний с просьбой проверить находящиеся у них на хранении демонтированное нефтегазовое оборудование и насосно-компрессорные трубы.
Задача оказалась практически профильной, так как при добыче нефти, как, впрочем, и газа, и угля, на технологическом оборудовании (задвижках, насосах, запорной арматуре, трубопроводах) осаждаются природные радионуклиды. В РосРАО за возможность ухватились.
Хотя в нефтяной отрасли есть свои экологические стандарты, СанПиНы и другие регулирующие документы, вопросам накопления загрязненных радионуклидами отходов и оборудования должного внимания не уделялось, проблема накапливалась десятилетиями. Указанные отходы не радиоактивны, но и на полигон промотходов их тоже не увезешь. Владельцы полигонов отказываются принимать такие отходы, так как неизвестно, как поведут себя радионуклиды при накоплении. Они опасаются: не превратится ли со временем полигон в радиоактивный?
Подход РосРАО к решению задачи Д. Хватков описывает так: «Важно было учесть специфику проблемы заказчика. От нас требовалось оказать услугу „под ключ“, с учетом всех нюансов законодательства и специфики надзора за нефтяной отраслью. Собрать отходы и вывезти — не проблема, на рынке таких предложений масса; только в конечном счете они не всегда оказываются на полигонах, а отвечать приходится собственнику. Мы же хотели выйти на рынок с гарантией качественно выполненной работы и наиболее эффективными технологиями, чтобы, по возможности, вернуть очищенное оборудование в производство».
После изучения российского и зарубежного опыта заказчику предложили два технологических решения: электрогидроимпульсную или механическую очистку. Первая технология применяется, в основном, к загрязненным изделиям со сложной геометрией, она более щадящая, что повышает шансы на возврат изделия «к новой жизни». Вторая технология применяется исключительно для очистки загрязненных труб — при этом они очищаются до состояния металлического лома.
«Когда нам дали самые грязные и старые трубы, полностью забитые осадком солей, пришлось применять грубую мехочистку; главное было максимально очистить лом. Когда дело дошло до менее загрязненных изделий и труб, которые вполне можно было вернуть в производство, мы использовали более щадящую технологию», — объясняет Д. Хватков. За два года все загрязненное оборудование было удалено с площадки и должным образом утилизировано; все, что удалось очистить, осталось у заказчика.
То, что РосРАО может предложить заказчику две технологии на выбор, стало его конкурентным преимуществом на рынке. «Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем совершенствовать свои технологии», — подчеркивает собеседник.
С учетом того, что для продажи новых продуктов обычно нужна референция, можно сказать, что РосРАО повезло: у предприятия получилось создать коммерческую технологию под конкретный заказ. В 2016 году, после апробации, технологии были реализованы «в железе». «Мобильные установки мы разрабатывали своими силами. Они рассчитаны на работу на площадках заказчика и выполнены на базе 40-футовых контейнеров», — рассказывает Д. Хватков. Сейчас установки расположены на площадке Казанского отделения РосРАО, там с ними могут ознакомиться потенциальные заказчики. «Сейчас мы согласовываем детали нескольких контрактов по очистке нефтегазового оборудования и переработке отходов», — поделился достижениями Д. Хватков.
Комплексный подход
Воодушевившись успехами в нефтяной отрасли, в РосРАО решили расширить охват рынка и поинтересоваться промышленными отходами в целом. И вот что выяснилось: если с очисткой и утилизацией металлических отходов все более-менее понятно и нерешенных вопросов практически не осталось — до 80% отходов после обработки возвращается в народное хозяйство, — то по другим видам промотходов возвращается максимум 5%. Есть где развернуться.
«Мы активно работаем над выходом на рынок переработки всех промышленных отходов I-IV классов», — заявляет Д. Хватков. К ним относятся ртутные лампы, гальванические элементы, соли мышьяка, трансформаторные масла, шлам, образующийся при переработке нефти, илы от очистных сооружений, строительный мусор и так далее. «Это тоже выходит за рамки наших традиционных компетенций», — добавляет Д. Хватков. В конце марта РосРАО получило лицензию Росприроднадзора на сбор, транспортирование и обезвреживание отходов I-IV классов опасности. «Сейчас заявили порядка 400 видов отходов, но будем расширять список до 700−800», — говорит Д. Хватков.