Сейчас много говорят о развитии Арктики, о строительстве там транспортной и жилой инфраструктуры. Вы не видите в этих планах перспектив для ветрогенерации?
Пока нет. В ветроэнергетике важен масштаб. Для выхода на прибыль нам нужно производить турбины совокупной мощностью не менее 250 МВт в год. В нашем случае это 100 турбин. В Арктике сейчас столько не нужно. Будет госзаказ — может быть, мы поставим в том числе и туда. Но тут есть еще один момент — для Арктики нужно разрабатывать специальную конструкцию.
Построите вы в 2020 году 610 МВт, как обещаете, а что дальше?
610 МВт — это первый шаг. Продуктовая стратегия по ветроэнергетике, которую мы утвердили в госкорпорации «Росатом», предусматривает строительство 1600 МВт ветровой генерации в России.
Мы хотим загрузить достаточно российских производств, чтобы инвестиции точно окупились. В принципе, они окупятся уже после строительства турбин на 610 МВт, но чем больше мы наращиваем объемы, тем больше зарабатываем. Соответственно, мы видим, что 1600 можем сделать. При этом наша доля на рынке российской ветроэнергетики составит 40%. В таком случае мы будем № 1 в России, что позволит нам создать достаточно референций, чтобы работать на международных рынках.
Одна из причин, по которой мы занимаемся ветроэнергетикой и госкорпорация ею занимается, состоит в том, что спрос на ветроэнергетику во всем мире очень велик. Он, может быть, невелик в России, но в глобальной энергетической картине это уже становится продуктом, на который спрос растет, в то время как на все остальное он падает.
Что такое ветроэнергетика? Это не проект строительства ветроэлектростанции, это проект трансфера технологий, причем всех: производства, строительства, проектирования, управления ветростанциями, логистики, регулирования их в энергосистеме, технического, строительного регулирования — это все нужно развить в России. Сейчас ничего этого просто нет.
«Русатом — международная сеть» помогает вам искать возможности для продвижения за рубежом?
Да. Мы с ними сотрудничаем, они нам помогали и в Казахстане, и в Индии, и в Европе, и в Латинской Америке. Исследуем рынки в плотной кооперации с ними.
Каков КИУМ ваших ветрогенераторов? Какова себестоимость строительства?
Минимальный КИУМ, который мы ожидаем, — на уровне 27%, а КИУМ, который мы надеемся получить, — 30% и выше.
За счет чего?
За счет площадки и хорошей турбины. Допустим, Enel обещает КИУМ 60% на ветростанциях в Марокко. Они уже выиграли там конкурс в прошлом году и произвели фурор в мире ветроэнергетики. Но там отличная площадка, отличный ветер.
Что касается себестоимости, то нам приходится равняться на международный рынок. Себестоимость 1 МВт установленной мощности сейчас колеблется около миллиона евро. Недешево. Здесь нужно учесть, что после того, как ветропарк сооружен, почти ничего не надо больше тратить.
Но тратить все равно придется: эксплуатационные расходы будут. Тот же ремонт.
Знаете, правительству республики Адыгея мы говорим, что у нас максимум 30 человек будет обслуживать 150-мегаваттный ветропарк. Сейчас 20-мегаваттную ТЭЦ в Димитровграде обслуживают около 400 человек. Плюс нам не нужно жечь газ. Плюс преимущество прямоприводных турбин — их обслуживание заключается лишь в том, чтобы иногда менять масло, которое смазывает подшипник. Еще периодически сбоит электроника. Но в этом случае выезжает парень на машине, включает компьютер, проводит перезагрузку — и все. На этом обслуживание заканчивается.
Вы хотите сказать, что себестоимость киловатт-часа практически стремится к нулю?
Да.
А срок службы какой?
20 лет. В этом и заключается идея возобновляемой энергетики: вначале вы много тратите, но потом у вас расходов ноль.
Похоже на АЭС.
Да, но у АЭС есть еще вопрос вывода из эксплуатации и захоронения отходов, который пока не решен. Как только решим вопрос замыкания цикла, эти два источника энергии практически сравняются. Но ветроэнергетике не нужно топливо.
Поэтому мы должны как минимум уложиться в этот миллион евро за 1 МВт, а желательно «упасть» ниже. Мы рассчитываем, что наша себестоимость строительства будет ниже. В России нам дают 144 млн рублей за 1 МВт — это та цена, которую мы выиграли на конкурсе.
Российская цена практически в два раза выше миллиона евро…
Да, таковы разрешенные капитальные затраты. Это хороший проект. Когда я говорю: «Миллион евро за 1 МВт», — это без учета турбины, без стройки. Но стройка обычно стоит немного, это не атомная станция. В ветроэнергетике все просто: вырыли небольшой котлован, залили его бетоном, собрали башню, смонтировали турбину — и все.
А как будет происходить продажа электроэнергии? Вы же будете не только строить, я так понимаю, вы же управлять будете всем этим хозяйством?
Да, «Ветро ОГК» будет владельцем ветропарков и участником оптового рынка электроэнергии и мощности.