Форум был проведен совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Российской венчурной компанией (РВК) — лидерами и инициаторами такой крупнейшей правительственной программы, как Национальная технологическая инициатива (НТИ), — одного из самых ярких начинаний в области создания технологического будущего России-2035.
В современном мире именно технологическое развитие становится драйвером не только экономических, но и общественных изменений. Меняется не только баланс стран, отраслей и продуктов, меняются сами принципы, по которым устроено общество. Ключевой вопрос: как на это реагировать? Для обеспечения завтрашнего успеха в гонке технологий Россия должна заглянуть в будущее, предвидеть, что будет востребовано через 20 и более лет, и «вкладываться» в это уже сегодня. Для обсуждения того, как сформулировать и реализовать повестку успешного технологического прорыва, мы пригласили на форум представителей различных целевых аудиторий: экспертных центров, органов власти, крупнейших корпораций и институтов развития.
Для Росатома данный форум — не только возможность показать продукты новых производств и обсудить с партнерами перспективы их применения, но и площадка для откровенного разговора о том, ради чего мы работаем, во что верим: о технологиях, которые должны стать реальной основой устойчивого развития российской экономики.
Осознав, что в целом Росатом движется в одном направлении с НТИ, мы предложили АСИ и РВК скоординировать усилия. Росатом может предоставить сообществу НТИ глубокую отраслевую и экспертную поддержку, а также широкий спектр проектов для реализации их в рамках дорожных карт НТИ.
На форуме мы сосредоточились в основном на технологиях и рынках НТИ, в которых возможный синергетический эффект наиболее очевиден (это, в первую очередь, EnergyNet, HealthNet, TechNet, MariNet, SafeNet), но в перспективе наше взаимодействие могло бы быть гораздо шире.
Помимо этого, есть большие перспективы совместной работы в области формирования запроса на эффективные меры господдержки, поскольку очевидно, что собственных ресурсов в достаточном объеме для быстрого достижения глобального лидерства нет ни у кого и достичь результата можно только при консолидации усилий.
У нас уже есть положительный опыт прямой господдержки проектов ветроэнергетики, а также (при софинансировании Минобрнауки) разработок корпорации в области аддитивных технологий. При этом государство гарантирует окупаемость инвестиций в ветропарки только при соблюдении строгих условий локализации. Это и есть механизм устойчивого развития, ведь фактически мы совместно с нашим партнером — компанией Lagerwey — создаем в России новую отрасль (что даст мультипликативный эффект для всей экономики).
В некоторых случаях не обойтись без протекционизма, но важно помнить: российский рынок очень мал, поэтому создание любого продукта, в том числе импортозамещающего, должно быть сразу ориентировано на международный рынок, что подразумевает глобальную конкурентоспособность. Именно так мы выстраиваем стратегию в области развития аддитивных технологий.
Косвенные методы господдержки порой менее очевидны, но их роль иногда даже более значима, особенно в долгосрочной перспективе. На примере развития ядерной медицины мы пришли к выводу, что для нас принципиально важны стабильные правила игры (схема расчета тарифов, порядок сертификации, требования к безопасности и тому подобное), а также ответственная позиция заказчика в лице государства.
Я считаю, что форум позволил сблизить наши позиции и определить основные драйверы роста, на основе которых российская экономика сможет перейти к высокотехнологичной модели. Росатом готов принимать активное участие в этой деятельности. Для нас это серьезный мотивирующий фактор, ключевое условие выживания компании. Только с опорой на новые высокие технологии, правильно выстроенной системой поддержки мы можем рассчитывать на успех.
Подробнее о приоритетах бизнес-стратегии Росатома, о том, на какие высокие технологии руководство госкорпорации делает ставку, читайте в рубриках «Тема номера» и «Новые бизнесы».