Президентом Южной Кореи в результате досрочных выборов в мае стал Мун Джэин, который построил свою предвыборную кампанию, в частности, на антиядерной риторике. Это может стать сдерживающим фактором для южнокорейского экспорта ядерных технологий.
Предвыборная программа затронула две важные проблемы, волнующие население Южной Кореи. Во-первых, растущее загрязнение воздуха в Сеуле, в котором преимущественно винят повсеместное использование дизельных машин. Во-вторых, увеличившиеся сомнения относительно безопасности АЭС на волне нескольких скандалов, в которые была вовлечена отрасль за последние несколько лет.
В Южной Корее, четвертой по величине экономике среди азиатских стран, около 40% электричества генерируется на угольных ТЭС, 30% — на АЭС, 20% — на газовых станциях, оставшиеся 10% — на мазутных станциях и ВИЭ. В ходе предвыборной кампании было озвучено, что команда Муна Джэина планирует сократить доли АЭС и ТЭС на угле до 18% и 25% энергобаланса соответственно, в то время как вклад выработки на сжиженном природном газе и ВИЭ увеличится до 37% и 20% соответственно. Также М. Джэин пообещал отказаться от планов сооружения новых блоков АЭС «Шин-Кори» — №№ 5,6, строительство которых началось в прошлом году, — и обновить схему расширения АЭС в стране.
Предвыборные обещания — это всего лишь слова, но пока у нового президента Южной Кореи они не расходятся с делом. Спустя неделю после выборов, 15 мая, он утвердил приказ об остановке 10 ТЭС на угле, проработавших более 30 лет, чтобы снизить выбросы.
На этом фоне атомщики приняли превентивные меры: KHNP, «дочка» KEPCO, «поставила на паузу» проектирование блоков №№ 3, 4 АЭС «Шин-Ханул» и приобретение земли для блоков №№ 1, 2 новой АЭС «Кёнджу». Официальный представитель KHNP объяснил сеульской газете: «Трудно форсировать проектирование в условиях нестабильной политики властей (в отношении АЭС)».
Принимая во внимание ожидания приостановки строительства блоков №№ 5, 6 АЭС «Шин-Кори», планируемый вывод из эксплуатации блока № 1 этой станции, старейшего в Южной Корее, и судебный отказ в продлении срока службы блока № 1 АЭС «Вольсон» на 10 лет, отраслевые эксперты пессимистично смотрят на перспективы ранее принятой стратегии развития АЭС. Напомним, Корея планировала построить 11 энергоблоков АЭС до 2029 года.
Также аналитики отмечают, что антиядерная позиция властей может навредить амбициям Южной Кореи и не позволить ей занять значимое место на мировом рынке АЭС. Если новое правительство перестанет поддерживать развитие атомной энергетики в Южной Корее, это станет негативным сигналом для потенциальных покупателей за рубежом, считает Керри-Энн Шэнкс, аналитик Wood Mackenzie Ltd из Сингапура, которую цитирует Bloomberg.
Южная Корея считается одной из немногих стран, способных успешно проектировать и строить реакторы, используя самые продвинутые технологии. Это было подтверждено в мае, когда KEPCO завершила в срок и в рамках бюджета строительство первого блока АЭС «Барака» в ОАЭ. Ирония судьбы заключается в том, что эти компетенции южнокорейские строители набрали в том числе благодаря масштабному сооружению новых АЭС внутри страны.
«Если Корея прекратит строить реакторы внутри страны, это определенно ударит по ее экспортным возможностям, — сказала Bloomberg Джессика Ловеринг, директор по энергетике Breathrough Institute, научно-исследовательского центра по окружающей среде. — Большой вклад в конкурентоспособность Южной Кореи на мировом ядерном рынке вносит тот факт, что у нее есть собственная процветающая ядерная индустрия с успешным опытом работы над снижением издержек и реакторами, построенными в соответствии с графиком».
Немаловажный фактор успеха на глобальном рынке ядерных реакторов — возможность финансирования со стороны поставщика и/или его национального правительства. Антиядерные настроения нового президента Южной Кореи дают основания предполагать, что корейским атомщикам будет трудно получить такую поддержку, считает Род Адамс, издатель Atomic Insights, отраслевого новостного веб-сайта.
Конкуренты KEPCO — Росатом и китайский консорциум — таких рисков не имеют. В то же время события в Южной Корее могут повлиять и на глобальный рынок АЭС. С учетом предстоящего банкротства Westinghouse, коренной перестройки французской атомной отрасли потенциальный уход еще одного игрока резко сужает круг вендоров; небогатый выбор и ослабление конкуренции могут отпугнуть покупателей.
Впрочем, возможно, южнокорейским атомщикам рано впадать в отчаяние. История помнит случаи, когда предвыборные обещания таковыми и оставались. Например, Франсуа Олланд пообещал инициировать сокращение доли АЭС в энергобалансе с 75% до 50% к 2025 году. Впоследствии формулировку уточнили, зафиксировав долю АЭС на сегодняшнем уровне. Это означает, что для ввода новых блоков EDF потребуется выводить старые. Однако даже старейшая АЭС Франции пока не закрыта. Власти Японии после аварии на АЭС «Фукусима-1» решили закрыть все АЭС, но сменилось правительство, и отказ от атомной генерации был признан экономически невыгодным: теперь атомные реакторы постепенно перезапускаются.
Даже страны, в которых отношение к АЭС сменилось на негативное — Германия с ее знаменитым «Энергопереходом», Бельгия, Швейцария, Швеция, — продолжают эксплуатировать АЭС, правда, высокие налоги зачастую делают этот бизнес невыгодным.