Конечно, российские и корейские цифры выглядят скромно по сравнению с французско-немецким антирекордом на АЭС «Олкилуото» в Финляндии: там бюджет проекта EPR раздулся примерно в 2,7 раза (с 3,2 млрд евро до 8,5 млрд), а сроки ввода в эксплуатацию оказываются более чем в три раза длиннее (и это еще не окончательные цифры: проект ведь не завершен).
Схожая ситуация с проектом во Франции, стоимость и сроки которого выросли почти в той же пропорции. Хотя третий блок АЭС «Фламанвиль» строит EDF, а не сам поставщик технологии в паре с Siemens, столь внушительный провал сроков и бюджета не добавляет доверия к французской конструкции АЭС, равно как и задержки примерно на три года с сооружением пары почти аналогичных блоков на АЭС «Тайшань» в Китае.
Также далеко не окончена эпопея c реактором AP1000, его ползучим удорожанием и замедлением реализуемых проектов: она началась вскоре после утверждения проектов, и финансовая несостоятельность Westinghouse приведет, в лучшем случае, к дальнейшим дополнительным затратам времени и денег на эти стройки, особенно, вероятно, в США (блоки №№ 3,4 АЭС «Вогл» и №№ 2,3 АЭС «Ви-Си Саммер»).
Таким образом, заметное превышение расчетных сроков и бюджета стало не исключением, а характерной чертой реализуемых полным ходом проектов внедрения реакторов поколений III–III+. Другие поставщики пока не попали в этот список лишь потому, что только недавно начали реализацию своих новейших пилотных проектов (CNNC и CGN с их унифицированным реактором Hualong 1 и SNPTC с CAP1400) либо вообще к ней не приступали (альянс GE и Hitachi с ESBWR; Mitsubishi с APWR и совместным с Areva реактором ATMEA1). Так что об их экономике можно судить лишь по заявленным параметрам, которые, как свидетельствует практика, нередко оказываются далеки от реальности.
Из всего этого следуют вполне определенные выводы. Поставщики технологий ядерной генерации начали нынешнее столетие с соревнования «бумажных», проектных показателей своих конструкций. Их реальное внедрение обернулось бóльшим или меньшим конфузом для всех представителей верхнего сегмента атомного рынка — бизнеса поставки технологий ядерной генерации. В связи с этим полем для конкуренции, приобретающим особую актуальность, становится выполнение взятых на себя обязательств.
Памятуя о целой череде проколов у ведущих игроков рынка, потенциальные заказчики будут с особым вниманием отслеживать соответствие слов делу. А значит, одной конкурентоспособности по цене, безопасности и техническому совершенству АЭС, на которые до сих пор делалась основная ставка, будет недостаточно. Вряд ли многие захотят оказаться в положении заказчиков американских энергоблоков, которым в разгар стройки вдруг объявили, что поставщик и генподрядчик завершить проект на прежних условиях не в состоянии. Или владельцев финской атомной станции, среди которых много потребителей электричества (акционеров компании TVO — совладельца АЭС «Олкилуото»), рассчитывавших получить новые генерирующие мощности лет на девять раньше…
Похоже, одними из первых новое поле конкуренции оценили корейцы. Они вряд ли в состоянии выиграть у китайских коллег ценовое, а теперь уже и технологическое соревнование; не обладают столь внушительными кредитными и инвестиционными ресурсами, чтобы поддержать отечественные заявки, как Пекин или Москва (судя по готовности российской стороны финансировать едва ли не все зарубежные проекты с ВВЭР). Поэтому корейские компании во главе с KEPCO изо всех сил стараются продемонстрировать на примере сооружения АЭС «Барака» в Объединенных Арабских Эмиратах свою способность уложиться в заявленные временные и ценовые рамки.
Очевидно, осознавая, что на кону не только этот проект и даже не перспектива получения контрактов на следующие блоки в тех же ОАЭ, а шансы дальнейшего продвижения корейских ядерных технологий на других рынках. Поэтому их изначальное намерение сдать в эксплуатацию все четыре блока АЭС «Барака» к 2020 году остается в силе. Отставание от графика по отдельным участкам имеется, но оно невелико на фоне многолетних задержек с целым рядом других проектов в мире. Так, к маю 2017 года было завершено строительство блока № 1 первой в арабском мире атомной станции. Вместо положенных 48 месяцев для серийного и 51 месяца для головного энергоблока APR-1400 его строительство длилось около 57 месяцев.
Сообразно сдвигу сроков строительства, ввод в эксплуатацию перенесен на год. Эта, незначительная по мировым меркам, задержка отчасти обусловлена дополнительными требованиями заказчика, возникшими по ходу дела. В общем, арабы пока довольны аккуратностью поставщика-строителя; не случайно в прошлом году корейцы фактически получили то, чего изначально добивались — участие в эксплуатации АЭС как минимум до 2030 года. При этом они будут стремиться к тому же, к чему и при строительстве: продемонстрировать всему миру четкую организацию работы, которая, среди прочего, позволяет Южной Корее уже много лет занимать верхние строчки мирового рейтинга по среднему КИУМ для внушительного корейского ядерного парка.
С этой точки зрения сегодняшние проекты Росатома в Белоруссии и Иране (блоки № № 3,4 АЭС «Бушер») — больше чем просто очередные зарубежные проекты. Это, по существу, первые полностью российские стройки: ведь в Индии (АЭС «Куданкулам») и Китае (АЭС «Тяньвань») строительство велось и ведется местными организациями, а предыдущий проект в Иране (блок № 1 АЭС «Бушер») был далек от типичного для ВВЭР (там пришлось состыковывать российские и немецкие конструкции). Так что именно на двух названных примерах российский атомный комплекс впервые покажет свою способность эффективно строить АЭС от А до Я за пределами своей юрисдикции. Пока темпы работ на Белорусской станции не сильно отстают от графика.