Интернет вещей (Internet of Things, IoT)
Термин впервые был сформулирован в Массачусетском технологическом университете в 1999 году. Идея на тот момент заключалась в трансформации системы управления логистическими цепями корпораций за счет внедрения радиочастотных меток.
На сегодняшний день концепция IoT описывает тенденции всеобщего распространения беспроводных сетей, облачных вычислений, развитие технологий межмашинного взаимодействия и тому подобные.
Big Data
Так принято называть совокупность подходов, инструментов и методов обработки данных огромного объема и многообразия, которые поступают по многочисленным узлам вычислительной сети, а также социально-экономический феномен, связанный с появлением возможности анализировать огромные массивы данных.
Считается, что этот термин ввел редактор журнала Nature Клиффорд Линч в 2008 году (по аналогии с метафорами «большая нефть» и «большая руда»).
Начиная примерно с 2010 года стало появляться много продуктов и ИТ-решений, которые относятся непосредственно к работе с большими данными.
Big Data уже изучают как академический предмет в вузaх. Проблематика работы с Big Data связана с физическим объемом информации, скоростью ее прироста и обработки, многообразием, а также ценностью.
Основные источники Big Data — это Интернет вещей и социальные сети, а также внутренняя информация предприятий, которая ранее не сохранялась и не анализировалась.
Под цифровизацией принято понимать: