Изгнание демонов «плутониевой экономики»
В 1962 году Комиссия по атомной энергии опубликовала доклад, встреченный учеными и обществом с небывалым энтузиазмом. В докладе указывалось, что быстрые реакторы-размножители — наряду с тепловыми реакторами-размножителями, использующими ²³³U и ²³²Th, — могут обеспечить достаточное количество расщепляющегося материала для топлива атомных электростанций на сотни и даже тысячи лет.
Эти радужные перспективы обрадовали не всех. Сегодня мы задним числом можем проследить ход операции по демонизации плутония и реакторов-размножителей на быстрых нейтронах.
Антиядерные настроения к концу 1960-х годов многократно умножились, выступления и демонстрации за мир исчислялись сотнями, но политики США были вынуждены прислушаться к обществу не только по этой причине. Дело в том, что на рубеже 1970-х годов в стратегических ядерных вооружениях между СССР и США сложился примерный паритет, и США перестали чувствовать себя неуязвимыми.
В 1968 году был заключен Договор о нераспространении ядерного оружия. И в США практически сразу же развернулись дискуссии об угрозе, которую программа бридеров представляет для режима нераспространения, поскольку в этой технологии происходит наработка плутония — одного из самых смертоносных веществ, известных человеку, если он используется при взрыве атомной бомбы. Многочисленные публикации подчеркивали смертельную опасность этого вещества и угрозу, которую оно несет человечеству.
Администрации Джеральда Форда, а затем и Д. Картера провозгласили нераспространение приоритетом в развитии ядерной энергетики. В апреле 1977 года президент США Д. Картер призвал отложить на неопределенный срок строительство коммерческих быстрых реакторов. Федеральное правительство запретило использование плутония в коммерческих силовых установках из-за угрозы режиму нераспространения.
Работы по созданию замкнутого ядерного топливного цикла прекратились. Остановились и разработки реакторов на быстрых нейтронах, в которых США занимали передовые рубежи. Готовое оборудование АЭС с реактором на быстрых нейтронах в Клинч-Ривер демонтировали. Стали накапливаться проблемы с хранением отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. А главное — произошла потеря опыта и ядерных знаний.
Другая составляющая кампании (а она идет и по сей день) заключалась в том, чтобы сделать плутоний максимально коммерчески непривлекательным. Публику подталкивали к выводу, что если слишком дорого использовать в топливном цикле плутоний, который уже почти чист, то еще дороже будет разработать и реализовать топливный цикл, который начинается с отработавшего топлива.
Ведь переработка использованного топлива в сравнении с уже чистым материалом потребует еще нескольких этапов, утверждают ученые Принстона и Массачусетского технологического института, составляющие костяк Союза обеспокоенных ученых.
Еще одним последствием демонизации бридеров стала приостановка действия Соглашения об утилизации плутония, заключенного между США и Российской Федерацией в 2000 году и ратифицированного в 2011 году. В этом соглашении стороны изъявляли готовность утилизировать по 34 тонны оружейного плутония. Сделать это предлагалось путем необратимого перевода плутония в иные формы, в том числе в МОХ-топливо, или иначе. Начало утилизации планировалось на 2018 год.
В России для производства МОХ-топлива для реакторов БН-800 выбрали площадку на Горно-химическом комбинате в Железногорске. Производство запустили в 2015 году. Обошлось это в 7 млрд руб.
В США строительство завода по произвозству МОХ-топлива из плутония MFFF (Mixed Оxide Fuel Fabrication Facility) со сметой в $5 млрд в Саванна-Ривер началось в 2007 году силами Duke Cogema Stone (ныне — Shaw-AREVA MOX Services), но с 2013 года проект испытывает проблемы с финансированием. Строительство остановлено на уровне готовности около 70 %. Ежегодно на поддержку проекта уходит еще $350 млн, а на достройку потребуется (оценочно) $17 млрд.
Министерство энергетики США заявляет о неудачном проекте, о вине подрядчика, но не берет на себя ответственность за провал и, уж конечно, молчит о том, что США упустили время и не обладают технологиями реакторов на быстрых нейтронах, которые могли бы использовать подготовленное МОХ-топливо. Отраслевые аналитики, однако, считают, что министерство сделало все, чтобы проект так и не был реализован.
Совпадение это или нет, но строительство встало после назначения Эдварда Мониза министром энергетики. Э. Мониз назначил начальником штаба бывшего президента Союза обеспокоенных ученых Кена Кноблоха. Последние 30–40 лет утверждалось, что превращение плутония в МОХ-топливо для легководных реакторов на порядки дороже, чем обогащение природного урана и производство обычного низкообогащенного уранового топлива. И Э. Мониз с К. Кноблохом, похоже, посвятили свои труды реализации этого самосбывающегося пророчества.
Также они приложили усилия к вытеснению потенциально более ценного варианта повторного использования плутония — топлива из металлического сплава для быстрых реакторов. Философский камень выгоден всем, кроме золотодобытчиков.
У них все получилось. Именно Э. Мониз с К. Кноблохом выдвинули проект разбавления плутония неким секретным составом и его последующего захоронения (что тоже не было реализовано).
Дальнейшее хорошо известно. В связи с тем что американская сторона оказалась не готовой к реализации Соглашения и не смогла обеспечить его технологически, 3 октября 2016 года президент России подписал законопроект о приостановлении Соглашения с США о переработке оружейного плутония.