Теорией прогноза я занимался, по крайней мере, последние 15 лет своей жизни. Первое, о чем нужно сказать: сейчас мы имеем дело с тремя поколениями технологических прогнозов. Первое поколение — это прогнозы, сделанные до 2008 года; второе поколение — прогнозы 2012 и 2014 годов; и третье поколение — 2016 года. В чем принципиальная разница между ними?
В первом поколении считалось, что мировая экономика развивается нормально, устойчиво, отсюда появились концепции безуглеродных городов, зеленой энергетики, возобновляемых источников и прочие в этом роде.
Одна из распространенных точек зрения заключается в том, что технологии зачастую нужны для имитации, то есть в первую очередь как возможности создавать инвестиционные пузыри: есть пузырь — слава богу. Кризис 2008 года и его резкое усугубление в 2013—2014 годах продемонстрировали, к чему это может привести. После этого от технологий потребовалось, чтобы они создали уже не имитацию рынка, а огромные новые рынки. Технологии тут же «заявили в ответ», что в онтологии устойчивого развития этого сделать нельзя. Однако онтология устойчивого развития закончилась, возникла онтология технологической сингулярности.
В тот момент, по сути, был поставлен вопрос о новой промышленной революции, а это означает, что от технологии потребления мы возвращаемся к технологиям производства. Это уже второе поколение прогнозов. Робототехника и аддитивные технологии начинают рассматриваться как следующий шаг развития. Заметьте, что от экологии остается очень важный сухой остаток — замкнутые циклы, а это означает, что к атомной энергетике предъявляются два важных требования: обязательное замыкание цикла по ОЯТ, любой ценой, и ввод реакторов-размножителей: без них работать уже нельзя.
Вообще-то вопрос о жидкосолевых реакторах, о дожигателях Росатом поставил перед собой до всех этих изменений. И к 2010 году многие проекты были уже готовы — на бумаге. Подготовка была проведена, оставалось только воплотить проекты в жизнь. Но, как обычно в России, все в конце концов делается, но с медлительностью, для которой нет имени, как говорил Наполеон.
В 2016 году произошли очень важные изменения. Стало понятно, что 3D-принтинг на существующем уровне практически никаких задач не решает, это игрушка. Надо создавать 3D-принтинг, работающий на молекулярном, атомном уровне. Для этой технологии уже есть название — квантовая аддитивная технология. Но ее самой пока нет. Единственное, что совершенно точно понятно, — это гамма-лазеры, которые потребуют очень много энергии.
Соответственно, проект «Прорыв» запоздал. Конечно, строить все равно при-дется и БРЕСТ, и быстрые реакторы других типов, необходимы и замкнутый ядерный цикл, и пирохимия, но все это уже не решит проблему получения энергии в тех объемах, которые необходимы.
Хочу отдельно рассказать о взаимосвязи базовых технологических блоков прогноза 2016 года. Что здесь принципиально важно? Первое: «звезды» предыдущих прогнозов — биомед и природопользование — ушли на дальнюю периферию. Весь прогноз 2016 года чисто марксистский: сплошная группа «А» — производство средств производства. В этой связи наша группа, например, предсказывает ренессанс электротехники, причем в трех технологиях.
Первая очевидна — сверхпроводящие генераторы и двигатели. А вторая и третья неочевидны: это механотроника — электронные си-стемы, работающие с большими токами; и беспроводные сети, передающие большие объемы энергии. Сейчас эти технологии — точки решающего прорыва. Динамика развития электротехнической отрасли подсказывает, что он должен случиться.
Еще один интересный вектор — геотехнологии. И дело даже не в том, что появляется геоинжиниринг: гидрология, работа с землетрясениями; важно другое: все, что имеет отношение к «гео», — это попытки использовать квантово-механические представления в работе с макросистемами.