Есть универсальные эффективные технологии, которые могут применяться для различных нужд (и важнейшую роль в распространении информации об этих технологиях играют научные журналы и конференции). Примером может послужить холодный тигель для остекловывания радиоактивных отходов, который в классическом варианте в России пока нигде не внедрен. Но и ФГУП «Радон», и Горно-химический комбинат, и «Маяк» имеют эту технологию в виду, не дублируют разработки друг друга, а стараются использовать холодный тигель для своих нужд, немного изменив «под себя».
Еще есть любопытная технология — плазменная сепарация. Это единственная известная мне технология, которая реально гарантирует неразделение урана и плутония. Во всех остальных случаях процесс можно изменить так, чтобы выделить чистый плутоний, хотя существует технологическая защита и выделение будет дорогим и неэффективным.
С другой стороны, пока непонятно, сколько лет понадобится для развития этой перспективной технологии. В США была программа «Архимед», нацеленная на обращение с радиоактивными отходами, но там был исследован далеко не весь перечень элементов, которые появляются в ОЯТ. Насколько я знаю, в России эксперименты по плазменной сепарации проводились пока даже без урана. Валентин Пантелеймонович Смирнов активно занимается этими вопросами, у него создана установка, и если его работы будут продолжать финансироваться, то года через два можно будет оценить промежуточные результаты.
Об итогах 2016 года и ожиданиях от 2017-го.
Я рад, что 2016-й закончился: он был очень непростым для нашего направления, мы понесли большие человеческие потери. Не стало нескольких выдающихся специалистов: Валентина Борисовича Иванова, Олега Владимировича Скибы. Александр Глебович Масленников умер неожиданно, в разгаре творческого процесса. С технической точки зрения, все, что могли, мы выполнили, но потеряли замечательных людей.
В будущем году (лекция записывалась в декабре 2016 года. — Прим. ред.) в Екатеринбурге пройдет крупная конференция по быстрым реакторам, там будет обсуждаться и обращение с топливом. Это важное и нужное событие — можно будет обозначить направления, привлечь людей, но как технарь я от него ничего интересного не жду. Технические изюминки весь мир обсуждает на конференции «Атланта». Она проходит раз в четыре года — в чем ее огромное преимущество — и на ней рассматриваются конкретные химико-технологические вопросы, много интересной информации. Последняя «Атланта» прошла в 2016 году.
Постороннему человеку может показаться, что раз в четыре года — это слишком редко. Но если проводить такие мероприятия ежегодно, на них не будет ничего нового. Радиохимический мирок довольно тесен, все фамилии на слуху. Существуют социальные сети (мне больше всего нравится ResearchGate), где сразу же появляются публикации и российских, и зарубежных коллег, — так что все более или менее в курсе последних новостей. На конференциях звучат программные, стратегические доклады — но редко кто меняет стратегию раз в год, иначе какая это стратегия? Озвучиваются новые технические решения. Наверное, идеями можно обмениваться и каждый год. Но за четыре года идея или будет воплощена в жизнь, или от нее откажутся — и об этом расскажут.
Пример конференции «Глобал», которая проходит раз в два года, показывает, что нет смысла проводить такие мероприятия чаще: бессмысленно тратить время на то, чтобы услышать одну-две свежие мысли, разумнее просто прочитать итоговые материалы. А вот раз в четыре года посмотреть на все в комплексе — это не очень затратно, и получается представительная конференция с большим количеством специалистов.
Сейчас многие говорят о том, что грядет четвертая промышленная революция, меняется технологический уклад. Чего я жду от ближайшего будущего в области радиохимии? Действительно, что-то такое витает в воздухе. Напрашивается изменение подходов, изменение мышления. Мы, ставя во главу угла безопасность, традиционно закладываем в технологии «дубовые» процессы.
Один из руководителей комбинатов мне говорил примерно так: «Технология — это когда 2 января пришел, рубильник дернул, и до 31 декабря молотит, а ты даже не вмешиваешься в процесс. А ты что предлагаешь, вентиля крутить каждые два часа?» Этот подход понятен, я его не осуждаю — сам действовал так же, и безопасность, конечно, должна быть превыше всего. Но все-таки назрел переход на другой уровень.
Мне кажется, теперь задачу надо формулировать по-другому: не обеспечить безопасность любой ценой, а выбирать процессы, требующие тонкого контроля и управления, но так, чтобы сбой и отклонение приводили не к аварии, а лишь к нарушению технологического процесса. Пусть мы получим бракованный продукт, бог с ним. Если нет аварии, это допустимо.
Зачем нужны все эти новшества? Объясню на примере гаек и водопроводных ключей. Раньше у нас был один ключ, который точно, надежно, гарантированно работал. Пусть он большой, но мы ставим на все соединения именно эти гайки. Сейчас мы имеем возможность получить инструменты под разные гаечки, но пока продолжаем ставить большие, старые. Или другой пример: современный истребитель без компьютера не летает, при этом безопасность — на высшем уровне. То есть получается качественный, абсолютно надежный продукт, где все делается машиной и программами — вот то направление, куда радиохимическим технологиям надо двигаться.
Журнал «Атомная энергия». Достоинства и недостатки современных научных журналов
С журналом «Атомная энергия» я начал сотрудничать не очень давно, около десяти лет назад — примерно в то время, когда стал заниматься не отдельными операциями по переработке топлива, а проектом опытно-демонстрационного центра на Горно-химическом комбинате для переработки ОЯТ ВВЭР‑1000.
До этого я печатался в основном в журнале «Радиохимия» — это и сейчас мой любимый журнал; тематика «Атомной энергии» все же существенно шире.
Но после того как я перешел из Радиевого института во ВНИИНМ и стал участвовать в новой технологической платформе — ФЦП «Энерготехнологии нового поколения» — круг моих интересов расширился. Активное сотрудничество с журналом началось с 2011−2012 годов. Сейчас там публикуется довольно много статей, в которых я как минимум соавтор.
Сам журнал, на мой взгляд, достаточно интересный и широкий. В нем можно найти статьи, посвященные и физике, и радиохимии — последних, конечно, существенно меньше, порядка 20−30%. Однако особая ценность журнала для нас в том, что тут представлены другие взгляды и подходы — не те, которые приняты у химиков-исследователей или у химиков-технологов.
Мне кажется, что научные журналы немного отстали от жизни. Например, ни у «Атомной энергии», ни у «Радиохимии» нет своих сайтов. Это неудобно и для пользователей, и для авторов — невозможно подать статью онлайн, и, главное, нет площадки для дискуссий. Жаль, что для читателя остается неизвестной переписка редакции с авторами: иногда случаются довольно жесткие, но интересные технические обсуждения.
Что же получается? Конференции, как правило, парадные — все технические обсуждения проходят в кулуарах: там можно попытаться поспорить, а на самом докладе это редкость, разве что на стендовых докладах бывают дискуссии. Журнальная статья — это, как правило, изложение только одной позиции. Во всех научных журналах, в том числе и мировых, такая рубрика, как «Письма в редакцию», почти умерла. Письмом в редакцию сейчас называется просто интересная небольшая статья, а дискуссий по техническим вопросам нет.
На сайтах, которые так или иначе связаны с атомной энергией — самый известный, наверное, proatom, — ведутся обсуждения, но касаются они не технических вопросов, а скорее сплетен. Есть еще сайт researchgate — в его работе участвуют мои знакомые, те, кто уже достиг пенсионного возраста, большинство — иностранцы. Они пытаются завязывать технические дискуссии.
Научным журналам необходима подобная дискуссионная площадка. Как ее организовать, я не знаю. Если просто завести форум — это не будет работать, но решать этот вопрос нужно. Конечно, этот ресурс обязательно должен быть русскоязычным. У меня неплохой английский, я свободно могу прочитать на нем лекцию, но вступать в переписку на английском мне не хочется: придется проверять правописание и грамматику, чтобы быть уверенным, что четко донес мысль, — а на это уйдет много времени.
Главная роль журнала, как мне кажется, — возможность получения точной технической информации. Например, на конференции рассказывают о добавлении нового химического соединения и называют его «модификатор». Никакой конкретики. Ни один приличный журнал публикацию с такой формулировкой не примет — сразу же встанет вопрос о патенте и коммерческой тайне. Зато, когда появится статья в журнале, она будет информативна и конкретна.