Основные положения В рассматриваемом докладе представлены итоги многокритериальной оценки инновационных проектов реакторных установок, разрабатываемых различными компаниями с целью масштабного внедрения в США в этом столетии.
Работа содержит комплексное сравнение предлагаемых проектов для максимально обоснованного определения потенциала их развития в США. Конкретные варианты рассматриваемых реакторных технологий были определены на основании анализа работ, проведенных под эгидой Минэнерго США, а также различных технико-экономических исследований, подготовленных за последнее время профильными организациями других стран.
Стратегические цели, которым должны отвечать выбранные реакторные технологии, были сформулированы авторами с учетом максимально широкого диапазона ключевых задач и насущных потребностей американской атомной отрасли. Помимо сотрудников трех авторитетных национальных лабораторий в исследовании приняли активное участие эксперты, представляющие крупные промышленные компании, научные организации и правительственные органы.
В процессе работы команда экспертов сформулировала комплексный набор целей, критериев и показателей, как экономических, так и проектно-конструкторских, на основе которых были оценены предлагаемые инновационные проекты. Следует отметить, что компании — разработчики лучших технологий имеют неплохие шансы получить гранты Минэнерго США на нужды своего дальнейшего развития.
Проекты-соискатели сравнивались с учетом их технологической зрелости, а также потенциальной возможности максимально эффективно способствовать достижению стратегических целей, стоящих перед атомной отраслью США. Путь, который необходимо пройти той или иной рассматриваемой технологии от демонстрационного образца до широкомасштабного внедрения (коммерциализации), оценивался как с точки зрения его продолжительности, требуемых финансовых ресурсов, так и с точки зрения возможных особенностей процесса лицензирования («степень инновационности» технологии).
Исследование затронуло также вопрос о программах поддерживающих НИОКР, необходимых для обоснования того или иного варианта реакторной технологии, включая оценку необходимости и направлений модернизации исследовательской базы.
Постановка задачи Авторы исследования не оригинальны в ответе на вопрос, почему своевременная комплексная оценка потенциала развития предлагаемых перспективных реакторных технологий имеет особое значение не только для США, но и для современного мира в целом.
Традиционно помимо АЭС, способных обеспечивать надежное электроснабжение потребителей, и борьбы с изменением климата путем расширения доли атомной генерации, свободной от вредных выбросов, в качестве перспективных называются неэлектрические варианты применения энергии деления атомного ядра: производство технологического тепла и водорода, а также опреснение воды.
Наиболее перспективными инновационными реакторными технологиями в докладе названы те, в которых применяется теплоноситель, отличный от традиционного водяного. Отмечается, что выбранные технологии, в отличие от широко распространенных в настоящее время легководных реакторов, имеют существенные преимущества в плане расширения вариантов применения энергоблоков АЭС, устойчивого повышения конкурентоспособности атомной энергетики, а также расширения ее ресурсной базы.
Исследованные концепции передовых реакторных технологий включают целый ряд технологических инноваций, в числе которых:
- обеспечение существенно более высокой температуры теплоносителя на выходе из реактора, нежели у традиционных легководных реакторов, что приводит к повышению КПД, а также возможности получения технологического тепла;
- реализация свойств внутренне присущей безопасности, включая максимально широкое использование пассивных систем отвода тепла;
- возможность использования альтернативных видов ядерного топлива (дисперсионное, металлические, керамические), материалов оболочки твэлов и ТВС, что позволит обеспечить большую глубину выгорания, утилизацию минорных актинидов и повышенную устойчивость в аварийных ситуациях;
- применение современных систем преобразования энергии (к примеру, цикл Брайтона), что должно повысить общую эффективность АЭС и заметно уменьшить расход питательной воды;
- модульность конструкции, способствующая сокращению времени сооружения объекта генерации и создающая возможность поэтапного увеличения установленной мощности, что позволяет обеспечить гибкость в удовлетворении спроса на тепловую и электрическую энергию;
- большая степень автономности системы управления реактором, что позволяет существенно сократить сопутствующие эксплуатационные расходы.
Цели внедрения выбранной в итоге инновационной технологии: демонстрация возможности коммерчески эффективной генерации электроэнергии и применения технологического тепла, утилизации минорных актинидов, обоснование свойств предлагаемых топливных композиций и конструкционных материалов путем проведения полномасштабных реакторных испытаний.
Оценка предлагаемых вариантов При подготовке данной работы была проведена оценка готовности предлагаемых реакторных технологий, входящих в контур международного проекта Generation-IV.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что две технологии можно рассматривать как готовые для демонстрации «в железе» в ближайшей перспективе, а еще два варианта требуют более тщательной проработки предлагаемых решений на базе исследовательских реакторов.
Авторы доклада признали, что высокому уровню технологической готовности, необходимому для сооружения коммерческого образца в самом ближайшем будущем, соответствуют: высокотемпературный газоохлаждаемый реактор (проект SC-HTGR от французской Areva), а также быстрый реактор с натриевым охлаждением (проект PRISM от General Electric — Hitachi). Преимуществами названных реакторов эксперты называют успешный опыт эксплуатации и внушительные средства, вложенные государственными и частными инвесторами США в разработку этих технологий за последние 50 лет.
Еще одним весомым подтверждением их потенциала признан тот факт, что подобные реакторные установки в настоящее время сооружаются или готовятся к переходу в стадию сооружения в ряде стран Евросоюза, а также в Китае и России.
Еще две реакторные технологии были признаны менее зрелыми и потому требующими проведения дополнительных НИОКР для их обоснования. Речь идет о жидкосолевом реакторе на расплаве фторидов лития и бериллия (проект FHR DR национальной лаборатории Ok Ridge) и свинцовоохлаждаемом реакторе DLFR разработки Westinghouse. Авторы исследования отмечают, что в настоящее время в США и во всем мире наблюдается заметная активность в направлении освоения указанных технологий и они имеют все шансы на сооружение демонстрационного образца в среднесрочной перспективе.
Еще две технологии, включенные в Generation-IV, были проанализированы и признаны недостаточно перспективными для рынка США, но по разным причинам. Реактор на быстрых нейтронах с газовым охлаждением оказался недостаточно проработанным, а реактор с водяным охлаждением и сверхкритическими параметрами пара имеет призрачные шансы на коммерциализацию по причине отсутствия интереса к нему со стороны потенциальных инвесторов.