АЭМ заработает на выпаривании

Текст: Константин Кобяков

По итогам 2016 года «Атомэнергомаш» окончательно закрепился на российском рынке промышленных выпарных установок. Технологией АЭМ владеет давно, но прежде отечественные заказчики предпочитали импортировать такие установки. Как ни странно, изменить обыкновению заставило ужесточение требований к поставщикам.

Фото: СИБУР, Страна Росатом

Осенью 2016 года «СвердНИИхиммаш» выиграл тендер на поставку установки выпаривания солесодержащих стоков для «Запсибнефтехима» — расположенного в Тобольске дочернего предприятия «СИБУР Холдинга».

В тендере участвовало 10 компаний, в финале дочернему предприятию «Атомэнергомаша» пришлось конкурировать с транснациональной корпорацией General Electric.

Технология: история и преимущества
Выпарные установки основаны на хорошо зарекомендовавшей себя схеме (см. рисунок) с многоступенчатой дистилляцией (MED).

Поставляемый «Сибуру» продукт состоит из комплекса предварительной очистки и трех вакуум-выпарных линий. Две линии будут находиться в эксплуатации, одна останется в резерве. Мощность установки — переработка 150 м³ солевого раствора в час. На выходе эксплуатирующая компания получит обессоленную воду и сухой осадок солей.

Технология была разработана специалистами «СвердНИИхиммаша» еще в советское время. В 1960–1980-х годах она поставлялась на опреснительные комплексы в Узбекистане, Казахстане и Йемене, однако в новейшей истории оказалась не востребована. «Зарубежные поставщики не стояли на месте. Кроме того, глобальное присутствие этих компаний в мире дало им возможность получать много референций. Зачастую наши заказчики, даже несмотря на то что эта технология в России имеется, предпочитали смотреть за рубеж», — описывает предысторию вопроса директор по газнефтехимии «Атомэнергомаша» Владимир Смирнов.
Схема выпарной линии солесодержащих стоков
Кризис все расставил по своим местам. Если раньше крупные российские компании нефтегазовой и нефтехимической отраслей при выборе поставщика ориентировались в первую очередь на бренд, на способность выполнить заказ в срок и в какой-то степени — на экономику самой установки, то теперь подход у заказчиков изменился. Например, «Сибур» запросил у финалистов данные об экономических параметрах их продукта.

Основной конкурент «СвердНИИхиммаша» представил на тендер технологию с механической компрессией пара (MVC). Основанный на ней комплекс водоочистки был разработан для удаленных нефтяных месторождений; подобные комплексы, но меньшей мощности, уже эксплуатируются в Канаде и США. Особенность технологии MVC — потребление большого количества электроэнергии, увеличивающее эксплуатационные затраты установки.

«„Сибур" оценивал стоимость представленных установок на всем жизненном цикле, и мы выиграли со значительным преимуществом, — рассказывает В. Смирнов. — Созданная специалистами „Сибура" модель показала, что наша установка получилась в три-четыре раза эффективнее установки GE по операционным затратам».

Еще один положительный фактор применения российской технологии — срок поставки установки, добавляет руководитель направления по водоподготовке «Атомэнергомаша» Олег Яковенко. «СвердНИИхиммаш» проектирует оборудование с учетом возможности транспортировки на монтажную площадку железнодорожным и автомобильным транспортом. Это позволяет предложить наиболее выгодные условия поставки «под монтаж», гарантировать срок привоза оборудования.
Выгодное направление
По опыту Росатома, добавляет он, зарубежные компании предлагают срок поставки водоочистных комплексов не менее 18 месяцев (на условиях самовывоза). Реальный срок достигает 21 месяца, поскольку поставщики часто умалчивают о массогабаритных характеристиках оборудования, предназначенного для транспортировки по воде. Кроме того, высока стоимость доставки импортного оборудования: так, затраты на логистику при поставке пяти единиц зарубежного оборудования ДЦИ в Республику Коми составили более 100 млн рублей, что на порядок выше стоимости транспортировки российского оборудования.

Кроме минимальной стоимости жизненного цикла и транспортной предсказуемости, у российской технологии есть и другие преимущества: высокая референтность; соответствие стандартам качества, применяемым в атомной отрасли; отсутствие скрытых затрат на техническое обслуживание; 100 % уровень локализации производства оборудования в России; отсутствие рисков прекращения отношений из-за западных санкций.
Направления комплектной поставки
  • установки подготовки газа (абсорбционной, адсорбционной очистки и осушки, низкотемпературной подготовки, в том числе НТС, НТК, НТР);
  • холодильные установки (пропан, пропилен, этилен);
  • установки деэтанизации/стабилизации конденсата;
  • газофракционирующие установки;
  • установки получения элементарной серы;
  • установки химического синтеза на основе синтез-газа (метанол, аммиак и т.п.);
  • установки сжижения природного газа;
  • комплексы водоподготовки.

Комплектная поставка
По условиям контракта, «СвердНИИхиммаш» должен завершить комплектную поставку оборудования на площадку до конца октября 2017 года.

Строительно-монтажные работы — забота заказчика, но шеф-монтаж и пуско-наладка — ответственность поставщика. Сроки очень жесткие. Именно поэтому успех уральского предприятия и всего «Атомэнергомаша» в этом проекте во многом зависит от грамотной организации и координации работ.

Комплектная поставка установки водоочистки — процесс сложный. В ней будут задействованы около десятка предприятий, причем не только отраслевых. Так, для выполнения работ по контракту подрядчик привлек петербургскую компанию «Биотехпрогресс». Она выполнит проектирование и поставку комплекса предварительной очистки, а также разработает конструкторскую документацию по обвязке линий выпаривания.

Таким образом, «СвердНИИхиммаш» делает базовый технический проект линии выпаривания, а «Биотехпрогресс» проектирует и поставляет систему предварительной очистки, а также подготовит рабочую и конструкторскую документацию по обвязке линий выпаривания.

Аналогичная схема кооперации с инжиниринговой компанией применяется и при поставке оборудования солезавода в Калининградскую область.

«Атомэнергомашу» комплектная поставка тоже выгодна: схема позволяет (все поставщики будут определяться по результатам тендеров) загрузить заказами и другие дочерние предприятия. «ЗиО Подольск», «Петрозаводскмаш» и «Атоммаш» изготавливают выпарные колонны и другое нестандартное металлоемкое оборудование, к поставке циркуляционных насосов можно привлечь венгерский Ganz-EEM, трубопроводную арматуру производит чешская ARAKO.

Комплектная поставка не стала изобретением российских атомщиков, в этом вопросе им пришлось подстраиваться под заказчика. «Еще пять-семь лет назад в нефтегазовой отрасли наметилась тенденция к укрупнению объектов и розыгрышу их в формате комплектной поставки, — вспоминает В. Смирнов. — У „Газпрома", „Роснефти" пошли заказы на установки комплексной подготовки газа и другие модульные установки. Теперь эта тенденция распространилась и на системы водоочистки. „СвердНИИхиммаш" фактически выполняет блочную поставку. За каждый блок отвечает конкретный поставщик».

Такая схема работы требует особых навыков в управлении проектами. В Екатеринбурге создан специальный проектный офис. По словам В. Смирнова, последние 10 лет в России заказчики доверяли управление поставкой сложных промышленных комплексов в основном зарубежным компаниям.

Даже при наличии хороших проектных институтов (инжиниринговых компаний) в стране имелся серьезный запрос на квалифицированных руководителей проектов. Успешная поставка выпарных комплексов в Калининградскую область и «Сибуру» позволит «Атомэнергомашу» подтвердить компетенции комплектного поставщика еще и в нефтегазовой отрасли. «Таких серьезных проектов, когда ты отвечаешь и за технологию, и за параметры, и за комплектную поставку, — их, наверное, единицы сейчас в новых бизнесах Росатома», — отмечает В. Смирнов.

Сейчас в «Атомэнергомаше» сформированы два центра компетенций в области комплектной поставки сложных промышленных объектов для нефтегазовой отрасли. «СвердНИИхиммаш» становится управленческим и инжиниринговым центром по выпарным установкам (водоочистка и опреснение). «ЗиО Подольск» будет развивать комплектные поставки в нефтегазовом направлении, в том числе комплексов для сжижения природного газа (СПГ).

«Комплектные поставки — одно из стратегических направлений развития нефтегазового бизнеса. В стратегии сформирован перечень технологий (см. Справку), продукты на основе которых мы могли бы предложить заказчику», — говорит В. Смирнов.

Пока команда «СвердНИИхиммаша» способна выполнять комплектные поставки систем водоочистки или водоподготовки не более чем по одному-двум проектам «сибуровского» масштаба в год. «С предприятия никто не снимал основные задачи по атомной тематике. Один нефтегазовый проект в год — это нормально, с ним они справятся. Сделать два крупных проекта тоже возможно. Под большее количество крупных нефтегазовых контрактов потребуется создание отдельного проектного офиса на базе наших активов», — отмечает В. Смирнов.
Справка
«СвердНИИхиммаш» в январе 2016 года заключил контракт с компанией «Варница» на комплектную поставку оборудования для двух производственных линий солезавода в поселке Геройское Зеленоградского района Калининградской области.

Эти работы выполняются в рамках строительства подземных хранилищ газа, которое ведется по заказу «Газпрома».

В состав выпарных установок входит оборудование по упариванию солевых рассолов, разделению суспензии, сушке и охлаждению соли, выделению и осушке гипса.

Оборудование планируется изготовить из коррозионностойких хромоникелевых сталей и титановых сплавов, что позволит успешно эксплуатировать его в течение длительного времени. Соль будет производиться по технологии, разработанной АО «СвердНИИхиммаш».

Поставщик обязан произвести шеф-монтажные, шеф-наладочные работы и обеспечить вывод солезавода на проектную мощность по готовой продукции 400 тыс. тонн соли в год.

Перспективы
В «Атомэнергомаше» рассчитывают, что проекты в Тобольске и Калининградской области позволят расширить опыт управления комплектными поставками, привлечения подрядчиков и координации их работы.

Полученные навыки можно будет трансформировать в увеличение заказов по новому бизнес-направлению.

Также «СвердНИИхиммаш» ведет новые разработки, стремясь увеличить производительность собственной выпарной технологии. В компании готовы реализовывать проекты установок водоподготовки на базе как собственных, так и зарубежных технологий. «Таким образом мы сможем расширить нашу продуктовую линейку. Уместно говорить и о локализации технологий водоподготовки», — поясняет В. Смирнов. Зарубежные компании заинтересованы в сотрудничестве со «СвердНИИхиммашем» как с крупным участником атомного и нефтегазового рынка.

Ближайшая перспектива для екатеринбургского предприятия — тендер нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» по объекту «Яреганнефть». Первую очередь установки водоочистки туда поставила General Electric. Скорее всего, эта компания станет основным соперником в конкурсе.

Стратегия «Атомэнергомаша» нацелена не только на российский рынок. Выйти на экспорт оборудования компания планирует с помощью партнерства с иностранными инжиниринговыми компаниями, которые управляют комплектной поставкой почти для всех крупных проектов.

«Мы знакомы с этими компаниями, мы налаживаем с ними отношения. Если мы предложим лучшие цены, то, используя имеющийся опыт поставок, наработки и контакты, сможем начать предлагать свое оборудование и по всему миру», — рассуждает В. Смирнов. По его словам, в «Атомэнергомаше» уже сложилась хорошая школа производства и проектирования тяжелого оборудования, теперь нужно подтянуть компетенции в управлении проектами.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Дмитрий Чегодайкин,
руководитель проекта, блок по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом»:
«Производство оборудования для нефтехимической отрасли — важное направление новых бизнесов для госкорпорации „Росатом" в целом и для „Атомэнергомаша" в частности. Соответственно, поставка выпарных установок для „Запсибнефтехима" — крупнейший, но не единственный проект в этой области.

Так, с 2015 года дочерняя компания „Атомэнергомаша" — „АЭМ-технологии" успешно реализует проект по созданию производства осесимметричных клапанов для трубопроводов: технологических и линейной части магистральных газопроводов.
Осесимметричные клапаны были разработаны по заказу ПАО „Газпром" в рамках программы импортозамещения. Заказчик поставил задачу: обеспечить защищенные от санкций поставки важного технологического оборудования, аналогичного зарубежному по техническим характеристикам и качеству, но более дешевого.

По итогам успешных испытаний опытных образцов клапаны были включены в реестр оборудования „Газпрома", после чего „АЭМ-Технологии" получили заказ на освоение более сложного оборудования — клапанов с пневмоприводом. В течение 2016 года соответствующие образцы также были изготовлены, испытаны и включены в реестр.

Необходимо также отметить, что проект по выпарным установкам находится на стыке сразу двух крупных направлений новых бизнесов „Атомэнергомаша": „газнефтехимия" и „водоподготовка/опреснение". При этом направление „водоподготовка/опреснение" имеет все шансы стать даже более важным: к 2030 году спрос на пресную воду в мире вырастет на 30 % и будет превышать предложение на 40 %.

В этой связи „Атомэнергомаш" разрабатывает портфель продуктов, в числе которых как опреснительные комплексы (интегрированные с АЭС и без привязки к энергоисточнику), так и собственно производимая на этих комплексах вода — по аналогии с контрактами Build-Own-Operate (BOO), которые уже используются в зарубежных проектах АЭС».


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА

Made on
Tilda