Одна из особенностей Королевского технологического института — большая свобода профессорско-преподавательского состава при составлении программы обучения. Конечно, у нас централизованное управление. Но инициатива снизу имеет определяющее значение. Например, я могу разработать какую-либо программу обучения, подать ее на подпись ректору — и он, скорее всего, сразу утвердит ее. Бюрократии минимум. Кстати, в отличие от российских вузов. Говорю это на основании собственного опыта. В 2016 году я приглашал российских студентов для участия в одном из наших обучающих семинаров, и бумажной волокиты было очень много.
Шведская модель ядерного образования заключается в том, что мы основное внимание уделяем пониманию сути инженерных проблем, которые встречаются в ядерно-энергетической сфере. Главное — чтобы наши выпускники понимали, в чем суть ядерной энергетики. Например, мы не вдаемся слишком глубоко в детали, но пытаемся объяснить, что такое ядерная и радиационная безопасность. А узкоспециализированные вопросы студенты изучают самостоятельно, когда поймут, что их интересует та или иная сфера.
Например, у нас очень хорошие курсы по обращению с ОЯТ. Я думаю, что будущее, конечно, за быстрыми реакторами, но сейчас надо решать проблемы накопления ОЯТ. Мы приводим в качестве примера шведское решение — создание геологических хранилищ. Или, например, мы направляем студентов на трехдневные практические курсы по работе на исследовательском реакторе во Франции. То есть наши выпускники имеют некоторые практические навыки.
Я думаю, что ядерные технологии в Швеции будут развиваться только в университетах. После того как правительство с подачи «зеленых» приняло решение об отказе от строительства новых АЭС, никто всерьез не видит краткосрочных перспектив для ядерного бизнеса. Но вы не забывайте, что 26 лет в Швеции действовал закон, который запрещал развитие ядерных технологий для использования внутри страны. Целых 26 лет! И я лично работал со шведским парламентом в течение 15 лет, пытаясь их убедить, что этот закон смысла не имеет. В конце концов он был отменен.
Сейчас в Швеции основное направление ядерной тематики — разработка специальных материалов. Причем не только для перспективных технологий, но и для действующих легководных реакторов. Я имею в виду сплавы с оксидно-дисперсным упрочнением (Oxide dispersion strengthened alloys, ODS). Они менее подвержены коррозии и лучше выдерживают высокотемпературные напряжения. Сейчас в Швеции идут эффективные экспериментальные исследования таких материалов.
Но строить новые реакторы в стране пока никто не собирается. Хотя без таких объектов не будет развития отрасли. Причины такой ситуации не только в политике, но и в экономике. Сейчас период низких цен на электроэнергию.
Конечно, шведская инженерная школа реакторостроения практически умерла.
Последним ее представителям уже по 90 лет.
Хотя — вы, наверное, об этом знаете — Швеция — одна из немногих стран мира, сумевших создать собственную реакторную технологию. У нас был успешный проект производства энергоблоков с кипящим реактором. Несколько реакторов было продано в ряд стран, включая Финляндию. Два таких энергоблока работают на АЭС «Олкилуото».
Последняя разработка шведских инженеров — реактор PIUS, спроектированный на основе принципа внутренне присущей безопасности. Такие реакторы планировали строить рядом с малонаселенными городками — около 100 тыс. человек, чтобы обеспечивать их теплом и электроэнергией. PIUS удалось продать в Италию в начале 1986 года. Но после чернобыльской аварии проект был остановлен.
Поддерживать компетенции в проектировании и строительстве реакторов невозможно без реальных проектов. В Европе в то время не строилось ни одной АЭС. И эта тенденция продлилась 20 лет. Все это привело к тому, что в 1990-х годах компания ABB отказалась от развития ядерно-энергетического направления в бизнесе.
Сейчас в Швеции антиядерная истерия уже прошла. Молодое поколение практически не поднимает эту тему. Я думаю, что люди начинают понимать: романтизм возобновляемых источников энергии тоже дорого нам обойдется. Я полагаю, что ядерную энергетику сегодня поддерживают не менее 55 % населения Швеции. Если бы сегодня провели референдум, 55–60 % высказались бы за ее развитие.
Я вам скажу очень просто: у нас нет выхода, нет решения вопросов энергообеспечения без ядерной энергетики. Швеция вернется к развитию ядерной энергетики уже через пять лет.
И мы, преподаватели Королевского технологического института, готовимся к этому уже сейчас. Нам удается поддерживать высокий уровень качества ядерного образования. В 2014 году правительство Швеции оценивало систему обучения по всей стране. И наша ядерная программа вошла в пятерку лучших.