Как спроектировать эффективность


Текст: Екатерина Трипотень

Критика в адрес проектировщиков атомной отрасли звучит давно. Мол, и стóят дороже, чем их коллеги из теплогенерирующей отрасли, и проектируют не всегда в срок и качественно: технические решения мало проработаны, в результате уже в ходе реализации проекта продолжается его доработка. Но самое главное — затраты на проектирование растут от объекта к объекту. Мы изучили, какие меры предпринял Росатом для улучшения ситуации в проектном комплексе.

Фото: Flickr/ NASA, Росатом, Flickr/ Fennovoima
Поскольку 80–90% стоимости проекта АЭС определяется именно на этапе проектирования, на фоне ужесточения конкуренции на мировом рынке реакторов Росатом взялся за повышение эффективности проектировщиков всерьез.

Сначала решили в корне изменить систему стимулов. Дело в том, что с начала 2000-х годов стоимость услуг проектных организаций рассчитывалась как процент от стоимости проекта. Не удивительно, что проектировщики были заинтересованы прежде всего в том, чтобы проекты были большими и дорогими.

Предложенная ОЦКС система мотивации увязала выплату премии проектировщикам с величиной достигнутой на проекте экономии и сокращением сроков. Впоследствии ее распространили и на других участников проектов: конструкторов, пуско-наладочные организации, строителей. Заработала ли в полной мере система мотивации, пока трудно судить: уже есть первые положительные результаты (см. карточки пилотных проектов ниже), однако до глобальной экономии пока далеко.

Параллельно ОЦКС запустил программу, направленную на повышение эффективности проектирования. «Если система мотивации предполагает создание условий для сокращения стоимости и сроков, то вторая программа состоит из проектов, которые непосредственно направлены на повышение эффективности самих процессов проектирования», — объясняет начальник отдела спецпроектов ОЦКС Игорь Табаев.
Результаты программы мотивации в цифрах
Инвестиции Росатома в 2016 году
Среди таких процессов, например, управление требованиями. У зарубежных заказчиков требования, во‑первых, отличаются от российских, во‑вторых, специфические. «За рубежом иная система управления требованиями: их гораздо больше, они зафиксированы в документах и взаимосвязаны, — рассказывает руководитель проекта ОЦКС Игорь Шумаков. — С требованиями в принципе мы работать умеем, но у квалифицированных зарубежных заказчиков они более жесткие, а поскольку заказчики все разные и участников сооружения АЭС весьма много — нужен единый отраслевой подход к системе управления требованиями».

Другой пример — применение информационных технологий в проектировании. Для многих партнеров Росатома информационная модель уже стала обязательной частью проекта, в то время как в России современные технологии применяют пока не все. «Проектировщики уже овладели многими современными методами и программами проектирования, — констатирует И. Табаев. — Но необходимо объединение всех процессов в единую систему на всем жизненном цикле объекта. Нужно менять методологию, стандарты, мотивацию».

Сейчас в программе повышения эффективности девять проектов: кроме создания методологии и новых стандартов, это проекты по формированию единого информационного пространства, трансфер наилучших доступных технологий, разработка единой системы классификации и кодирования, а также нормативное регулирование и мотивация.
КЕЙСЫ
Карточки пилотных проектов
Курская АЭС-2
Оптимизация технологии формирования территории строительно-монтажной базы

Суть: Новая станция располагается на берегу водоема, и единственным возможным местом для размещения строительно-монтажной базы оказался искусственный полуостров. Насыпать его планировали комбинированным способом: до отметки 151,5 — за счет намыва песка из водоема, а до отметки 156,5 — за счет привозного песка из карьера. Технология сухороя оказалась трудоемкой и затратной. Мало того, что ближайший карьер находится в 35 км от площадки, так еще пришлось использовать самосвалы меньшей емкости, чем планировали изначально, из-за дорожных ограничений. Кроме того, укладка песка занимала много времени. Все это тормозило стройку. Инженеры Курской АЭС-2 предложили использовать только гидронамыв.
Экономия: 242,8 млн рублей.
Сокращение сроков: 14 месяцев.
Премия: 24,25 млн рублей.

Курская АЭС-2
Преобразование свойств грунтов оснований зданий и сооружений Курской АЭС-2 устройством грунтовых свай

Суть: В основании зданий и сооружений Курской АЭС-2 залегают грунты со слабыми прочностными и деформационными характеристиками. Инженеры предложили метод преобразования свойств слабонесущих грунтов, который предусматривает установку грунто-щебеночных свай на глубине до 9 метров. Суть предложения заключается в следующем: методом вдавливания выполняются скважины определенного диаметра, в которые втрамбовывается щебень. Шаг свай определяется по результатам НИОКР. В результате образовывается массив из щебеночных колонн (свай) и уплотненного межсвайного пространства.
Экономия: 314 млн рублей.
Положительный эффект: снижаются нагрузка на сеть автомобильных дорог общего пользования и протяженность временных дорог.
Премия: при подтвержденной экономии — 31,4 млн рублей.

АЭС «Ханхикиви-1»
Оптимизационные предложения по проекту*

Суть: Предложена модернизация баков хранения конденсата здания вспомогательного корпуса АЭС: отдельно стоящие металлические баки будут заменены на баки железобетонного исполнения с металлической облицовкой внутри.
Положительный эффект: сокращается стоимость технологической системы; высвобождается пространство под размещение фильтров; становится возможным отказ от крайне напряженной, сложновыполнимой конструкции.
Экономия: 99,5 млн рублей.
Премия: 0,6 млн рублей.

* Общая сумма экономии по всем предложениям — 1,8 млрд рублей; мы рассматриваем одно из самых интересных решений, которое будет тиражироваться на другие энергообъекты.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА

Made on
Tilda