Апрельские тезисы
В конце апреля 2018 года в Санкт-Петербурге прошло награждение лауреатов Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей промышленности. По итогам конкурса второй премией отмечен ведущий научный сотрудник саровского РФЯЦ-ВНИИЭФ Василий Маршалкин за разработку концепции замкнутого торий-уран-плутониевого топливного цикла атомной энергетики.
Концепция предполагает внедрение тория в ЯТЦ широко распространенных в мире реакторных технологий типа ВВЭР (PWR). Рассматривается работа реактора на тепловых нейтронах в режиме топливного самообеспечения, то есть прорабатывается вопрос замыкания ЯТЦ на ториевом топливе. Отличительная особенность предлагаемого варианта внедрения тория в ЯТЦ тепловых реакторов — использование в качестве теплоносителя тяжелой воды с постепенным разбавлением ее легкой водой в процессе работы установки.
Предполагается, что реализация заявленного подхода приведет к существенному, практически на два порядка, росту топливной базы атомной энергетики, качественному упрощению процесса обращения с образующейся номенклатурой РАО, укреплению ядерной безопасности реакторных технологий типа ВВЭР (PWR). Помимо этого, предложенная концепция позволит создать надежный технологический барьер, препятствующий несанкционированному распространению делящихся материалов.
В процессе разработки концепции автор провел необходимые расчеты и анализ нейтронной кинетики и цепочки изотопных преобразований, которые в целом продемонстрировали оптимальность и эффективность предлагаемого варианта вовлечения тория в ЯТЦ легководных реакторов.
Однако для принятия в будущем обоснованного решения о коммерческом внедрении предлагаемой разработки требуются дополнительные конструкторские подтверждения принципиальной возможности эффективного использования тория в активной зоне реакторов типа ВВЭР (PWR).
При этом важно отметить, что экономическая оправданность предлагаемых В. Маршалкиным решений по перспективному ЯТЦ напрямую зависит от характеристик технологий переработки ОЯТ и изготовления «свежего» ядерного топлива с широким изотопным составом актинидов, которые еще только предстоит разработать.