Идеальный инноватор
Креативными рождаются или становятся? Это еще одна тема, о которую ученые не устают ломать копья. В прессе то и дело появляются сообщения о том, что ученые обнаружили «ген гениальности», популярный сюжет антиутопий — селекция талантливых людей.
Однако большинство экспертов считают, что творческий потенциал, заложенный в человеке, можно развить с помощью специальных методик.
Эдвард де Боно, например, создал серию книг, в которых подробно описывает особенности так называемого латерального мышления и дает упражнения по его развитию. Латеральное (от лат. lateralis — боковой) мышление отличается от «вертикального» и предполагает уход от шаблонов и взгляд на проблему со стороны. При этом Э. де Боно не противопоставляет логику творчеству; он считает, что первая поддерживает второе, не позволяя ему погрузиться в хаос.
Инноваторы, с которыми мы общались, уверены: врожденные способности — лишь малая часть успеха любого ученого-изобретателя. Большую роль играет воспитание, говорит М. Болотова: «Моя мама — педагог, папа — инженер, все любит делать своими руками, и мы ему с удовольствием помогаем. С нами в детстве активно занимались, всегда поощряли наши интересы».
Все инноваторы высоко оценивают важность фундаментального образования — без обширной базы знаний невозможно совершить прорыв.
Какой он — идеальный инноватор? Среди качеств, которыми должен обладать человек, способный к генерации новых идей, инноваторы называют упорство и трудолюбие. «Как таковых „врожденных гениев“, то есть людей, чье развитие всесторонне и не поверхностно, не существует — есть люди, которые очень много трудятся», — уверен А. Жуков.
А. Романенко рассказывает, что победа ему досталась непросто: выиграть в «Иннолидере» удалось со второго раза, а в «ТЕМПе» — только с пятого. Важным качеством он считает целеустремленность. «Цель должна проходить через всю твою жизнь, освещать дорогу, как маяк — тогда все получится», — уверен инноватор. «Нужно уметь подавить страх и идти к цели, даже когда обстоятельства складываются не в твою пользу», — подтверждает А. Жуков.
Еще одно необходимое качество — любознательность, им обладают все истинные ученые. «Это желание узнать, из чего состоят объекты, рассмотреть вещь „под лупой“ и разобрать ее не до винтиков и гаек, а до элементарных частиц», — объясняет А. Жуков.
И еще один неожиданный ответ — "позитивный взгляд на жизнь". Действительно, среди инноваторов трудно встретить пессимистов, хотя далеко не у всех все складывается идеально. При этом оптимизм не отменяет критического взгляда на ситуацию, а, наоборот, дополняет его, считают инноваторы.
Критика и неудачи, мобилизация душевных и физических сил, часто — работа во внеурочное время. Что вдохновляет инноваторов и заставляет их продолжать работу над проектами?
«Мною движет любопытство, — делится А. Жуков. — Есть огромное желание разобраться во всем и понять, как полученные знания использовать».
«У меня всегда была активная жизненная позиция, я старался максимально во всем участвовать, — рассказывает А. Романенко. — Главное, что меня мотивирует заниматься инновационной деятельностью, — это желание развиваться, узнавать что-то новое. Вообще самое сложное — найти себя, свой путь. А когда нашел — можно уверенно двигаться вперед».
«Это, если хотите, мое хобби, — говорит А. Иванюк. — Кроме того, мне хочется быть полезным предприятию и, не побоюсь этого слова, стране. Хочется сделать что-то нужное, эффективное, то, что улучшит жизнь каждого человека».
За восемь лет существования «Инновационного лидера» образовался костяк молодых людей, обладающих в той или иной мере всеми вышеперечисленными качествами: любознательностью настоящих ученых, стремлением менять мир вокруг себя к лучшему, смотрящих на жизнь позитивно, открытых к диалогу. Это не значит, что таких людей в отрасли не было раньше, — но благодаря технологиям XXI века инноваторы, живущие в разных концах страны, могут поддерживать связь, обогащая друг друга. И этот действительно новый для отрасли формат — стихийное, дружеское объединение людей с инновационным подходом к жизни — возможно, создаст ту самую уникальную среду для «размножения» и внедрения инноваций, о которой так мечтают и сами инноваторы, и их руководство.