Все ключевые компании — поставщики решений в атомной индустрии — осознают важность данной трансформации. На всемирной выставке World Nuclear Exhibition, которая прошла 26 июня в Париже, «цифровые двойники» и «цифровые тени» АЭС были одной из главных тем обсуждения отраслевых экспертов. Однако к комплексному решению по реализации «цифровых двойников АЭС» еще не пришла ни одна компания мира.
Уникальный 60-летний опыт в конструировании АЭС, который можно оцифровать, использование компетенций и ресурсов предприятий позволят Росатому стать одним из лидеров в этом мировом тренде. Росатом, обладая передовыми производственными технологиями, имеет все шансы в числе первых внедрить цифровое проектирование и моделирование наряду с PLM-решениями (от англ. Product Lifecycle Management — прикладное программное обеспечение для управления жизненным циклом продукции. — Прим. ред.). В этом направлении уже заметно продвинулись многие предприятия атомной отрасли, например РФЯЦ-ВНИИЭФ, Государственный специализированный проектный институт (ГСПИ), «Атомпроект» и другие.
Так, в РФЯЦ-ВНИИЭФе создается индустриальная цифровая платформа мультисервисной поддержки жизненного цикла изделий. Она обеспечит защищенный коллективный доступ предприятий к аппаратным и программным средствам, необходимым для информационной поддержки создания, эксплуатации и послепродажного обслуживания.
В практике внедрения цифровых двойников с Росатомом готов сотрудничать, например, Центр компьютерного инжиниринга (CompMechLab) СПбПУ: здесь разработана специализированная цифровая платформа CMLBench, обеспечивающая весь процесс цифрового проектирования и моделирования, включая разработку «умных» моделей и цифровых двойников. Готовится договор между Росатомом, Инжиниринговым центром, экономическим факультетом МГУ о сотрудничестве, в том числе в области продвижения цифровых технологий.
Применение цифрового проектирования и моделирования позволит Росатому разрабатывать крупные инфраструктурные проекты на новом уровне.
«Умная» модель АЭС за счет высокой адекватности, а также «умных больших данных» на входе и на выходе станет максимально похожей на реальный объект. Это значительно сократит объемы натурных испытаний, а также позволит приблизиться к динамическому техническому регулированию, которое эксперты называют прообразом техрегулирования будущего.
Появится возможность уйти от консервативных подходов и проводить быструю оценку на соответствие нормам других стран, а также оперативный учет повышения требований норм безопасности, если изменились внешние условия.
Вырастет динамика внедрения новых цифровых технологий и конструкционных материалов, причем безопасность их применения можно будет полноценно прогнозировать с помощью «двойников» и виртуальных испытаний и лишь затем обоснованно вносить изменения в стандарты, нормы и правила, руководящие документы и так далее.
Все это повысит экономическую и технологическую эффективность проектов, а также обеспечит доступ ко всему комплексу передовых технологий, включая переход на современные цифровые платформы, использующие интеллектуальные помощники.
В конечном счете Росатом сможет соответствовать триаде требований современного глобального рынка: сокращение времени принятия решений, реализации проектов и вывода продуктов на рынок.
Сплав уникальных национальных преимуществ: человеческого капитала (например, конструкторской школы, сохраненной в Росатоме), доступных в национальном контуре цифровых технологий («умный цифровой двойник», «умная цифровая тень») — в сочетании с сетецентрическими центрами обмена лучшими межотраслевыми практиками, развиваемыми в рамках федеральной программы «Цифровая промышленность», позволят России сделать «двойной скачок» (double leapfrogging). Сначала уровень российских разработок сравняется с мировым, а затем появится возможность опередить лидирующие мировые компании. Все это задаст более высокие темпы развития по сравнению с конкурентами и обеспечит России ту самую «умную победу», которой мы все так ждем.