Современный флот мобильной энергетики
До недавнего времени считалось, что морские электростанции специальной постройки неконкурентоспособны ввиду высокой стоимости строительства судов и служат лишь временным (и дорогим) решением проблем, «закрывая» разрыв в энергоснабжении до его восстановления или до постройки новой электростанции. Но начиная с 1980-х годов, и особенно в 1990-х годах, когда в развивающихся странах энергопотребление стало расти, а ООН начала активно финансировать гуманитарные программы как различных фондов, так и целых государств, интерес к мобильным электростанциям оживился. Сегодня в мире работают несколько десятков судов-электростанций. Этот флот, снабжающий электричеством энергонедостаточные регионы, загружен на 95%, то есть практически не знает простоев: свободны бывают одно-два судна, не более.
Современные суда-электростанции строятся на базе балкеров, то есть самоходных судов или барж для перевозки насыпных или навалочных грузов. На них устанавливают генерирующие электроэнергию современные дизельные двигатели, работающие на двух видах топлива (как правило, на мазуте и природном газе либо СПГ), а также соответствующие трансформаторы высоковольтной подстанции и электрощиты. Такие суда строят, как правило, под ключ: требуются лишь подписанный контракт с финансовым закрытием сделки и минимальная наземная инфраструктура. При этом судно-электростанция может оставаться пришвартованным в течение трех-пяти лет (в случае его аренды) и до 20 лет (если заключено соглашение о закупке электроэнергии).
Проектированием и строительством судов-платформ с газотурбинными электростанциями занялись такие компании, как американские Power Barge Corporation и Waller Marine, Inc. южнокорейская Hyundai, японские IHI Corporation и Mitsui.
Оборудование для этих «морских электростанций» поставляли General Electric, Westinghouse, Wärtsilä и MAN, а их эксплуатацию брали на себя такие компании, как Smith Cogeneration, AES или GMR Vasavi. Баржи и суда-электростанции снабжали электроэнергией побережья Бангладеш, Доминиканы, Бразилии, Эквадора, Анголы, Нигерии, Таиланда, Ганы, Филиппин, Ямайки, Кении… и даже Нью-Йорка!
В апреле 2011 года компания Waller Marine запустила у берегов Венесуэлы, в бассейне Такоа, две крупные баржи-электростанции мощностью 171 МВт каждая с двухтопливными газовыми турбинами GE 7FA. Они стали подавать энергию в Каракас. Та же компания поставила в индийский Мангалор плавучую электростанцию с комбинированным циклом мощностью 220 МВт. У берегов Анголы с баржи Power Barge Corporation работала электростанция мощностью 96 МВт, а в Wärtsilä изготовили 72-мегаваттную баржу-электростанцию для Панамы и еще одну, мощностью 105 МВт, для Венесуэлы.
Все названные проекты уникальны и к тому же не слишком мобильны, так как электростанции устанавливаются в основном на баржах. Зато в Турции, то есть близ региона, не вылезающего из чрезвычайных ситуаций — дефицит энергии там растет из года в год, — нашлась бизнес-структура, которая, оценив все риски, запустила плавучие электростанции в серию. И судя по тому, что флот этой компании постоянно расширяется, бизнес по поставке плавучих электростанций оказался прибыльным, а потребность в них — постоянной.