«Большой ремонт» открывает возможности


Директор программы «Большой ремонт» в энергокомпании EDF Этьен Дютой в интервью Константину Кобякову рассказал о масштабном проекте модернизации и продления сроков эксплуатации действующих во Франции ядерных энергоблоков, а также о подходах EDF к привлечению подрядных организаций в рамках этого проекта.

Французская энергокомпания EDF решила модернизировать почти все АЭС, размещенные во Франции. Для управления этим проектом была создана программа «Большой ремонт» (Grand Сarenage). Масштаб работ — очень большой. Одни только парогенераторы будут заменяться на 27 ядерных энергоблоках. По оценке EDF, общий объем инвестиций в реализацию программы в 2014–2025 годах составит 51 млрд евро, то есть порядка 4,2 млрд евро ежегодно.

Главные цели программы «Большой ремонт» — доведение действующих АЭС до состояния соответствия постфукусимским требованиям безопасности и продление эксплуатации 29 действующих во Франции ядерных энергоблоков за пределы проектного срока службы.

Все вышесказанное дает возможность компаниям со всего света участвовать в выполнении работ в рамках «Большого ремонта». И предприятия Росатома намерены откусить часть 51-миллиардного пирога. По данным «Атомного эксперта», переговоры об участии в программе «Большой ремонт» ведут представители «Атомэнергомаша». Компания «Русатом Сервис» уже имеет опыт сотрудничества с EDF на площадке АЭС «Козлодуй» в Болгарии и проявляет интерес к оказанию услуг на французских АЭС.

Что российские компании могут предложить французским коллегам? «Атомэнергомаш» может поставить те же парогенераторы. Производство этого оборудования хорошо освоено на волгодонском «Атоммаше». Конкурентоспособность российского предложения может быть весьма высокой не только по причине низкого курса рубля.

Производителей крупного реакторного оборудования в мире немного. Солидный французский производитель — завод в Крезо — испытывает репутационные проблемы: местный регулятор ASN заявил об аномалиях в металле крышки корпуса реактора, изготовленной заводом для блока № 3 АЭС «Фламанвиль». На заводе проходят проверки системы качества.

Другой крупный производитель реакторного оборудования — компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) — еще не оправился после скандала, который разгорелся из-за поставки парогенераторов на АЭС «Сан-Онофре» (Калифорния, США). Изделия MHI были установлены в 2010 году на блоки №№ 2,3 станции в качестве замены парогенераторов, смонтированных на этапе строительства (блоки были сданы в эксплуатацию в 1982 и 1983 годах).

Однако уже в 2012 году в новеньких парогенераторах были обнаружены дефекты, которые привели к разгерметизации теплообменных трубок. Оба блока были остановлены, а после проведения дополнительных исследований — окончательно закрыты. Это при том, что на проект замены парогенераторов эксплуатирующая компания Southern California Edison (SCE) потратила порядка $670 млн.

Учитывая репутационные проблемы MHI и завода в Крезо, можно сказать, что в мире остается не так уж много предприятий, в качестве реакторных изделий которых сомневаться не приходится. Кроме российских, в этот ряд можно поставить корейские и китайские компании. Но в вопросе поставок крупногабаритного оборудования на конкурентоспособность влияет, в числе прочих, и факт географической удаленности.

Что касается «Русатом Сервис», то эта компания способна предоставить как минимум услуги дефектоскопии, которые могут понадобиться для обоснования эксплуатации французских ядерных энергоблоков за пределами проектного срока службы.
Подробнее о «Большом ремонте», в том числе о процедуре получения доступа к участию в нем, рассказывает директор программы «Большой ремонт» в энергокомпании EDF Э. Дютой.

Какие технические мероприятия включены в программу
«Большой ремонт»?

Первая категория деятельности в рамках «Большого ремонта» — это внеплановые работы по техобслуживанию энергоблоков. В нее входят все операции техобслуживания, которые не предусмотрены программой планово-предупредительных ремонтов.

Технические мероприятия первой категории включают замену парогенераторов и другого теплообменного оборудования на АЭС с самыми возрастными реакторами. Сюда входит также замена трансформаторов, генераторов переменного тока, конденсаторов, нагревателей пунктов воды. Помимо этого будут выполнены операции, которые носят исключительный характер.

Вообще-то все мероприятия первой категории были начаты еще до начала проекта «Большой ремонт». Но нынешний период характеризуется более плотной концентрацией такой работы по сравнению с тем, что было в прошлом.

Вторая категория работ — модернизация. В большинстве случаев она нацелена на повышение ядерной безопасности установок и проводится на основе данных анализа и результатов проверок безопасности. Регламент Франции обязывает нас раз в 10 лет проводить перепроверку ядерной безопасности. Она включает анализ опыта в обеспечении безопасности АЭС, накопленного во Франции или за рубежом, которым можно было бы воспользоваться для совершенствования того, что у нас имеется. Раз в 10 лет мы внедряем этот опыт на каждом из энергоблоков.

В эту категорию входят также уроки, полученные в результате анализа аварии на АЭС «Фукусима-1». Например, сейчас мы приступили к строительству новых дизельных установок на объектах. Мощность этих дизель-генераторов в несколько раз превышает мощность тех, что были заложены в изначальный проект. Это тоже часть программы «Большой ремонт».

А третья категория работ касается продления эксплуатации наших АЭС на срок свыше 40 лет. Оборудование АЭС было спроектировано так, чтобы отработать 40 лет. Мы должны доказать, что оно может эксплуатироваться и дольше. Эта категория работ была начата гораздо раньше проекта «Большой ремонт». Примерно за 10 лет до него. Чтобы доказать, что оборудование может работать сверх 40-летнего срока, нужно провести соответствующие испытания. Если они не подтвердят надежность оборудования, то его придется заменить.

Какова вероятность того, что все 50 млрд евро будут направлены на программу «Большой ремонт», а не на развитие проектов ВИЭ?
Не надо противопоставлять одни источники энергии другим. EDF вкладывает деньги и в возобновляемые источники, и в «Большой ремонт». Программа модернизации и продления эксплуатации АЭС уже принята в EDF. Это наш промышленный проект. Постепенно эта программа выполняется.

Состоит она из целого комплекса проектов. Некоторые уже реализуются, другие находятся на стадии изучения или создания. Не у всех проектов одинаковый уровень зрелости. То есть речь не идет о программе инвестиций, которую мы запускаем одномоментно. Получается, что мы пишем промышленную историю всего нашего парка. Программу можно корректировать, приспосабливать к изменениям политики в области энергоснабжения. В энергобалансе Франции место ядерной энергетики остается существенным.
Как повлияет ограничение доли ядерной энергетики до 50 % на программу «Большой ремонт»?
Этот закон связан с разбивкой развития энергоресурсов страны на пятилетки. Мы называем это многолетним планированием энергетики. Программа «Большой ремонт» будет приспосабливаться к энергетической политике.

Сегодняшняя политика позволяет нам выполнять программу «Большой ремонт» по всем объектам парка АЭС, существующим в стране, за исключением двух. Речь идет о самых старых объектах: двух энергоблоках на АЭС «Фессенхайм». Они будут остановлены после того, как на АЭС «Фламманвиль» войдет в эксплуатацию энергоблок № 3 с реактором EPR. Именно это заложено в законе.

То есть ограничение никак не повлияет, просто EDF закроет АЭС «Фессенхайм» — и все?
Совершенно верно.

Какие компании EDF планирует привлекать к программе «Большой ремонт»?
Это компании, которые уже выполняют наши заказы и имеют соответствующую квалификацию. Любая компания, которая планирует выполнять заказы EDF, должна получить от нас аккредитацию, чтобы работать на наших объектах в определенном секторе. Мы обязаны проверить, насколько та или иная компания отвечает критериям качества, для того чтобы разрешить ей работать на нас.

Во Франции имеется крупный промышленный сектор, который работает в области атомной энергетики. И у нас в этой отрасли работает немало французских партнеров. Но есть и иностранные компании, которые приезжают и работают у нас. Например, компания Westinghouse Electric, или Siemens, или Mitsubishi Heavy Industries. Если иностранная компания хочет быть квалифицирована, она подает заявку. Этим компаниям разрешается принимать участие в тендерах. Мы изучаем и анализируем их.

Каким требованиям должны удовлетворять компании для того, чтобы получить доступ к участию в программе «Большой ремонт»?
Необходимо продемонстрировать два компонента. Первый — это технический потенциал. Второй — система обеспечения качества, которая должна отвечать французскому регламенту, законодательству и нормативам.

Компании подают заявки на участие в наших тендерах в форме досье. У нас есть специальный департамент, который проводит аудиты. После изучения документации специалисты этого департамента объявляют о том, что компания получила квалификацию, либо требуют от компании-претендента провести ряд усовершенствований или обновлений. Все иностранные компании, приезжающие к нам работать, прошли через такую процедуру. Лишь после этого можно участвовать в тендерах.

Когда планируется завершить программу «Большой ремонт»?
В программу «Большой ремонт» сегодня входят 26 различных проектов. Планируется, что они завершатся около 2035 года. Но не исключено, что до истечения этого срока откроются другие проекты. Например, если мы примем решение эксплуатировать наши атомные станции продолжительное время.

Мы сейчас внедряем новую методику работы, которая улучшит и упростит взаимодействие между инженерными центрами EDF и ремонтными командами на АЭС. Новый инженерный подход должен как можно больше учитывать знания и умения этих команд АЭС в планировании работ «Большого ремонта».

Поэтому программа имеет два аспекта: технический и управленческий. Если говорить о техническом аспекте, то можно наметить сроки завершения. Но мы более чем уверены, что новая методика работы, которую мы сейчас внедряем, будет продолжительной. И с этой точки зрения проект «Большой ремонт» можно назвать безграничным, бесконечным.

Ранее программу хотели ввести во временные рамки 2014–2025 годов. Однако многие наши проекты будут продолжаться за пределами 2025 года. Новый метод работы это позволяет. Так что у программы «Большой ремонт» впереди долгие и долгие годы.

Могут ли политические разногласия между Европой и Россией негативно повлиять на потенциал участия Росатома в программе «Большой ремонт»?
Ответить на этот вопрос сложно. Политические аспекты выходят за рамки моих компетенций. Но если говорить о доступе предприятий к нашей деятельности, то его можно получить по тем принципам и на тех условиях, о которых я сказал выше.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА

Made on
Tilda