Кто платит, тот и заказывает музыку
Могли бы вы охарактеризовать мировой рынок бэкенда? В каком сегменте этого бизнеса у дивизиона Росатома есть преимущества, а в каком будет сложно получить заказы?
Вопрос терминологии — самый важный. Когда люди в отношении бэкенда употребляют слова «бизнес», «рынок», они зачастую забывают о том, что почти 90 % этого «рынка» контролирует государство. Значит, рынок в данной сфере монопольный и на него сильно влияют политические факторы. Так как речь идет о РАО, о «ядерном наследии», которое образовалось в результате военных программ прошлого, то государство взяло на себя обязательства в отношении этих отходов: оно обеспечивает финансирование и реализует целевые программы.
В России это ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», которая успешно завершилась, теперь программа продлена на период до 2030 года. Федеральные программы есть у британцев, у американцев, у французов — у всех крупных стран, которые имели мощные военные разработки, проводили испытания и так далее.
Эксперты складывают суммы, выделенные на реализацию данных госпрограмм, и называют это рынком. Но оставляют за рамками рассуждений тот факт, что рынок этот закрытый, сложный, с минимальной конкуренцией и максимальным влиянием государства. Представьте себе, разве мы пустим американцев утилизировать наши атомные подводные лодки. Или они нас?
Что, совсем нет конкуренции?
Конкуренция есть, несмотря на особый формат этого рынка. Есть сегмент, который вполне можно назвать конкурентным — это обращение с ОЯТ. Есть и спрос, и достаточное количество предложений. Однако здесь не все так однозначно. К примеру, в мире есть спрос на модульные, контейнерные, небольшие хранилища для ОЯТ. Но мы не участники этой конкурентной битвы. И не потому, что у нас нет технологий. Есть, но наши технологии масштабнее. На ГХК построено суперсовременное сухое хранилище для ОЯТ, которое рассчитано на 30 тыс. тонн. Оно огромное, ориентировано на наши российские потребности. Не экспортный вариант.
Небольшие хранилища мы не строим, они нам не нужны, поэтому данный сегмент рынка для себя не рассматриваем.
Есть другое направление, где Россия технологически лидирует — это переработка ОЯТ. Здесь пока только зарождается конкуренция, собственно, мы ее начали формировать. Скорость создания рынка сдерживает инертный технологический процесс. Чтобы ввести новый тип топлива, допустим, с использованием регенерированного урана или уран-плутониевой смеси, такого как REMIX, нужно минимум лет десять.
Что касается MOX-топлива для быстрых реакторов, завод по производству которого недавно запустили на ГХК, то пока у этой продукции один потребитель — реактор БН-800 на Белоярской АЭС. Построит Россия пять БН-1200 — мы получим не штучный, а серийный продукт. Но это вопрос не к дивизиону, а к общей стратегии госкорпорации.
Если ориентироваться на новости, вывод из эксплуатации — высококонкурентный сегмент. Контракты на вывод АЭС в Германии получают и Areva, и Westinghouse; Великобритания привлекает к соответствующим работам и американцев, и французов, и даже корейцев.
Опять же возвращаемся с вами к роли государства в этом процессе. Средства, которые Германия, Великобритания и другие ядерные державы собираются потратить на вывод атомных объектов из эксплуатации, огромны. Однако все стремятся выстроить систему таким образом, чтобы эти средства оставались в стране.
Возьмем, к примеру, Болгарию. Сформирован фонд в Европейском банке реконструкции и развития, заказчиком работ по выводу из эксплуатации фактически выступает Евросоюз, участвовать могут только резиденты ЕС.
В России выделяется на вывод из эксплуатации объектов несколько миллиардов рублей в год. Практически все эти деньги «контролируют» предприятия дивизиона, на сегодня нам удается выигрывать практически все конкурсы.
Рынок вывода из эксплуатации в первую очередь политика, потом — технологии, потом — экономика.