Помимо больших PWR, китайские поставщики развивают и другие технологические направления. Так, на третьей очереди АЭС «Циньшань», принадлежащей CNNC, были построены два канадских тяжеловодных реактора CANDU-6 в самой продвинутой из всех действующих в мире версий этой модели.
В соответствии с соглашениями, заключенными в 2008 году дочерними структурами CNNC с AECL, а затем в 2014 году — с преемником канадской компании — Candu Energy, китайский и канадский поставщики совместно разрабатывают реактор AFCR, специально приспособленный для работы на топливе из переработанного ОЯТ легководных реакторов и тория, которым богат Китай. За развитие этой технологии отвечает дочерняя структура CNNC — Институт ядерной энергетики Китая (NPIC), имеющий опыт НИОКР в сфере реакторостроения с конца 1950-х годов.
CNNC также создает реакторы на быстрых нейтронах, находясь на первых стадиях этого процесса. За НИОКР в этом направлении, которое рассматривается как ключевое для КНР на отдаленную перспективу, отвечает прежде всего Китайский институт атомной энергии (CIAE) — дочерняя структура CNNC. Попытки CNNC договориться с Росатомом о внедрении в Китае БН-800 до сих пор не увенчались успехом, и компании приходится рассчитывать преимущественно на внутренние ресурсы.
CNNC делает основную ставку на быстрые бридеры с натриевым охлаждением, MOX и металлическим (в перспективе) топливом. CIAE создал при содействии России экспериментальный быстрый реактор CEFR электрической мощностью 20 МВт с натриевым теплоносителем, пущенный в 2010 году.
С учетом опыта его эксплуатации, выявившей некоторые проблемы, в частности, с теплоотводом и устойчивой работой на полной мощности, и доработки его конструкции, CIAE и другие структуры CNNC создают опытный реактор CDFR электрической производительностью 600 МВт и планируют коммерческий реактор CCFR мощностью около 1200 МВт.
Первый из них находится в завершающей стадии подготовки предварительного проекта, строительство вряд ли начнется раньше 2018 года. Разработку коммерческой РУ планируется завершить к концу 2020-х годов, а в первой половине 2030-х построить головной блок АЭС.
Первым поставщиком технологии высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов в Китае стал Институт ядерных и новых энергетических технологий (INET) — структурное подразделение Университета Цинхуа в Пекине. INET, возникший в 1960 году, стоял у истоков ряда ключевых атомных проектов, в частности, в середине 1960-х впервые в Китае самостоятельно создал исследовательский реактор и разработал технологии извлечения плутония из ОЯТ.
Во второй половине 1980-х INET разработал и в 1990-х годах построил с помощью подразделений CNNC, вошедших позже в компанию CNEC, на своей площадке в северо-западном пригороде Пекина экспериментальный высокотемпературный реактор HT-10 с шаровым топливом и гелиевым теплоносителем, конструктивно родственный немецким ВТГР.
Используя опыт его разработки и эксплуатации с начала 2000-х годов, INET совместно с China Nuclear Engineering & Construction Corporation (CNEC) создали опытно-демонстрационную двухреакторную установку HTR-PM общей мощностью 210 МВт. Она в настоящее время строится в провинции Шаньдун консорциумом, в который входят INET, крупная энергокомпания China Huaneng Group (CHNG) и CNEC. Последние две структуры являются основными акционерами и инвесторами проекта.
CNEC, выделенная из CNNC и ставшая самостоятельной государственной инжиниринговой компанией в 1998–1999 годах, специализируется на возведении военных, уникальных и атомных объектов. Она планирует в дальнейшем стать поставщиком создаваемой коммерческой модели ВТГР и сопряженных с нею производств на китайском и международном рынках. В случае реализации демонстрационного проекта по намеченному графику, Китай в 2017 году станет единственной страной в мире с действующими опытно-промышленными ВТГР.
Все китайские поставщики технологий проявили активность в набирающей популярность в мире нише малых модульных PWR. CNNC разработала концептуальный реактор ACP100, SNPTC — стационарные и плавучую разновидности реакторов CAP мощностью 50–200 МВт, CGN — стационарный ACPR100 и плавучий ACPR50S мощностью, соответственно, 140 и 60 МВт. Эти конструкции унифицированы по ряду компонентов с большими реакторами соответствующих серий. Еще на ранних стадиях разработки поставщики стали активно продвигать их на внутреннем и зарубежных рынках.
Единственное перспективное направление «малой ниши», в котором китайским поставщикам пока предложить нечего, — это малые реакторы на быстрых нейтронах. В этой сфере они пока отстают от конкурентов из России, США и Японии, имеющих больший опыт и разработавших свои концептуальные быстрые конструкции.