Особенности российской работы
Российские заказчики живут в едином поле ГОСТов и нормативных документов, которое было создано за время существования и развития российской атомной отрасли. Одновременно сформировались определенные традиции взаимодействия заказчиков и исполнителей.
Все оборудование выпускается с учетом требований надежности и безопасности. РАСУ получает техническое задание, обеспечивает его выполнение и сдает результат. Детальный, как у европейцев, промежуточный контроль в России не практикуется.
«Мы тщательно следим за качеством оборудования АСУ ТП, предназначенного для российских заказчиков», — подчеркивает руководитель направления сервиса, ремонта и модернизации АСУ ТП для АЭС Кирилл Молоков. Как все происходит на практике, он описал на примере Белоярской АЭС. Этот проект реализовывался в несколько этапов. На первом разрабатывался технический проект на АСУ ТП для энергоблока БН-800. Так как блок уникальный, пришлось создать ряд опытных образцов оборудования АСУ ТП, которое на тот момент еще не производилось.
Были лишь требования к его функциям, и это стало отличительной особенностью проекта БН-800, так как в случае с реакторными установками типа ВВЭР или РБМК подобные исследования проводить не требуется. За тестированием образцов следовал этап изготовления оборудования. На этом этапе оборудование проверял на соответствие техническим требованиям сам завод-производитель.
Затем следовал этап проверки, в ходе которого АСУ ТП испытывалась на полигоне. И только после всех тестов и проверок оборудование отправлялось заказчику. Специалисты РАСУ курировали его монтаж на площадке, а затем, после автономных комплексных испытаний подсистем и их объединения в единую АСУ ТП, передали готовую систему для проведения пуско-наладочных работ.
Контроль качества АСУ ТП осуществляют не только специалисты РАСУ, но и специальные комиссии. По словам К. Молокова, существуют две уполномоченные организации, проверяющие качество в рамках атомной отрасли: они формируют комиссии, контролирующие изготовление оборудования. В состав комиссий, как правило, входят представители завода-изготовителя, заказчика (атомной станции) и поставщика. Наличие подобных комиссий серьезно мотивирует заводы изготавливать оборудование качественно, используя комплектующие исключительно установленного образца.
Процесс изготовления контролируется комиссией на всех этапах. Оценивается готовность предприятия к началу производства, контролируются качество применяемых комплектующих, конструкторской документации, выполнение специальных требований, прописанных в договоре, непосредственно процесс производства и проведение необходимых испытаний. И только после этого оборудование отправляется на площадку. Без визы уполномоченной организации оборудование отгрузить невозможно.
Комиссия имеет широкие полномочия, например, право остановить производство до устранения замечаний, не принять комплектующие, если документы ненадлежащего качества, просто забраковать оборудование. Фактически это контролирующий орган, который может заблокировать изготовление оборудования.
Заказчик проверяет качество и самостоятельно, формируя на этапе заключения договора свою программу обеспечения качества атомной станции (ПОК АС). «Мы на основании этого документа делаем свои программы обеспечения качества при проектировании и изготовлении, отправляем их на завод, выстраивая цепочку трансляции требований от заказчика до изготовителя», — рассказывает К. Молоков.
При этом АЭС имеет право осуществлять аудиты в рамках данной программы и проверять соблюдение своих требований. Договором предусмотрены как плановые, так и внеплановые аудиты, заказчик в любой момент может приехать и проверить, как изготавливается его оборудование.
Программы качества российских АЭС практически типовые, потому что все станции строятся одним заказчиком — концерном «Росэнергоатом», в котором есть департамент качества, транслирующий требования филиалам. План качества содержит обязательные контрольные точки, которые должно проходить оборудование. Завод-производитель, уполномоченная организация и конечный получатель, то есть АЭС, могут сами определять, в каких точках будут осуществлять контроль. Как правило, станция принимает участие в проверке всего ключевого оборудования, так как заинтересована в его надежной работе.