Что дальше
Сегодня статус проекта таков: инструмент разработан, идет опытная эксплуатация, в ходе которой проводится донастройка системы. «Поэтому то, что мы делаем сейчас, пока имеет статус аналитической оценки. Но уже сейчас мы эти аналитические оценки проводим по реальным станциям, по реальным данным, полученным от проектировщиков», — отмечает А. Болдин. Он полагает, что этап опытной эксплуатации и обкатки инструмента завершится до конца года. Но точные сроки зависят от решения Росатома, по какой схеме дальше развивать продукт и в каком виде распространять его по отрасли.
Существует два вида программных продуктов для подобных задач. Есть так называемые коробочные продукты, самый известный из которых — «1С: Бухгалтерия»: пошел в магазин, купил, поставил — работает. Производитель этой программы зарабатывает на эффекте масштаба, на тираже — «1С» выпускают огромными тиражами, проводит краткий ликбез А. Болдин.
Второй вариант — специализированный продукт под конкретную задачу, тиражирование которого нецелесообразно или невозможно. Для продуктов второго класса характерна продажа консалтинговых услуг: не важно, каков инструмент, важно то, как он работает и кто с ним работает.
Чтобы сделать из ПО, разработанного в ОЦКС, коробочный продукт, необходимы значительные вложения в разработку, констатирует А. Болдин. С «1С: Бухгалтерия» может работать любой, достаточно прочитать инструкцию: программа простая, отлаженная, безотказная, — но за этим стоит огромный труд. Доведение ресурсной модели до такого же уровня потребует, как минимум, серьезного роста числа исполнителей, считает А. Болдин.
«Продажа ПО — не наш профиль. Нужно создавать специальное подразделение, которое будет заниматься маркетингом. Потребуется увеличить число людей, работающих над моделью, в пять-шесть раз», — объясняет руководитель проектного офиса.
При этом, по его мнению, Росатому интереснее решение задачи, нежели тиражирование ПО, поэтому оптимальной была бы работа по схеме консалтинга. «Нашему заказчику, допустим, раз в год или раз в квартал необходимо рассчитать стоимость. Для этого ему не нужно держать своих людей, свою программу, компьютеры под это дело. Он транслирует нам задачу, мы рассчитываем», — рассуждает А. Болдин.