В августе правительство РФ утвердило схему территориального планирования в области энергетики. Она предполагает, что до 2030 года в стране будут построены два энергоблока с реакторами БН-1200. Первый — на Белоярской АЭС, второй — на площадке Южноуральской АЭС в Челябинской области.
В сентябре НТС Росатома рекомендовал разработать сценарий развития двухкомпонентной системы на основе тепловых и быстрых реакторов. «На сегодняшний день существует легководная энергетика, и главной технологией у нас является ВВЭР. Ясно всем, что эта технология имеет временное ограничение по топливу.
Мы уже сегодня должны готовиться к тому, что в систему должны прийти быстрые реакторы, которые, помимо задачи производства электроэнергии, будут решать проблему воспроизводства топлива, — поясняет Владимир Асмолов, советник гендиректора Росатома, председатель НТС № 1 «Ядерно-энергетические установки и атомные станции». — Минимум на сто лет мы обречены на двухкомпонентность. Надо решать очень много вопросов: технологических, системных. Мы должны решать, как наиболее эффективно прийти к тому, что неизбежно».
В октябре в СМИ появилась новость: «дорожную карту» проекта строительства в России нового коммерческого энергоблока АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-1200 планируется разработать к весне 2017 года. Это следует из материалов на сайте закупок Росатома.
«Дорожная карта» должна содержать набор взаимосвязанных работ по основным этапам жизненного цикла энергоблока до момента энергетического пуска головного блока БН-1200, включая его контрактацию, НИОКР, разработку, согласование и утверждение необходимой документации, получение разрешений и лицензий, изготовление, транспортировку и монтаж оборудования, пуско-наладочные работы и ввод блока в эксплуатацию, обучение персонала.