Второй фактор практически не признавался раньше в нашей стране. Если сравнивать выбросы, которые осуществляет промышленность, с объемами, которые приходятся на болота и мировой океан, то якобы оказывается, что это несоизмеримые величины. И значит, выбросы промышленности — бесконечно малая величина. Такое мнение долго превалировало у нас, но все же постепенно менялось.
Мое мнение относительно перехода на возобновляемую энергетику отличается от общепринятого. Я убежден, что наибольшую опасность представляют не выбросы СО2, а то, что мы извлекаем из недр земли нефть, газ, другие полезные ископаемые и тем самым меняем структуру Земли, а главное, ее тепловой баланс.
Мне возражают, что, опять же, это влияние в масштабах Земли очень невелико. В ответ я бы напомнил старинную русскую народную сказку про репку, мудрость которой заключается в следующем: чтобы нарушить равновесие любой системы, иногда достаточно очень малой величины. Возобновляемые источники энергии не нарушают теплового баланса Земли и этим кардинально отличаются от ископаемого топлива. Кроме того, возобновляемые источники — это вечный ресурс, он не иссякнет многие миллионы лет, если люди не додумаются опустошить земной шар с помощью атомной войны.
За последние 10 лет общая установленная мощность генерации на базе возобновляемых источников увеличилась со 160 до 785 ГВт. В настоящее время доля ископаемого топлива в конечном потреблении первичной энергии — 78,3%, возобновляемых источников — 19,2%, атомной генерации — 2,5%, гидрогенерации — 3,9%. Доля остальных источников, таких как ветер, солнце, биомасса и так далее, по состоянию на 2014 год — 6,4%.
Совершенно иная картина — в производстве электроэнергии. Здесь доля ВИЭ — 23,7%, из них гидрогенерация — 16%, а все остальное — опять же ветер, биомасса, солнце и прочее — составляет 7,3%. Получается, что возобновляемые источники энергии уже стали конкурентами для ископаемого топлива.
Каковы основные тенденции, скажем, в Европе? Ветроэлектростанции опередили газовую генерацию по вводу новых мощностей, фотовольтаические станции начинают догонять по этому показателю газовые ТЭЦ. В Европе уже остановлены атомные энергоблоки общей мощностью 11 ГВт, энергоблоки угольных ТЭС — на 32 ГВт. И наконец, выведено 39 ГВт ТЭЦ на мазуте. Таким образом, энергобаланс в Европейском Союзе меняется.
За период с 2000 по 2015 год в энергобалансе ЕС доля угольной генерации упала с 24% до 17%, атомной — с 22% до 13%. При этом доля ВЭС увеличилась с 2% до 15%. Фотовольтаика в начале века имела долю 0,2 %, а сейчас — уже 10,5%. Налицо явное превосходство возобновляемых источников энергии по темпам роста.
В Германии на одного гражданина приходится 1,1 кВт установленной мощности ВИЭ-генерации, страна лидирует по этому показателю в мире. Получается, что для этого государства возобновляемые источники уже весьма значимы.
Существует расхожий миф, что ВИЭ очень дороги, неконкурентоспособны, и развивать их в России не надо. Однако, согласно последним данным, средневзвешенная удельная стоимость ВИЭ-генерации уже существенно снизилась. В Китае и США сейчас она составляет для ветряных электростанций 5,5 цента. Это говорит о том, что очень многие ветряные станции становятся конкурентоспособными без всяких дотаций.
Средняя себестоимость производства электроэнергии на ветростанции стала ниже, чем на угольной станции. Хотя между минимальными и максимальными значениями разброс, конечно, еще велик.
Интересная ситуация возникла в Испании. В этом году себестоимость электроэнергии практически всех угольных станций стала выше аналогичного показателя ветряков. В стране из-за этого поднялся протест: встал вопрос о закрытии всех угольных станций. В результате в этой стране, где энергию солнца и ветра можно использовать практически каждый день, приняли промежуточное решение, согласно которому ВИЭ-генерация не вводится в эксплуатацию. А бывали дни, когда солнечная и ветряная генерации производили 80% всей национальной электроэнергии.
Еще одна тенденция: стремительно растет единичная мощность ветроустановок. Если начинали мы со 100 кВт, то современный рекорд — 8 МВт. Также растет мощность самих ветростанций. В мире работают 22 ВЭС мощностью около 500 МВт. Самая мощная из них расположена в Китае — 6,8 ГВт.
Для электроэнергетики очень значимо то, что ветростанции помогают устойчивой работе сети. Конечно, они могут и сами колебать энергосистему, но в случаях, когда происходит короткое замыкание, демпфируют колебания. Это очень интересное свойство, наши энергетики пока мало о нем знают, но за рубежом, в Европе и в Америке, оно очень активно используется.
Что касается фотоэлектрических станций, они действительно самые дорогие. Максимальная себестоимость их энергии — 21 цент/кВт·ч. Тем не менее и здесь идет снижение: в Китае этот показатель уже равен 10 центам, в Индии — восьми.