В качестве основных потребителей услуг атомного ледокольного флота в настоящее время выступают российские и зарубежные судоходные компании, крупнейшие предприятия добывающей отрасли, научно-исследовательские институты, администрации северных поселений и туристические компании. Потенциальными потребителями услуг атомного ледокольного флота являются также Министерство чрезвычайных ситуаций РФ и Военно-морской флот России.
Увеличение грузопотока по Северному морскому пути должно начаться с вводом в эксплуатацию первой очереди завода по производству сжиженного природного газа на полуострове Ямал. НОВАТЭК и Росатом активно развивают сотрудничество, организуя бесперебойную и безопасную ледокольную проводку судов на трассах Северного морского пути при перевозках строительных грузов и сжиженного природного газа, включая создание портового флота в порту Сабетта.
Успешная реализация проекта позволит госкорпорации «Росатом» претендовать на расширение данного рынка услуг в рамках других проектов, например, «Арктик СПГ-2», «Ворота Арктики» и «Мыс Таналау», реализуемых НОВАТЭКом, ПАО «Газпром нефть» и «Независимой нефтегазовой компанией», при проведении разведочного бурения на шельфах российских арктических морей, в крупных проектах строительства новых портовых мощностей.
Столь динамичное освоение Северного морского пути и сопутствующей инфраструктуры отражает, в числе прочего, амбициозные планы и интенсивное развитие проектов крупнейших российских нефтегазовых компаний.
У нефтегазодобывающих компаний есть собственные дизельные ледоколы и арктические суда, но они не являются конкурентами атомного ледокольного флота, так как осуществляют судоходство только при толщине льда до 1,3 метра, что не позволяет решить проблему устойчивого круглогодичного сообщения с «материком».
Северный морской путь как национальная транспортная коммуникация в Арктике имеет стратегически важное значение для обеспечения развития экономики северных регионов и России в целом. Северный морской путь связывает в единую систему морские трассы перемещения на запад и восток каботажных и экспортных грузопотоков.
Атомный ледокольный флот в перспективе может выступить гарантом стабильного функционирования и развития судоходства на трассах Северного морского пути, обеспечив не только существенную экономию финансов ресурсодобывающих предприятий (им не придется строить собственный флот), но и снятие угроз, связанных с ухудшением экологической обстановки в северных морях. Незначительное влияние на экологию, акваторию и природную среду Арктики — одно из главных конкурентных преимуществ российских атомных ледоколов.
Занимая выгодное географическое положение, Россия владеет и уникальными возможностями участия в международном транзите. Сегодня 75 % грузопотока перевозится южным путем через Суэцкий канал и Средиземное море на порты Северного и Балтийского морей. Оставшийся грузопоток проходит по Транскитайской и Транссибирской железнодорожным магистралям.
Использование атомных ледоколов на северных маршрутах позволит существенно сократить время прохода судов и доставки грузов из Западной Европы в Азию (по сравнению с традиционными маршрутами, в том числе пролегающими через Суэцкий канал, Севморпуть короче на 3860 морских миль. — Прим. ред.), снизит зависимость России от тарифной политики транзитных стран и позволит избежать значительных затрат на расширение пропускной способности трубопроводов на всем протяжении от Ямала через европейскую часть России.
Подробнее о стратегически значимом проекте госкорпорации «Росатом» по созданию портофлота в порту Сабетта для обслуживания ОАО «Ямал СПГ» рассказывается в нашей традиционной рубрике «Новые бизнесы».