Источники энергии
В доиндустриальную эпоху основным источником энергии были дрова, и топливный цикл был замкнут, то есть в природе не было отходов. Но промышленная революция разомкнула этот цикл, люди начали использовать органическое топливо (уголь, нефть, газ), накопленное ~ 300 млн лет назад.
Сжигание этих продуктов освобождает углерод, связанный миллионы лет назад, и в виде углекислого газа отправляет его в атмосферу, провоцируя нарушения баланса биосферы, которая обеспечивает само существование человека. За год в лучах Солнца растения и водоросли накапливают в процессе фотосинтеза ~ 10¹¹ тонн углерода, из которых ~ 20% — приходится на леса. Если всю эту древесину сжечь в топках, то выделится тепловая энергия 0,6∙10²¹ Дж/год = 2∙10¹³ Дж/с = = 2∙10⁴ ГВт, что примерно равно мощности современной энергетики. Однако представить себе современную цивилизацию (заводы, автомобили, самолеты и так далее), работающую на дровах, довольно трудно. Скачок производства энергии в мире произошел примерно в 1850 году. Появились заводы, паровозы, автомобили, самолеты — и все это связано со значительным ростом потребляемой энергии.
Изобретение электричества сильно изменило приоритеты видов используемой энергии: сейчас его доля в общем балансе составляет 18%, и доля эта растет опережающими темпами. Основа современной электроэнергетики — ископаемое топливо: уголь, нефть, газ; именно оно обеспечивает 67% производимого электричества. Еще 16% дают гидростанции; 11% — АЭС; остальные источники энергии (солнечная, ветровая, биомасса и другое) вносят в энергобаланс не более 7%.
Запасы энергии на Земле ограничены, и большая их часть (~ 90%) заключена в ядрах атомов урана. Если к ним добавить запасы энергии, заключенные в ядрах тория (а его в земле в три раза больше, чем урана), то доля ядерной энергии вырастет до 97%, запасы 235U снизятся до 0,1%, а на долю других источников останется менее 3%. По оценкам экспертов, запасов нефти человечеству хватит на 50 лет, газа — на 100 лет, угля — на 500 лет.
Все до сих пор упомянутые источники энергии создавались на Земле в течение миллиардов лет и неизбежно будут исчерпаны. Вопрос в том, хватит ли их на все время существования человека на этой планете. Ответ на этот вопрос неизвестен, поэтому имеет смысл рассмотреть возможности использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
По большому счету, такой источник энергии только один — наше Солнце. Мощность солнечного излучения, достигающего Земли, равна ~ 10⁷ ГВт — в 500 раз больше мощности мировой энергетики. Но плотность потока этого излучения очень мала, и, чтобы сконцентрировать ее, нужно затратить работу — в соответствии с законами термодинамики. На уровне земли она составляет в среднем 160 Вт/м², с учетом ненастных дней снижается до ~ 100 Вт/м², из которых лучшие фотоэлементы (КПД ~ 20%) могут извлечь ~ 20 Вт электрической энергии. Покрыв ими крышу дома (50−100 м²), можно получить в дневное время суток 1−2 кВт, что вполне достаточно для удовлетворения всех бытовых нужд. Но это не решает проблем тяжелой индустрии, металлургии и химии. Сегодня вклад солнечной энергии в электроэнергетику мира составляет ~ 2%. Следует отметить также, что малая интенсивность солнечного потока требует больших площадей для солнечных станций (~ 10 км² для станции мощностью 1 ГВт), и на эту площадь хрупких панелей будут падать не только солнечные лучи, но и дождь, град, песок. Кроме того, хранение этой энергии для ее использования в ночные часы обходится дороже ее производства. Тем не менее в последние годы наблюдается бурный рост солнечной энергетики, хотя до сих пор неясно, сможет ли она преодолеть принципиальные физические ограничения для масштабного роста.
Только ~ 0,3% потока солнечной энергии, достигающей Земли, усваивается растениями в процессе фотосинтеза, а остальная энергия расходуется на обогрев планеты, на поддержание равновесия биосферы и всех процессов в атмосфере и океанах: ветров, течений и так далее. Энергию ветра используют издревле (парус, ветряные мельницы); современные ветряные мельницы стали важной частью индустрии: вклад ветра в производство электричества составляет ~ 3%, невзирая на то что непостоянство этого явления природы известно даже поэтам.
В Германии уже сегодня солнечные и ветровые электростанции производят больше энергии, чем атомные. Однако это достигнуто за счет государственных субсидий на их развитие: сегодня «зеленая энергия» в 4 раза дороже атомной. Будущее покажет, долго ли продлится этот рост, противоречащий рыночной экономике.