Для коммуникации с машинами во всем мире используют современные технологии. Как с этим обстоят дела в атомной отрасли?
Сегодня если не каждый день, то уж каждый год точно появляются новые средства взаимодействия человека с техникой. Сенсорные экраны, рукописный ввод текста с последующим распознаванием, речевой ввод, распознавание лиц и жестов сегодня уже некого не удивляют. Однако появляются и новые технологии контактного и бесконтактного взаимодействия, такие как ввод информации с использованием движения зрачков глаз, сверхмалых токов, возникающих вследствие активности коры головного мозга, сокращения мышц, дыхания.
Практически каждый физиологический параметр человека, каждое изменение состояния его организма могут быть измерены. И эти измерения могут нести информацию — достаточно откалибровать их и соотнести с определенным содержанием. Затем компьютеру будет достаточно лишь распознать этот паттерн. Но в случае с атомными станциями мы должны быть уверены, что компьютер поймет человека правильно, а человек правильно подаст команду.
В повседневной жизни человек может запросто ошибиться, манипулируя мышкой или сенсорным экраном, и жизнь «простит» ему эту ошибку. Однако цена ошибки на АЭС может оказаться значительно выше. Поэтому, несмотря на существенный прогресс в области технических и программных средств создания автоматизированных систем управления технологическим процессом АЭС, проектирование человеко-машинного интерфейса по-прежнему основано на принципах, сформировавшихся в эпоху приборных панелей с мнемосхемами. Далеко не все новейшие технологии и разработки эффективно работают в современных условиях.
Но если для таких консервативных отраслей, как атомная энергетика, все эти технологии кажутся довольно отдаленным будущим, то в гражданской сфере это уже реальность. Например, коллеги из Воронежского госуниверситета пытаются применить подобные технологии для реабилитации инсультных больных, для которых восстановление полноценного общения и продолжение работы актуальны и важны.
Мне приходилось слышать о системах с интеллектуальным интерфейсом. Что это такое?
Понятие «интеллектуальный интерфейс» довольно размыто. Сегодня принято говорить о трех «интеллектуальных» качествах ЧМИ. Первое — это его адаптивность: интерфейс по форме и содержанию приспосабливается либо к ситуации, либо к человеку.
Второе — это направленность интерфейса на поддержку когнитивной деятельности человека, облегчение понимания ситуации и принятия решений.
Ну и, наконец, третье — распознавание информации, вводимой человеком нетрадиционными способами: голосовые сообщения, движения глаз, жесты. Даже печатая на клавиатуре, человек может ошибиться, нечетко сформулировать запрос. Интеллектуальная система распознавания выявит эту ошибку или поймет запрос — так делают сегодня наиболее продвинутые поисковые системы.
Как и в какую сторону будут развиваться ЧМИ в атомной отрасли и какие вы видите драйверы развития?
В качестве основных драйверов развития ЧМИ я вижу прогресс в области средств коммуникации человека с компьютером и рост автоматизации управления АЭС. О первом драйвере мы говорили выше: это и контактные (манипуляторы, сенсорные панели, датчики, закрепленные на разных частях тела человека), и бесконтактные (видео-, аудио- и другая регистрация действий человека) технологии ввода информации.
Внедрение таких технологий — дело времени. Постепенно техника станет более надежной, распознавание измерений — более достоверным. Это сделает возможным ее применение на АЭС.
Второй драйвер — рост автоматизации — приведет к существенному изменению роли оператора на АЭС. Уже сегодня он освобожден от многих рутинных действий. Со временем их будет все меньше, и основной задачей оператора станет контроль за работой автоматики. Однако такой контроль невозможен без глубокого понимания состояния станции в каждый момент времени и того, адекватны ли действия автоматики сложившейся ситуации. В работе оператора будет все больше преобладать аналитическая составляющая. И интерфейс должен учитывать это и трансформироваться так, чтобы помочь оператору постоянно сохранять осведомленность и глубокое проникновение в суть ситуации.
Сейчас многие компании задаются вопросами, о которых я говорил. В организации, которую я представляю, АО «РАСУ», этому уже уделяется много внимания. Мы представляем свои наработки на крупнейших мировых научно-практических конференциях в области эргономики и ЧМИ для управления техническими объектами, участвуем в проектах, инициируемых МАГАТЭ. В любом случае, будущее этой области очень интересно.