Согласно этому документу, в обмен на ограничение иранской ядерной программы, в 2016 году с Тегерана снималась значительная часть международных и национальных санкций, вызвавших экономический кризис в Исламской Республике. Теперь же Вашингтон намерен в течение полугода по существу вернуть установленный им прежде санкционный режим, даже несколько усилив его. Если это произойдет, то репрессивные меры Соединенных Штатов затронут компании не только самого Ирана, но и многих других государств, осуществляющие бизнес в Иране, а также всех, кто с ними взаимодействует. Учитывая, что многие компании остальных подписантов СВПД и прочих стран имеют серьезные, прямые или косвенные, деловые интересы, связанные с Соединенными Штатами, американские санкции могут иметь ощутимые последствия для неопределенно широкого круга юридических, физических лиц и государств.
После демарша Вашингтона все остальные подписанты СВПД подтвердили приверженность соглашению и решимость следовать ему без участия США. В июне европейские союзники Соединенных Штатов — Великобритания, Франция, Германия — при поддержке Евросоюза официально призвали Вашингтон ограничить санкционный режим, исключив из сферы его действия компании, успевшие после вступления в силу СВПД установить деловые связи с Ираном и затеять там крупные проекты. Правительства названных государств выразили решимость принять, в случае необходимости, контрмеры для защиты своих компаний от американского санкционного давления, в том числе используя механизмы ВТО.
Налицо редкое единодушие (на словах) столь разнородных глобальных игроков. Однако слова, скорее всего, разойдутся с делами. Как показали полтора года правления нынешней американской администрации, она ломает стереотипы респектабельного внешнеполитического поведения и вполне готова к лобовому столкновению даже с ближайшими союзниками, не говоря уж о таких государствах, как Китай и Россия. В случае если Вашингтон не согласится на уступки дружественным европейским государствам, они останутся привержены этому договору в значительной степени декларативно, но на практике их сотрудничество с Ираном будет неизбежно ограничиваться. В случаях Великобритании, Франции и Германии вопрос о таком сотрудничестве решается не столько правительствами, сколько бизнесом. А крупнейшие, сплошь транснациональные, корпорации вряд ли захотят конфликтовать с самым влиятельным государством мира ради проектов в Иране. Поэтому, если США в иранском вопросе пойдут на радикальные меры, ничто не помешает правительствам западных держав сохранять горячую приверженность СВПД на словах, на деле не слишком усердно развивая экономическое сотрудничество с Тегераном.
Иное дело — Китай и Россия. Каждое по своим причинам, эти государства, скорее всего, готовы к реальному конфликту с Вашингтоном по очередному, на этот раз иранскому, вопросу. России в нынешней внешнеполитической обстановке терять особенно нечего, а отношения с Ираном для нее достаточно важны. Бонусом для Москвы станет то, что в данном случае Вашингтон окажется в меньшинстве — не только на пестрой международной арене, но и в кругу развитых стран Запада.
Что касается Китая, то в свете разворачивающейся широкомасштабной торговой войны с США небывалая экономическая конфронтация двух сверхдержав становится реальностью, и Пекин как раз находится в процессе проработки ответа на болезненные антикитайские шаги Вашингтона, такие как всеобъемлющие пошлины на товары из Поднебесной. В этих условиях демонстративная самостоятельность на иранском направлении, вызывающая сочувствие у других лидирующих стран, придется весьма кстати. К тому же Иран — значимый для КНР поставщик углеводородов, который под санкционным давлением станет еще сговорчивее по отношению к богатейшему государству мира.
Какие бы послабления ни ввел Вашингтон к своим антииранским санкциям, меньше всего их следует ожидать в атомной сфере: она является (наряду с ракетными носителями) главным яблоком раздора, из-за которого (или под предлогом которого) США, при деятельном участии Израиля, затеяли пересмотр СВПД. Между тем именно Россия и Китай больше всего вовлечены в иранскую атомную отрасль. Москва, как известно, развернула масштабное сотрудничество с Тегераном в ядерной сфере — достаточно вспомнить расширение АЭС «Бушер». Также существенна активность в этой области Китая: он и в прежние десятилетия был вторым партнером Тегерана в атомных делах (к примеру, поставил Исламской Республике четыре небольших исследовательских реактора); теперь же, после заключения СВПД, китайцы планировали расширяться на иранском рынке: в частности, взялись за переделку (первоначально при содействии США) недостроенного и уже частично демонтированного тяжеловодного реактора в Араке, а также вели переговоры о внедрении в Иране китайских технологий ядерной генерации.
Трудно себе представить, чтобы в нынешнем политико-экономическом контексте Москва или Пекин под нажимом Вашингтона отступились от сотрудничества с Ираном, в том числе в атомной области. Может ли позиция КНР и России стать поводом для ответных действий со стороны Соединенных Штатов? Например, в виде санкций против китайских и российских компаний, которые сотрудничают с Ираном в сфере мирного атома. Подтолкнуть американскую администрацию к подобным действиям может стремление заодно ограничить экспансию Китая и России на глобальном рынке ядерных технологий.
Что касается России, то, по признанию представителей американской ядерной отрасли, русских «стало слишком много» на глобальном атомном рынке, где США уже неприлично отстают. Иран — еще один (и едва ли не самый удобный) повод взять реванш, вставив палки в колеса формально наиболее успешному мировому поставщику ядерных технологий.