Угро-финский акцент
Помимо того, что венгры и финны принадлежат к общей языковой группе и считаются «дальними родственниками», Финляндия и Венгрия отчасти схожи в отношении политико-экономического и энергетического контекста, в котором они развивают свою атомную энергетику.
Финляндия и Венгрия близки по масштабу экономики (ВВП по паритету покупательной способности ~$ 230−290 млрд, хотя по многим качественным показателям финны лидируют). В 2003—2017 годах Венгрия в целом отставала по темпам экономического роста (за исключением нескольких последних лет), а в области демографии эти государства имели разнонаправленную динамику: население Финляндии медленно росло, а Венгрии — убывало, хотя все еще остается вдвое больше финского.
Страны схожи высокой зависимостью от внешних источников энергии: импорт обеспечивает порядка ~50% в структуре поставки первичных источников (или более ~¾, считая ядерное топливо). Оба государства закупают электричество за рубежом в сравнимых, значительных объемах, хотя роль импорта в энергопотреблении Венгрии выше.
Собственно атомные проекты в Финляндии и Венгрии, а также условия их реализации также имеют ряд общих черт.
Речь идет о двух государствах Евросоюза, в которых действуют унифицированные рамочные нормы, в том числе в энергетике. Это касается, например, демонополизации топливно-энергетического комплекса, что в электроэнергетике выражается в организационном разделении естественно-монопольных и конкурентных видов деятельности, и развитии более или менее свободного рынка в сфере производства и сбыта электричества. Общность норм приводит к тому, что планы расширения ядерной генерации и финансово-экономические параметры проектов определяются с оглядкой на перспективы европейских конкурентных рынков электричества и энергоносителей, куда интегрированы обе страны, хотя и в разной степени: если межгосударственный рынок электроэнергии в Центральной Европе, куда входит Венгрия, находится на ранней стадии развития, то скандинавский, частью которого является Финляндия, относится к старейшим и наиболее совершенным в мире. Последнее обстоятельство накладывает отпечаток на энергообмен Финляндии с соседними государствами.
И в Венгрии, и в Финляндии в целом обеспечена так называемая общественная приемлемость развития ядерной генерации: несмотря на аварию, произошедшую в 2011 году на японской АЭС «Фукусима‑1», избиратели более или менее благосклонно относятся к атомной энергетике, а парламенты и правительства сохраняют твердую приверженность развитию этого сектора.
Нельзя не отметить относительно благоприятный внешнеполитический фон для реализации российских проектов: Венгрия и Финляндия, в отличие от многих других стран Запада и Евросоюза, придерживаются умеренной политической линии в отношении России и готовы к расширению взаимовыгодных экономических связей с Москвой.
Финляндия и Венгрия имеют существенный опыт в ядерной генерации, причем с однотипными российскими реакторами ВВЭР-440/213. У обеих есть передовые достижения в использовании энергоблоков этой конструкции. Например, Финляндия достигла наиболее высоких и устойчивых показателей КИУМ (кумулятивный показатель для двух блоков за весь срок эксплуатации ~87−89%; показатели 2017 года — 92,6% и 92,7%); Венгрия впервые для данного типа реакторных установок внедряет 15-месячный межперегрузочный интервал. В обеих странах энергоблоки ВВЭР‑440 прошли глубокую модернизацию, их мощность значительно повышена, а сроки эксплуатации продлены с 30 до 50 лет (за исключением одного в Венгрии, ожидающего положительного решения).
Обе страны имеют высокие стандарты ядерной безопасности и опытных, требовательных отраслевых регуляторов. Подкованность этих государств в атомной сфере, в том числе в использовании российских технологий, порождает множество детальных и квалифицированных дополнительных требований, предъявляемых к проектам строительства АЭС.
В обеих странах доля атомной генерации намного выше среднемирового уровня. После ожидаемого в следующем году пуска нового ядерного энергоблока АЭС «Олкилуото» Финляндия приблизится по этому показателю к Венгрии (около половины выработки), ощутимо уступающей в данном отношении только Франции и сопоставимой с Украиной, Бельгией, Словакией.
Финляндия и Венгрия планируют строительство однотипных российских энергоблоков с современными реакторами ВВЭР‑1200, спроектированных одним проектировщиком — санкт-петербургской компанией «Атомпроект», принадлежащей Росатому. При этом планируется внедрить схожие конструктивные решения, в которых многие нововведения дублируются.
Наконец, проекты с российскими блоками в этих странах находятся в сходной стадии, близкой к началу основной фазы реализации: оба имеют шанс получить разрешение на строительство и начать его в 2019—2020 годах.
Вместе с тем есть и ряд существенных различий в энергетическом контексте, в котором реализуются российские проекты в данных государствах, например: