Рыночная сегментация
В технологическом разрезе рынок топлива крайне неоднороден.
Наиболее конкурентны рыночные сегменты топлива BWR и PWR. В США легководные реакторы потребляют около 2,3 тыс. тонн ядерного топлива в год, в Евросоюзе и Швейцарии — порядка 2 тыс. тонн, в Китае приближаются к 1 тыс. тонн. Япония некогда была одним из крупнейших по объему рынков топлива для таких реакторов, однако в нынешнем десятилетии ее текущие потребности снизились во много раз. Как следует из Таблицы 2, в Европе на этом рынке конкурируют главным образом Westinghouse и Framatome; Enusa (включая совместные бизнесы с Westinghouse и GNF в лице GNF-A) составляет конкуренцию в основном Framatome. Те же крупнейшие холдинги (Westinghouse, Framatome и GNF-A) полностью делят рынок США, на который приходится ¼ мировой ядерной генерации. Westinghouse, Framatome и GNF в лице GNF-J также играют важную роль на рынке Японии, хотя тут существенное участие принимают японские компании. При этом после Фукусимы масштаб японского рынка сильно сократился, и лишь в последнее время он подает надежды на частичное «выздоровление».
В Китае конкурируют большинство относительно крупных поставщиков топлива. Наиболее значимое исключение — GNF, поскольку в КНР не строят корпусных кипящих реакторов, а GNF производит и продает только топливо BWR. Между тем китайские национальные компании постепенно расширяют масштабы своей деятельности в топливной сфере. Пока на этом рынке остается место для разных поставщиков топлива, учитывая высочайшие темпы расширения китайской ядерной генерации и масштаб, который она приобретает. Однако логика развития китайских госкомпаний, направленная на динамичное и эффективное импортозамещение во всех сферах, дает основания предполагать, что зарубежным производителям топлива не удастся удержать исключительные позиции на этом рынке.
Крайне перспективным рынком может оказаться Индия, планирующая масштабное внедрение легководных реакторов и представляющая интерес для вендоров не только как импортер топлива, но и как реципиент технологий фабрикации. Эта опция только-только начинает раскрываться, так что Индия в ближайшем будущем станет одной из наиболее «горячих точек» мирового рынка фабрикации.
Еще одним фактором перемен в секторе топлива западных легководных реакторов может стать выход Росатома на топливный рынок PWR со своей сборкой 17×17 — наиболее ходовым форматом в данном технологическом сегменте. В конце 2016 года ТВЭЛ заключил первое коммерческое соглашение на поставку ТВС-Квадрат с дочерней структурой шведской государственной энергокомпании Vattenfall. Договор предусматривает производство ТВС для коммерческих перегрузок шведской АЭС «Рингхальс» начиная с 2021 года.
Кроме того, в 2016 году ТВЭЛ и GNF-A объявили о создании альянса для продвижения ТВС-Квадрат на рынке США. Интерес американской компании, очевидно, заключается в том, чтобы проникнуть на рынок топлива PWR, где она до сих пор не представлена. Как сообщали СМИ, GNF-A выразила желание производить российское топливо на своих мощностях фабрикации в США. В 2019 году предполагается загрузить тестовые сборки с таким топливом в один из реакторов американской энергокомпании Exelon. Удачная их «обкатка» может открыть дорогу на американский рынок топливным разработкам Росатома уже в первой половине 2020-х годов. Конечно, при условии, что рынок ТВС в США останется открытым для подобной конкуренции.
Похожая ситуация может возникнуть на рынках топлива ВВЭР. Долгое время Росатом практически не знал конкуренции в этом сегменте: все реакторы ВВЭР‑440 и почти все ВВЭР‑1000 обеспечивались топливом по долгосрочным контрактам с ТВЭЛ. Российский поставщик по-прежнему доминирует в данных нишах, однако Westinghouse стремится расширить свое, пока еще небольшое, присутствие в них. В последние годы американская компания поставляла нарастающие объемы ТВС для реакторов ВВЭР‑1000 на Украине, и, исходя из последних соглашений, заключенных с эксплуатирующей организацией украинских АЭС, эта тенденция продолжится.
Пока это выглядит определенным сдвигом по сравнению с не слишком удачным опытом наступления Westinghouse на рынки топлива ВВЭР в прошлом. В этой связи можно вспомнить, что Westinghouse разработала первые версии своего топлива ВВЭР‑1000 более 20 лет назад, и с начала 2000-х годов в течение нескольких лет они поставлялись на чешскую АЭС «Темелин». Однако во второй половине десятилетия американская компания уступила этот рынок ТВЭЛу, проиграв тендер. Тестовые сборки ВВЭР‑1000 были впервые загружены на Южно-Украинской АЭС еще в 2005 году, но до середины текущего десятилетия американское топливо (которое изготавливается на шведском заводе Westinghouse) заполняло лишь часть активной зоны реакторов упомянутой станции, и планы расширить поставки на другие украинские АЭС долгое время так и оставались планами. Но теперь ситуация меняется.
Помимо этого, Westinghouse задумала вернуться на рынок топлива ВВЭР‑440, где в прошлом тоже потерпела неудачу. В последние годы она взялась за воссоздание собственной конструкции ТВС для этих реакторов. Проект получил финансовую и экспертную поддержку Евросоюза: Брюссель задался целью диверсифицировать поставки топлива для реакторов российского дизайна. В марте 2018 года экспертная группа во главе с Westinghouse объявила о завершении разработки концептуальной конструкции сборки для ВВЭР‑440 и проработки вопросов ее перспективного производства.
Новая ТВС представляет собой усовершенствованную версию топлива, созданного в 1990-х годах бывшей британской компанией BNFL. Те сборки производились на испанском заводе в Хусбадо и поставлялись в 2000-х годах компанией Westinghouse (в то время подконтрольной BNFL) на финскую АЭС «Ловииса». Как и в истории с ТВС в Чехии, Westinghouse во второй половине 2000-х годов проиграла финский рынок ТВЭЛу, который до сего дня обеспечивает топливом эту и все другие станции с реакторами ВВЭР‑440: в Чехии, Словакии, Венгрии, Армении, Украине и, разумеется, в России.
Еще один крупный сектор с особой ситуацией — рынок ТВС тяжеловодных реакторов, спрос на котором составляет порядка 3 тыс. тонн в год, а мощности — свыше ~4,3 тыс. тонн в год. Крупнейшие региональные сегменты этого рынка — Канада (потребление ~1,9 тыс. тонн в год, мощности ~2,7 тыс. тонн в год) и Индия, чей рынок примерно вдвое уступает канадскому. Перегрузка этих реакторов осуществляется в процессе работы, а потребляемые объемы топлива в расчете на единичную мощность в несколько раз больше, чем у легководных реакторных установок. Не случайно, в отличие от фронтенда PWR, BWR или ВВЭР, во всех странах, имеющих достаточно крупную тяжеловодную генерацию (в Канаде, Индии, Южной Корее, Аргентине, Румынии, Китае), для неё создано производство топлива.
Мощностей этих заводов хватает для покрытия потребностей тяжеловодных реакторов в данных государствах, и они стремятся сами себя обеспечивать топливом, хотя в ряде случаев отдельные компоненты приходится импортировать. Важнейшее исключение — Канада, которая более чем самодостаточна во всех переделах «тяжеловодного» фронтенда и на рынке которой действуют два конкурирующих поставщика: канадская Cameco (завод в Порт-Хоуп, Онтарио, мощностью 1,2 тыс. тонн в год) и американская BWXT (завод в Питерборо в той же провинции мощностью 1,5 тыс. тонн в год). При этом BWXT получает порошок от предприятия Cameco в Порт-Хоуп.
При всей технологической общности рынка тяжеловодных ТВС, в нем выделяется ряд небольших сегментов. Во-первых, это два корпусных тяжеловодных реактора немецкой конструкции, работающие в Аргентине: они используют топливо, непохожее на применяемое всеми остальными, конструктивно близкими реакторами в перечисленных странах. Эти ТВС производятся компанией Conuar, подконтрольной Национальной комиссии по атомной энергии Аргентины (CNEA), на площадке атомного центра в Эсейсе. Во-вторых, эти и некоторые другие, единичные реакторные установки переходят на слабообогащенный уран в топливе, что несколько меняет характер и объемы фабрикации и потребления.
Есть еще несколько «нишевых», но достаточно весомых сегментов рынка, где конкуренции нет и не предвидится: это, прежде всего, топливо реакторов РБМК и AGR.
Westinghouse — монопольный поставщик ТВС для 14 британских газоохлаждаемых реакторов второго поколения AGR. Это оксидное топливо, чьи таблетки, сборки и материалы оболочки не похожи на топливо для PWR или BWR. Оно производится на комплексе в Спрингфилдсе, мощность которого — около 300 тонн в год, а объем производства — порядка 200 тонн в год. Последний из этих реакторов планируется закрыть до 2030 года. Компаний, желающих составить конкуренцию Westinghouse в данной нише, нет.
Столь же «келейный» рынок — сегмент фабрикации топлива российских реакторов РБМК. В России действуют 11 таких реакторов на трех АЭС; они требуют более 200 тонн топлива в год. Их планируется поочередно выводить из эксплуатации по мере вступления в строй замещающих мощностей, начиная с первой половины предстоящего десятилетия.
Итак, если исключить некоторые экзотические сегменты, бóльшая часть рынка ядерного топлива существует в условиях конкуренции, которая постепенно обостряется — в силу снижения спроса, взаимного проникновения ведущих поставщиков в технологические ниши друг друга, а также из-за возросших требований к безопасности и оживления инноваций на рынке топлива, о чем речь пойдет ниже.