Татьяна Ананьева,
директор по развитию «Апостроф-медиа», экс-руководитель проекта «Бренд работодателя» в ГК «Росатом»:
— Росатом и его культура уже много лет находятся в процессе трансформации. Чтобы стать успешными на мировом рынке, создавать, внедрять и коммерциализировать инновации, необходимо обратить внимание на лучшие мировые практики лидерства, осмыслить их и взять на вооружение. При этом важно сохранять то лучшее, что уже наработано в отрасли.
У Росатома есть некоторые специфические особенности. Отрасль строилась на прорыве, невероятном труде и самоотдаче, на крови и слезах. С одной стороны к людям предъявлялись огромные требования, которые нужно было выполнить под угрозой расстрела или лишения свободы; а с другой стороны — давались неограниченные ресурсы, всё ради победы в ядерной гонке. В таких компаниях, выросших из советской эпохи, очень частой эмоцией сотрудников становится страх — к примеру, быть наказанным или потерять работу. Система управления умело использовала эти страхи долгие годы.
Перейти от таких эмоций к доверию очень сложно. В первую очередь это вызов для лидера: он сам должен быть иным, использовать другие методы мотивации и воздействия. Кроме того, часто мы сталкиваемся с двумя убеждениями управленцев: «людей мотивируют только деньги» и «я много лет руководитель, зачем мне учиться?». Первое проистекает из второго.
Если руководитель не развивается, не осваивает навыки современного менеджмента, то его инструментарий в области работы с людьми крайне ограничен и часто сводится к материальной мотивации. А она, к сожалению, работает лишь «на короткой дистанции».
Еще один важный момент, характерный для атомной отрасли, — это высочайший уровень ответственности; поэтому соблазн управлять привычными директивными методами велик, ведь они работали много лет. Люди оказались встроенными в систему, где нормально стремление минимизировать личную ответственность, а одна из главных задач — не решение проблемы, а умение как можно скорее делегировать ее вышестоящему руководителю: «Он начальник, ему платят за это» — еще одно распространенное убеждение.
Нельзя перейти к доверию и самостоятельности за один шаг — это долгий, сложный путь. Для того чтобы его пройти, очень важно воспитать культуру взаимного уважения. К сожалению, на предприятиях с советским наследием я нередко наблюдала такую картину: в приемной руководителя большое количество других, хорошо оплачиваемых управленцев ожидают приема или совещания — иногда по несколько часов. Стоимость часа каждого из этих людей высока, а значит, это потеря денег для всего предприятия. Но традиция такого ожидания глубоко укоренилась. Люди боятся пропустить момент, когда руководитель сможет их принять, и понимают, что без этой встречи не будет ни нужных решений, ни действий.
Такое обратное делегирование, когда решения принимаются сверху, очень сильно замедляет все процессы внутри компании. Это оборачивается значительной потерей времени и, в конечном счете, денег. Если научиться уважать и ценить других, доверять своей команде, то ситуация будет меняться.
В Росатоме важен баланс между открытостью, доверием и безопасностью. Но выстраивание таких отношений — это двусторонний процесс. И сотрудники, и руководитель должны меняться, быть готовыми играть по новым правилам.
Для руководителя очень важна готовность слышать и слушать людей, делиться с ними информацией, вовлекать их в процесс выработки решений и разделения ответственности за них.