Азиатско-Тихоокеанский регион: «Фукусима» испугала, но процесс все равно идет
Говоря об АТР, мы в первую очередь подразумеваем страны Востока и Юго-Востока Азии, поскольку доставлять продукцию атомного энергохаба в Чили или на запад США дорого и бессмысленно.
Итак, АТР становится одним из наиболее развитых регионов мира в экономическом и социальном отношениях. В ежегодном докладе Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) отмечается, что в 2018 и 2019 годах экономический рост развивающихся стран АТР составит 5,5%. По данным специалистов, в ближайшие 15 лет общее потребление энергоресурсов в указанных странах вырастет на 33%.
При этом стратегии основных стран АТР включают развитую систему атомной энергетики как необходимый элемент своей энергетической безопасности и дальнейшего технологического развития. В докладе к заседанию Комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса эксперты рабочей группы по продвижению интересов России в АТР проанализировали состояние энергетического комплекса Китая, Индии, Японии, Республики Корея, Индонезии, Таиланда, Вьетнама, Малайзии, Мьянмы и Бангладеш. Эти страны совместно потребляют 90% первичных энергоресурсов АТР и около 40% от их мирового объема.
Эксперты отметили: после аварии на АЭС «Фукусима‑1» в регионе сформировалось настороженное отношение к ядерной энергетике. Тем не менее Индия, Республика Корея (с некоторыми оговорками), Бангладеш и Мьянма продолжают осуществлять программы по развитию этого направления. Так, в Бангладеш Росатом строит первую в стране АЭС «Руппур». Энергоблок № 1 планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году, энергоблок № 2 — в 2024 году. «Атомстройэкспорт» в прошлом году подписал с Индией контракты на строительство 3-й очереди АЭС «Куданкулам».
Более того, в Японии, несмотря на политику отказа от атомной генерации, планируется вернуть в эксплуатацию несколько АЭС (ужесточив требования к безопасности) в связи с ростом цен на электроэнергию внутри страны и высокой стоимостью импортируемого сжиженного природного газа. Строительства новых АЭС в этой стране не планируют, но правительство может продлить срок службы имеющихся с 40 до 60 лет. «Люди в Японии до сих пор переживают по поводу ядерной безопасности, — рассказал на ЭКСПО‑2017 в Астане советник и экс-президент Японского атомного промышленного форума Такуя Хаттори. — Мы на 100% сменили регуляторную систему, разработали новый орган, который принял очень строгие правила безопасности. И, конечно, сами компании добровольно усиливают безопасность».
А первый заместитель генерального директора — директор по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров в прошлом году заявил на Восточном экономическом форуме: «Атомная энергетика станет надежным источником энергоснабжения для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, испытывающих дефицит в электроэнергии».