ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Александр Шаенко,
инженер, более 10 лет работающий в космической отрасли, руководитель проекта российского некоммерческого спутника «Маяк».
Принимал участие в разработке ракет-носителей «Ангара-А5» и KSLV-1, космической обсерватории «Миллиметрон», частного российского спутника DX1 компании Dauria Aerospace.
Был главным конструктором в команде «Селеноход» —единственном российском участнике конкурса Google Lunar X-PRIZE.
Кандидат технических наук, преподавал в МГТУ им. Н. Э. Баумана.
О частном бизнесе в космонавтике
Космонавтика в свое время родилась из государственных программ. Тогда это позволило решить ряд задач в области политики и обороны. Сейчас во многих странах — в первую очередь в США, Европейском Союзе и России — появляются частные компании, которые занимаются коммерческой космонавтикой: запускают на орбиту Земли космические аппараты и строят ракеты для того, чтобы получить прибыль.

Особенно показательна тенденция в области космических запусков. Я говорю прежде всего о компании Space X. Ее пример показывает, что частная космонавтика стремительно набирает силу. Space X сейчас довольно быстро вытесняет с рынка запусков большую государственную компанию — наш Роскосмос. Это связано с тем, что Space X более эффективна: у них дешевле запуски, они быстрее выполняют заказы, проявляют гибкость в принятии решений и принимают их быстрее, демонстрируют эффективность в финансовом плане. В этом году Space X уже обогнала Роскосмос по количеству запусков.

Сейчас ежегодный объем сделок в космической отрасли равен примерно $300 млрд. Есть четыре области в этой отрасли, которые способны приносить прибыль. Более 50 % сделок заключаются в области спутниковой связи на геостационарной орбите. Это самая большая доля мирового космического рынка.

Второй по объему сегмент — это рынок наземного оборудования: различные антенны для приема сигналов, их составные части — микросхемы, платы и тому подобное. Это также значительная часть рынка. Россия в этой области представлена исчезающе мало.
Третий сегмент — производство космических аппаратов, то есть спутников. Здесь также Россия представлена слабо — менее 1 % объема.

Есть еще один сегмент, очень маленький — несколько процентов. Это запуск космических аппаратов на орбиту. До последнего времени Россия была представлена тут широко и занимала самую большую долю рынка. Но в последние два года ее доля стремительно уменьшается, и в этом году будет, скорее всего, меньше, чем у Space X.

Если более подробно рассмотреть космические аппараты, то можно вычленить три направления, которые приносят прибыль. Первое — аппараты связи, расположенные на низкой и геостационарной орбитах. Второе — снимки из космоса и дистанционное зондирование земли (ДЗЗ). Третье — спутниковая навигация. Сейчас все три направления активно развиваются. Но присутствие в них российских компаний незначительно.

Однако в нашей стране разрабатывается ядерная энергодвигательная установка (ЯЭДУ). Это совместный проект Роскосмоса и Росатома. Я считаю, что это очень нужное и важное дело. Фактически это следующий шаг в развитии космических технологий на нашей планете. Если мы хотим осваивать дальний космос, нам необходимо обеспечить приемлемое и разумное время полета пилотируемых аппаратов. Приведу пример. Сейчас мы способны долететь до Марса за девять месяцев.

Если мы сократим время полета хотя бы до месяца, это решит очень многие проблемы жизнеобеспечения.
Но такой шаг можно сделать только за счет освоения новых источников энергии — в первую очередь ядерных. Сейчас ресурс химических видов топлива в космонавтике практически исчерпан. Поэтому освоение ядерного источника энергии должно стать следующим шагом в развитии космонавтики. Вероятно, за ним последуют освоение термоядерной энергии, а потом — энергии реакции вещества и антивещества.

Конечно, освоение дальнего космоса нужно не всем. Зачем оно домохозяйке из Никарагуа, ковбою из Техаса или мальчику Пете из Нижневартовска? Разумеется, им самим освоение Марса или Венеры не нужно.

Но есть люди, которые почему-то этого хотят. Притом не потому, что там какие-то гипотетические миллиарды тонн золота или платины. Эти люди не обыватели — они романтики. Именно такие люди всегда двигали историю: плавали за океан, исследовали Сибирь и Дальний Восток. Пряности, золото, меха — все это были для таких людей лишь поводы, чтобы заниматься исследованиями неизведанных мест. Сейчас освоение дальнего космоса — это вопрос скорее философский. К сожалению или к счастью, мы не можем сказать: нужно заниматься освоением дальнего космоса, иначе всем нам придет конец.

Но есть и фундаментальная причина для продвижения в космос. Возьмем XIX век. В то время российские ученые изучали электричество, радиоактивность. Никто не понимал, зачем это нужно, как это можно использовать на практике. Но они этим занимались. А потом из этих исследований родились телефон, динамит, ядерная бомба, ракеты, радио… Все эти изобретения оказались полезны для государства, и оно создало целую научную индустрию.

Поэтому у государства есть основания полагать, что если оно сейчас будет вкладываться в исследования, казалось бы, никому пока не нужные, то через некоторое время оно получит результаты, которые окажутся важны в будущем. Дальняя космонавтика — из этой категории фундаментальных исследований.

Дальним космосом у нас в стране начали заниматься еще при жизни Сергея Павловича Королева. Тогда планировали в 1971 году совершить полет на Марс. Причем планировали не так, как сейчас: заявили и ждут, пока громкое заявление забудется, что-то исчезнет или кто-то уйдет. Тогда начали проектировать космические корабли. Но Королев умер. С тех пор сроки покорения Марса постоянно переносятся. Последнее заявление было сделано в США о полете в 2030–2040 годах; в России заявляли о планах примерно в эти же годы полететь на Луну.
Один из стендов для испытания реактора и тяги спутника «Маяк»
Вернемся к частной космонавтике. Я считаю, что она будет востребована в нескольких областях. Одна из них — новые методы обработки больших массивов данных и обмена ими. Эта тема универсальная, но она имеет вполне конкретное применение в космонавтике. Допустим, вы сделали множество фотографий поверхности Земли. И вам необходимо свести все полученные изображения так, чтобы получилась единая достоверная картина.

Другая область — производство спутников. Сейчас в мире стран, которые делают спутники, гораздо больше, чем стран, которые делают носители. Сейчас отсутствие собственных ракетных технологий — не препятствие для запуска аппаратов в космос.

Есть множество компаний, которые оказывают услугу запуска. То есть главная проблема сейчас — сделать нормальный спутник, а не запустить его. Причем спутники могут быть разными: научными, коммуникационными; это могут быть летающие обсерватории или даже аппараты, которые летят вдаль от Земли. Критерии качества спутников тоже очень разнообразны.

Перспективен для развития частного бизнеса в космонавтике и сегмент наземного оборудования для приема данных из космоса. Он, кстати, смежный с системами обработки данных: можно строить такие программно-аппаратные комплексы, которые из всего массива полученных данных вычленяют нужную информацию.

Вообще коммерческая космонавтика — это новый подход к решению задачи освоения космоса. С начала космической эры в большой, государственной космонавтике сложился такой алгоритм: сначала формулируется задача, для нее выбирается исполнитель, и он по определенным правилам вычисляет стоимость ее решения. Очевидно, что чем выше стоимость, тем лучше для исполнителя.

В коммерческой космонавтике компания сама ставит перед собой задачу, сама находит средства для ее решения и потом получает прибыль; ей выгоднее найти такие решения, которые позволили бы получить необходимый результат за минимальный срок и с минимальными затратами, так как чем меньше себестоимость, тем, при прочих равных условиях, больше прибыль.

Конкуренция этих подходов в США привела к тому, что частная компания Space X вытесняет большие корпорации Boeing и Lockheed Martin с рынка запусков правительственных спутников. Сейчас коммерческий подход в космонавтике приводит к более быстрому и менее затратному получению необходимых результатов.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА

Made on
Tilda