Ликвидация ядерной энергетики стала одним из любимых пунктов предвыборных программ оппозиции во многих государствах: эта карта в разных вариантах и с различным успехом разыгрывалась в политической борьбе в Италии, Франции, Швеции, Бельгии, Финляндии, Испании и других странах. Раздувание ядерной фобии оказалось привлекательной и незатейливой в реализации идеей, порой объединявшей вокруг себя разношерстные политические силы, которые по многим другим вопросам не могли найти общий язык.
В ряде государств (Германии, Японии и других) правившие на момент аварии партии, чтобы сохранить власть, сочли за благо занять еще более радикальную антиядерную позицию, чем их политические оппоненты. Все это прервало развитие атомных технологий (например, в ФРГ) либо затормозило и отбросило назад этот процесс на многие годы (к примеру, в Японии).
Впрочем, некоторые государства сумели удержаться от политической «попсы», что не помешало им извлечь уроки из японской аварии, ужесточив стандарты ядерной безопасности. К ним относятся США, Китай, Россия, Великобритания, Индия, Чехия и ряд других. До последнего времени на одно из первых мест в этом списке могла претендовать Южная Корея, чей проядерный курс был одним из самых твердых. Однако разразившийся тут в 2016 году политический кризис, острая борьба за власть привели к повторению некоторых элементов антиядерного сценария, обкатанного в других регионах мира.
На фоне импичмента бывшего президента страны Пак Кын Хе и назначенных на май 2017 года досрочных президентских выборов 7 из 15 первоначально зарегистрированных кандидатов на высший государственный пост заключили пакт об отказе от атомной энергетики в случае прихода к власти. Один из них, Мун Джэ Ин, в итоге стал хозяином Синего дома и начал воплощать в жизнь предвыборный лозунг.
Новая энергостратегия, объявленная Муном, подразумевает постепенное замещение ядерной и ускоренную замену угольной генерации возобновляемыми источниками энергии. Закладка новых атомных блоков отныне прекращается. Однако, учитывая значительную роль АЭС в энергобалансе (~30 % выработки), действующим блокам позволят доработать проектный срок службы (40 лет), после чего продлевать их эксплуатацию не предполагается.
Это значит, что процесс отказа от ядерной энергетики может растянуться максимум до конца 2050-х годов. Впрочем, новый глава государства планирует переоценку устойчивости АЭС к катаклизмам, в том числе землетрясениям, которая, как свидетельствует опыт Японии, может привести к досрочному закрытию некоторых блоков, в том числе не самых старых.
Учитывая, что нарастить долю ВИЭ до десятков процентов энергобаланса быстро не удастся, ближайшие десятилетия рассматриваются как переходный период, в течение которого угольные и ядерные блоки будут замещаться не столько возобновляемыми источниками, сколько технически эффективной, но дорогой газовой генерацией, потребляющей исключительно импортное топливо. К 2030 году совокупная доля атомных и угольных станций в выработке электричества предположительно снизится с сегодняшних ~75 % до ~45 %, удельный вес газовой генерации приблизится к 30 %, а многократно возросшая в последние годы доля распределенных ВИЭ (обеспечивающих сегодня около 5 % выработки) увеличится еще в несколько раз.
Объявленный разворот на 180 градусов в энергостратегии подразумевает прекращение строительства ядерных энергоблоков в Республике Корея, за исключением, вероятно, проектов, находящихся на стадии завершения. На этом фоне компания KHNP («дочка» энергокомпании KEPCO) в мае приостановила проектирование в стране новых блоков, а в середине июля заморозила на три месяца (до предполагаемой конкретизации энергетической политики правительства) начатое недавно сооружение энергоблоков №№ 5, 6 АЭС «Шин-Кори». Пока затягивается и ввод в эксплуатацию блока № 4 АЭС «Шин-Кори», который мог бы стать вторым в мире действующим блоком с реактором APR1400.
В общем, стратегический разворот застал врасплох корейскую атомную отрасль, представители которой сегодня не понимают, что им делать. Страна, лишенная значимых энергоресурсов, полвека шаг за шагом развивала ядерные технологии, все больше замещая в энергобалансе дорогие импортные энергоносители. Этот курс пережил самые радикальные изменения политической мизансцены — от военной диктатуры до демократии западного облика. Не раз в Южной Корее происходили политические кризисы с драматичным переделом сфер влияния в верхах. Однако впервые жертвой политики может стать именно ядерная энергетика.
Независимо от деталей новой энергетической политики Сеула, ее объявленные приоритеты будут иметь ряд следствий.