По состоянию на 1 января 2015 года в эксплуатацию введено около 437 энергоблоков коммерческих АЭС с чистой мощностью 377 ГВт, для которых требуется около 56 600 тU ежегодно. С учетом изменений в политике некоторых стран и пересмотра планов развития ядерной энергетики, в период до 2035 года прогнозируется рост ядерных мощностей в диапазоне от 418 ГВт (+11%) в случае низкого спроса до 683 ГВт (+81%) в случае высокого спроса. Таким образом, согласно прогнозу, ежегодная потребность мировых АЭС в уране, за исключением смеси оксидов урана и плутония (МОХ-топливо), должна вырасти к 2035 году до 66 995–104 740 тU.
Прогнозы ядерных мощностей варьируются в зависимости от региона. Так, в Восточной Азии прогнозируется самый большой рост мощностей. Следствием этого может стать появление к 2035 году новых мощностей от 48 ГВт до 166 ГВт, что будет выше уровня 2014 года на 54% и 188% соответственно. В европейских странах, не входящих в Евросоюз, ядерные мощности тоже должны заметно увеличиться. Прогнозируемый к 2035 году прирост составит от 21 до 45 ГВт, то есть 49% и 105% соответственно. К другим регионам, в которых прогнозируется значительный рост ядерных мощностей, относятся Ближний Восток, Центральная, Южная и Юго-Восточная Азия.
Более умеренный рост генерации ожидается в Африке, а также в Центральной и Южной Америке. Ядерные генерирующие мощности в Северной Америке, согласно прогнозам, в худшем случае останутся почти на том же уровне вплоть до 2035 года; в лучшем случае они увеличатся на 11%. Это будет зависеть от спроса на электроэнергию, продления срока эксплуатации действующих реакторов и государственной политики по сокращению выбросов парниковых газов. Прогноз ядерных мощностей Евросоюза до 2035 года обещает в худшем случае снижение на 48%, а в лучшем — рост на 2%.
После аварии на АЭС «Фукусима‑1» неопределенность этих прогнозов только возросла, поскольку некоторые страны еще не определили место ядерной энергетики среди своих будущих генерирующих мощностей, а Китай опубликовал планы по ядерным мощностям только на период до 2020 года.
К главным факторам, которые повлияют на будущее ядерной энергетики, относятся прогнозируемый спрос на электроэнергию, экономическая конкурентоспособность АЭС и организация финансирования капиталоемких проектов по их сооружению, стоимость топлива, необходимого для других способов генерации электроэнергии, проблема нераспространения ядерного оружия, предлагаемые стратегии обращения с ОЯТ, а также поддержка ядерной энергетики общественностью, ставшая в некоторых странах особенно важной после аварии на «Фукусиме‑1».
Опасения по поводу долгосрочной надежности поставок ископаемого топлива, а также возможности ядерной энергетики по сокращению выбросов парниковых газов и повышению энергетической безопасности могут сделать прогнозируемый рост спроса на уран еще выше.