Новости: АВГУСТ–СЕНТЯБРь
2017

Автор: Ирина Сухарева
Фото: Титан-2, SCE&G, U.S. Department of Energy/Flickr




ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ
«Росэнергоатом» входит в капитал «Титан-2»

Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом» — концерн «Росэнергоатом» — до конца 2017 года войдет в акционерный капитал инжиниринговой компании «Титан‑2». Принципиальное решение уже принято, детали сделки будут обсуждаться на уровне госкорпорации в сентябре.
Решение о покупки части акций «Титана‑2» продиктовано совместным желанием сторон оптимизировать финансирование в рамках проекта сооружения ЛАЭС‑2. Вхождение «Росэнергоатома» в акционерный капитал позволит распространить на «Титан‑2» часть корпоративных политик и процедур Росатома и оптимизировать условия финансирования оборотных средств компании на условиях существенно лучших, чем финансирование генерального подрядчика в ряде коммерческих банков, сообщили в электроэнергетическом дивизионе Росатома.

В августе речь шла о покупке до 50 % эмиссии акций «Титана‑2». Однако конечная доля может вырасти до 100 %: «Росэнергоатом» получил официальное разрешение Федеральной антимонопольной службы на полное поглощение «Титана‑2». Впрочем, в РЭА пока отрицают такую возможность, отмечая, что окончательное решение о размере покупаемой доли будет приниматься на уровне госкорпорации в сентябре.

«С учетом соответствующих процедур по согласованию сделки ориентировочные сроки ее закрытия планируются до конца 2017 года», — отметили в электроэнергетическом дивизионе Росатома.

После вхождения в число акционеров «Титана‑2» менеджмент «Росэнергоатома» намерен развивать новый актив путем укрепления бизнеса группы «Титан‑2», инжиниринговой функции и функций генерального подрядчика на крупных проектах концерна «Росэнергоатом» и ГК «Росатом». Для этого планируется наладить «более тесное взаимодействие проектных команд заказчика и подрядчика» и использовать общие интегрированные информационные системы (скорее всего, речь идет о Multy-D).

С точки зрения управления «Титаном‑2» изменений пока не будет. В «Росэнергоатоме» сообщили, что менеджмент петербургской компании останется на своем месте, однако новый акционер будет «согласовывать назначения сотрудников на ряд менеджерских позиций для более тесной интеграции и координации работы проектного офиса и реализации функции финансового контролера в рамках использования финансирования сооружения ЛАЭС‑2». Кроме того, «Титан‑2» будет вынужден присоединиться к стандартам «Росэнергоатома» в области обеспечения финансовой, антикоррупционной, закупочной политики и политики в области культуры безопасности.

Покупка пакета акций «Титана‑2» позволит «Росэнергоатому» усилить контроль за деятельностью одного из своих подрядчиков. И, без сомнения, усилит компетенции «Титана‑2». О необходимости такого усиления генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров говорил еще в начале 2016 года.

Ситуацию с «Титаном‑2» следует рассматривать не только в контексте достройки Ленинградской АЭС‑2. Эта инжиниринговая компания выполняет функцию генерального подрядчика в другом знаковом проекте — на финской АЭС «Ханхикиви». Строительство этого энергоблока планируется начать в 2018 году. В контракте прописаны жесткие временные рамки, несоблюдение которых грозит финансовыми потерями.

При этом группа ИК «АСЭ», которая обладает опытом строительства АЭС за рубежом, загружена работой по проектам в Бангладеш, Белоруссии, Индии, Китае, Турции, Венгрии. Наличие еще одного крупного подрядчика, имеющего компетенции в части сооружения ядерных объектов, — хорошая возможность компенсировать риски срыва сроков строительства.
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ
Заказчик назвал условия продолжения строительства АЭС «Ви-Си Саммер
Американская энергокомпания South Carоlina Electric & Gas (SCE&G), владеющая 55 % долей в проекте строительства блоков №№ 3,4 АЭС «Ви-Си Саммер», назвала условия, при которых строительство этих энергоблоков может быть возобновлено. Это произошло после того, как 31 июля стало известно, что второй акционер проекта — компания Santee Cooper — отказался от финансирования достройки второй очереди станции.
Ситуацию с достройкой АЭС «Ви-Си Саммер» инвесторам прокомментировал председатель совета директоров, главный исполнительный директор корпорации SCANA (материнская компания SCE&G) Кевин Марш. По его словам, главное условие для возобновления строительства — появление в проекте нового партнера вместо Santee Cooper. В этом случае SCE&G начнет обсуждать доли участия, а также решение о том, будут достраиваться оба энергоблока или только один.

«Переговоры об условиях контракта на строительство мы будем вести с генеральным подрядчиком — будь то Fluor или какая-либо другая компания. Кроме того, нам придется перезаключить соглашение об оказании услуг с Westinghouse Electric, так как АЭС строится по проекту этой компании и в случае продолжения строительства нам понадобится инжиниринговая поддержка с ее стороны», — сказал К. Марш.

Только после выполнения всех этих условий заказчики смогли бы вновь обратиться в Комиссию по коммунальным услугам штата Южная Каролина и предложить ей на рассмотрение план продолжения работ. По словам главы SCANA, на все эти процедуры потребуется примерно год.

К. Марш признал, что решение SCE&G об остановке строительства блоков №№ 2,3 АЭС «Ви-Си Саммер» «было не лучшим выбором», но оно базируется на комбинации негативных факторов: влиянии банкротства Westinghouse Electric на выполнение строительного контракта, результатах анализа стоимости и срока окончания проекта, а также решении Santee Cooper приостановить стройку. Он подчеркнул, что в существующих условиях прекращение строительных работ на АЭС «Ви-Си Саммер» — разумное решение.
Установка парогенератора реактора Westinghouse AP1000 на 2-ю очередь АЭС «Ви-Си Саммер». 10 января 2017 года
В середине августа SCE&G сообщила об отзыве из Комиссии по коммунальным услугам Южной Каролины своего заявления о прекращении проекта. На такой шаг компания пошла «в ответ на озабоченность депутатов законодательного собрания штата, а также чтобы дать время чиновникам для анализа ситуации».

По словам К. Марша, менеджмент SCE&G проводит встречи с заинтересованными лицами в различных органах власти Южной Каролины. При этом он подчеркнул, что компания не изменила собственной позиции относительно прекращения строительства блоков №№ 2,3 АЭС «Ви-Си Саммер».

На площадке второй очереди АЭС «Ви-Си Саммер» строятся реакторы AP1000. Первый бетон в основание блока № 2 был залит в марте 2013 года, в основание блока № 3 — в ноябре 2013 года. Изначально планировалось ввести блоки в эксплуатацию в 2017 году, однако впоследствии дата окончания строительства неоднократно переносилась.
ТЕХНОЛОГИИ
Минэнерго США вступилось за уголь и атом
Министерство энергетики США выразило озабоченность тенденцией к преждевременному останову АЭС и угольных ТЭЦ в связи с ростом газовой и возобновляемой генерации. По мнению экспертов ведомства, такая тенденция ставит под удар надежность энергосистемы США.
Эти выводы содержатся в докладе «О рынках электроэнергии и надежности», который был подготовлен по заданию министра энергетики США Рика Перри. Документ рассматривает три критически важных вопроса: эволюцию развития рынков электроэнергии, насколько адекватно оптовые рынки энергии и мощности вознаграждают различные формы генерации, а также давление, которое регулирующие органы оказывают на производителей энергии.

Авторы доклада считают одним из главнейших факторов энергорынка США существенное влияние регулирующих норм и субсидий, которые «ставят под угрозу энергобаланс». Так, развитие рынка в условиях применения различных возобновляемых источников энергии привело к увеличению гибкости в эксплуатации генерирующих мощностей и сетевых ресурсов.
«Некоторые технологии производства электроэнергии изначально проектировались для работы в режиме базовой нагрузки и не предназначены для эксплуатации в маневренном режиме; что же касается ядерной энергетики, она не имеет регулирующих норм для работы в маневренном режиме», — говорится в докладе Минэнерго.
При этом авторы документа отмечают: ГЭС, АЭС, угольные и газовые электростанции служат повышению надежности энергосистем и обеспечивают топливное разнообразие, что критически важно для устойчивости энергосистемы США.

В докладе предлагается снизить стоимость и сократить сроки первичного и повторного лицензирования, оформления разрешений на использование сетевой инфраструктуры для АЭС, ГЭС, угольных станций, а также новых видов генерации.

Рекомендацией для ядерной энергетики стал совет «обеспечить безопасность существующих и будущих ядерных установок без лишнего повышения затрат на эксплуатацию и без роста экономической неопределенности». В частности, авторы доклада предлагают Комиссии по ядерному регулированию (NRC) перевести нормы ядерной безопасности на риск-ориентированный подход.

«Этот доклад нужно было подготовить уже давно. Энергетическая отрасль претерпела существенные изменения в последние годы, а правительство не успевало за ними… Политические и нормативные решения должны приниматься на основании существующего облика рынка, а не того, что был годы назад», — прокомментировал доклад Р. Перри.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА

Made on
Tilda