Соответственно, нужна госпрограмма?
Решения подобного масштаба всегда реализовывались государством либо с его помощью.
Какие еще направления?
Второе — это передача мощности на большие расстояния постоянным током, дальние (HDVC) и сверхдальние (UHDVC) линии электропередачи. Наша страна была пионером в этих технологиях. Мы опережали весь мир лет на 20 еще во времена Советского Союза.
Начало было положено в 1940-х годах, когда из Германии в СССР по контрибуции была вывезена линия связи постоянного тока Эльба — Берлин. Ее установили в Советском Союзе, это была линия Кашира — Москва, проложенная до самого Кремля.
К сожалению, в связи с перестройкой и распадом страны остался незаконченным грандиозный проект по передаче электроэнергии постоянным током плюс-минус 800 кВ «Экибастуз — Центр». Был спроектирован и изготовлен полный комплект оборудования, построены испытательные стенды мирового уровня. К сожалению, наукоемкие элементы этого грандиозного энергомоста не сохранились до наших дней.
Между тем китайские товарищи в период с 1995 по 2005 год активно забирали компетенции у Российской Федерации, в том числе конкретно в ВЭИ. Привлекали специалистов, изучали документацию и реализовали проекты дальних перетоков на плюс-минус 800 и 1100 кВ с использованием оборудования собственного производства, а также глобальных электротехнических компаний ABB и Siemens.
До 2019 года планируется ввести на территории КНР 14 линий UHVDC. Китайские энергетики реализуют подобные проекты сегодня также в Индии и Бразилии.
В чем преимущество линий постоянного тока? Меньше потери?
Существенно меньше. Во-первых, передача мощности ультравысоким напряжением снижает омические потери. Во-вторых, постоянный ток исключает потери на переизлучение и снижает потери на нагрев проводников.
В итоге линии постоянного тока по потерям как минимум на 30–40 % эффективнее линий переменного тока того же класса напряжения и способны пропускать мощность до 80 % больше в сопоставлении с ЛЭП переменного тока. Экономический эффект достигается на воздушных линиях при расстояниях от 300–700 км, на кабельных — от 30–50 км.
Линии постоянного тока незаменимы при преодолении водных преград. В этом легко убедиться, взглянув на карту линий постоянного тока Европы (см. Рис. 2).
Следует отметить большую надежность линий ПТ. При нарушении целостности одной из цепей электроэнергия, пусть и с половинной мощностью, продолжает поступать к потребителю. Обрыв проводника линий переменного тока приводит к аварийному отключению.
Есть, правда, нюансы, связанные со стоимостью внедрения. В России засилье импортных силовых полупроводников производства Японии, Германии и США. По цене внедрения подстанция постоянного тока становится примерно раза в три дороже, чем аналогичная на переменном токе. Стоимость внедрения в Китае уже сопоставима по постоянному и переменному току, что связано с более дешевыми базовыми компонентами, преимущественно произведенными в КНР.
Компетенции по силовым полупроводникам в нашей стране сохранились. Есть специалисты, обладающие знаниями в этой сфере, есть производства. Но без господдержки развитие направления силовых полупроводников практически невозможно, несмотря на растущий спрос.
Но ведь существуют Россети. Это же их, по идее, задача — обновлять сетевое хозяйство?
Безусловно, и задачу обновления они решают. Россети — это ФСК и МРСК. Они занимаются федеральными перетоками — это так называемые магистральные и дальние линии электропередачи класса напряжения от 220 кВ и выше. Обновление инфраструктуры ФСК финансируется государством.
Программа реновации энергетического комплекса на 10 лет оценивается в сумму порядка 11 трлн руб. При этом ФСК за 2010–2014 годы переоснастилась в основном импортным оборудованием. Сегодня у компании нет резонансных проблем с отключениями, потерей устойчивости работы оборудования, если рассматривать вопрос в консервативной логике «генератор — потребитель». Тем более что ФСК — мировой лидер с точки зрения эффективности передачи электроэнергии на большие расстояния: потери (по данным ПАО «Россети») составляют 4,5 %. Это мировой рекорд. Все перечисленные факторы не позволяют надеяться на появление стимула к внедрению передовых технологий.
В распределительных сетях от 110 кВ и ниже существуют серьезные проблемы, связанные с размытостью такого понятия, как «хозяин». Какими-то сетями управляет МРСК, часть объектов — за территориальными организациями, часть — в распоряжении у частников.
Сетевая инфраструктура в России сформирована во многом эволюционно, как и дороги. Линии электропередачи росли вслед за ростом потребления. В итоге длина распределительных сетей зачастую превышает эффективную (стандарт для 0,4 кВ — 800 метров) и измеряется километрами. Разумеется, потери колоссально растут. Зачастую отсутствует резервирование, что снижает надежность. Ограничивающий фактор — невозможность осуществления двухсторонних перетоков, что существенно ограничивает внедрение локальной, в том числе возобновляемой, энергетики.