Внутренний рынок
Российские потребности вы планируете полностью закрыть?
Да. Внутренний рынок для нас приоритетный, в числе прочего он важен с точки зрения референции. Здесь мы тоже планируем кооперацию с другими игроками.
Например, одновременно прорабатываем вопрос локализации оборудования и развития технологий с GE Healthcare, Siemens Healthineers, Phillips Healthcare, IBA. В ядерной медицине, возможно, выберем двух партнеров: с одним будем работать, например, по циклотронам, с другим — по ПЭТ/ОФЭКТ.
Но еще год назад ключевое оборудование Росатом собирался производить сам: и циклотроны, и томографы. В партнерство намеревались вступать только с медицинскими учреждениями. Как же технологические компетенции атомщиков?
На глобальном рынке широко распространена специализация. Каждая компания выбирает, в какой сегмент направить свое внимание и какой продукт развивать. Все остальное реализуется через кооперацию с другими.
В сегментах линейных ускорителей и диагностического оборудования есть свои лидеры. Если говорить о циклотронах, то их два: IBA и GE. А, например, Siemens и Phillips закрыли программы по циклотронам.
Кооперация с лидерами — это закупка оборудования, локализация производства на территории РФ или что-то еще?
Мы имеем в виду локализацию и совместную работу по созданию нового продукта. У нас есть свой продукт, свои технологии, своя компетенция, а у них — компетенция по тому, в чем они традиционно сильны: проработка стандартов мелкосерийного производства, подходы к определенным элементам качества.
Во всем мире распространена кооперация. Например, в одном из центров ядерной медицины линейные ускорители поставляет Varian, ПЭТ — Phillips, еще какое-то оборудование — Siemens, и так далее. Каждый игрок силен в своем сегменте.
В чем же силен Росатом?
У нас хорошая компетенция по циклотронам. Но если мы хотим ориентироваться не только на российский рынок, ее можно усилить и в кооперации с какой-нибудь компанией разработать новый продукт: компактный циклотрон с локальной защитой. Его мы сможем вместе с партнером поставлять на другие рынки. Мы считаем, что рынок компактных циклотронов очень перспективный.
Кроме того, у нас есть новый продукт — твердотельный генератор ВЧ, который мы сделали совсем недавно, сейчас патентуем его. Экспертный анализ показал, что наше решение по эффективности превосходит существующие аналоги.
Что получат западные компании от такой кооперации? Зачем им Росатом?
Если говорить о компактных циклотронах для внешних по отношению к Росатому рынков, кооперация нужна, чтобы разделить риски, объединить компетенции и рынки сбыта.
На российском рынке произошли существенные изменения. Раньше были ФЦП, в рамках которых медучреждениям выделялись средства на переоснащение, сейчас их нет. Рынок стал конкурентным. Требуется государственно-частное партнерство.
И именно на таком рынке стало очевидным наше преимущество. В отличие от конкурентов, мы выступаем не только поставщиком решения, но и технологическим партнером в проекте. То есть мы готовы вместе создавать центры ядерной медицины.
Что имеется в виду под государственно-частным партнерством в этой сфере? В каком качестве в нем выступает госкорпорация?
Это в первую очередь концессия (от лат. concessio — разрешение, уступка; экономический договор государства с частным предпринимателем, дающий последнему право эксплуатировать на определенных условиях предприятия, полезные ископаемые, земельные угодья и так далее. — Прим. ред.).
В данном случае государственный партнер — это само государство. А мы совместно с медицинским партнером выступаем в качестве частного инвестора, который на базе концессии строит центр ядерной медицины. После того как мы вернем инвестиции и что-то заработаем, этот центр может перейти государству.
Все-таки о возврате инвестиций речь идет?
Конечно. Это бизнес. Все проекты, которые мы стремимся реализовать, должны быть окупаемыми. Понятно, что мы всегда помним о нашем статусе госкомпании и исполнителя дорожной карты по ядерной медицине в Российской Федерации, но наша основная задача — создавать прибыльные проекты. Деньги, которые инвестирует госкорпорация, должны вернуться и обеспечивать определенную доходность.
Взаимодействие
Как вы будете взаимодействовать с блоком по управлению инновациями?
Вырабатываем удобные механизмы для каждой конкретной организации. Если у нас есть совместный проект с институтом, который входит в АО «Наука и инновации», мы вместе определяемся, каким образом формируем организационную модель: что делают они, что делаем мы.
Например, договариваемся выпускать лютеций: площадка ИРМ — базовая для наработки сырьевого изотопа, прекурсора, а радиофармпрепарат производится на площадке НИФХИ. В любом случае в рамках концепции интегратора мы будем ответственными за продукт.
На ИРМ — прекурсор, в НИФХИ — РФП, продукт с более высокой добавленной стоимостью. Получается, что центром прибыли по продукту будет НИФХИ. Какой из институтов добровольно на это пойдет?
Подождите, в конечном счете зарабатывает госкорпорация «Росатом». Задача Росатома — организовать работу таким образом, чтобы мы зарабатывали все вместе.
Суть продуктового менеджмента именно в том, что определение центра прибыли по продукту со сквозной себестоимостью — исключительно корпоративное решение. В противном случае каждый, кто участвует в создании продукта, будет стремиться получить добавленную стоимость, и на выходе мы получим неизвестно что по высокой цене.
Центр прибыли должен быть там же, где центр ответственности. Соответственно, все остальные выстраиваются в кооперацию и в рамках этой кооперации зарабатывают то, что могут, с учетом общего вклада.
Логично. Но тогда у ряда предприятий нужно поменять KPI.
Естественно, у них должны поменяться определенные KPI. Все это будет учтено.
В/О «Изотоп» остается интегратором по изотопной продукции?
Фактически да. «Изотоп» продолжит обеспечивать продажу изотопов, а также радиофармпрепаратов. В идеале это должно быть своего рода единое окно по реализации всей изотопной продукции, которая нарабатывается в госкорпорации, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Нам еще предстоит к этому прийти.
Что изменится в работе институтов, которые раньше были в БУИ, а сейчас переходят в Rusatom Healthcare?
Они сконцентрируются на профильной линейке продуктов. НИФХИ и НИИТФА трансформируются в своеобразные бизнес-юниты: они должны не просто разрабатывать, а доводить свои разработки до конечного продукта, организовывать сервис.
А как быть с другими направлениями НИФХИ и НИИТФА? Например, в НИИТФА был сильный блок по сверхпроводникам.
Идеологически этот блок должен перейти в центр ответственности, который будет отвечать за сверхпроводники.
Как это можно организовать юридически?
Например, через кооперацию. Мы же будем реализовывать проект с ИРМ, хотя ИРМ не входит в наш периметр. Есть конкретный центр ответственности за конкретный продукт, есть базовые для него предприятия, площадки, элементы, но при этом в кооперацию включены и все остальные предприятия отрасли.
Например, передо мной стоит задача выстроить кооперацию с предприятиями ТВЭЛа — там целый пласт наработок: по изотопной тематике — ЭХЗ, перспективное направление по титановым протезам.
Одновременно если у нас есть какая-либо компетенция на площадке НИИТФА, ничто не мешает нам вступить в кооперацию в качестве соисполнителя там, где есть свой центр ответственности. Тогда определенные подразделения НИИТФА могут выполнять по заказу эту работу.
Одна из целей программы «Горизонт» — сократить количество уровней управления. У Rusatom Healthcare достаточно сложная корпоративная структура. Вы планируете какие-либо изменения в будущем?
Да, мы будем стремиться к уменьшению количества юридических лиц. Каким образом — еще предстоит решить. В идеале мы должны прийти к одному юридическому лицу. Возможно ли это — посмотрим. На первый взгляд, есть препятствия: вопросы лицензий, наличие реакторов и так далее. Не исключено, что два реактора в одном юрлице смешивать не стоит.
Вызовы
Расскажите, пожалуйста, о проекте по ядерной медицине в Снежинске. Во ВНИИТФе говорили, что он забуксовал.
Проект изначально предполагал создание центра диагностики на базе ПЭТ-КТ с производством собственной фтордезоксиглюкозы. Что нам удалось сделать?
Запустили производство фтордезоксиглюкозы, получили необходимые разрешения. Но из-за особенностей нашего законодательства поставку препарата мы можем осуществлять исключительно в рамках одного юрлица. Чтобы вписаться в эти рамки, мы с Челябинским онкодиспансером организовали кооперацию.
Перенесение сроков производства радиофармпрепаратов в Снежинске было связано в первую очередь с необходимостью получения дополнительных лицензий, разрешений на саму медицинскую услугу.
В самом Снежинске услуги по диагностике оказывать уже не планируете?
Пока нет. Снежинск — это идеальная площадка для стабильной работы циклотрона, производящего качественную фтордезоксиглюкозу, которой можно будет обеспечивать Челябинск, Екатеринбург и другие близлежащие регионы.
Именно такую концепцию мы сейчас пытаемся обосновать, она полностью согласуется с политикой Минздрава, направленной на формирование кластеров. Нет никакого смысла ставить в каждом регионе при каждом центре по циклотрону, это неэффективно, ведь ни один из них не выйдет на полную мощность. Имеет смысл установка одного циклотрона на, скажем, пять ПЭТов в соседних регионах: например, фтордезоксиглюкозу из Ярославской области можно поставлять и в Ивановскую, и в Костромскую области.
Мы ведем переговоры с «ПЭТ-Технолоджи» в Екатеринбурге. Когда начнется стабильная наработка изотопа на снежинском циклотроне, сможем поставлять препарат им.
Законодательство не хотите поменять?
Хотим. Более того, это не просто наше желание, это потребность медиков. К нам обращаются врачи, в том числе прославленные.
Должна быть наработана целая линейка нормативных актов, и это одна из задач Rusatom Healthcare — продвигать новые веяния; это мировая практика.
Какие, например?
Есть целое направление — радиофармаптеки, они широко распространены в США, в Великобритании, во Франции, в ряде других стран. У нас это сделать сложно, в том числе из-за существующего законодательства.
При этом радиофармаптека, особенно если она отделена от медицинской услуги, позволяет медучреждениям гораздо быстрее развить медицинскую диагностику и терапию — им не приходится думать о том, где брать препарат. Медучреждения же, у которых уже есть циклотрон, могут нарабатывать ультракороткоживующие изотопы, чтобы проводить исследования, а фтор покупать в радиофармаптеке.
Что еще мешает развивать ядерную медицину в стране?
Сложности при получении квот на уровне ОМС. Необходимо поменять медицинские стандарты, подходы к самой медицинской услуге и диагностике, возможно, принципы страхования, в том числе добровольного.
Ведь перечень услуг, который зафиксирован в списке ДМС, составляется корпорациями, компаниями, которые заказывают эти услуги. Но при этом не учитывается мнение самого работника. Если бы у него была возможность доплатить за какую-либо услугу или изменить набор услуг, это позволило бы развивать высокотехнологичную диагностику. Но такой возможности у него нет. Мы обсуждаем это со страховыми компаниями. Пока речь идет о пилотных проектах, о тех клиентах, которые готовы сами за себя заплатить. Но будем работать и со страховыми компаниями, страховой медициной, Минздравом, государством, фондами — государство заинтересовано в этом.
Было недавно обсуждение, что надо переходить от определения перечня услуг, которые оплачиваются по полису, непосредственно к результату диагностики, по этому критерию определять качество услуги. Это один из трендов, которые приведут к новому формату взаимодействия.
Следующее важное направление — применение радиофармпрепаратов для детей. Сейчас применение РФП для терапии затруднено. Это проблема и стандартов, и регламентов, и инструкций, и клинических испытаний. То есть производителям, медучреждениям и государственным институтам нужно объединить усилия. В СССР эта проблема стояла менее остро, были стандарты. Сейчас этот путь надо пройти заново.