Альтернатива ловушке
Для действующих реакторов альтернативы УНОКР и СУРОК нет, так как конструкция уже построенных АЭС не позволяет оборудовать их ловушкой расплава, применяемой на новых и строящихся энергоблоках, для нее просто нет места, продолжает собеседник «Атомного эксперта».
Более того, по мнению специалиста «Гидропресса», после доработки СУРОК и ее внедрения на действующих ВВЭР-1000 систему можно будет использовать как альтернативу ловушке расплава на новых энергоблоках-тысячниках.
Метод локализации расплава внутри корпуса реактора более безопасен и экономически эффективен, чем использование ловушки, уверен наш собеседник. Ловушка — это устройство для локализации расплава, позволяющее сохранить целостность защитной оболочки, но не задействующая третий барьер безопасности — корпус реактора. Минус ловушки в том, что продукты деления оказываются за пределами реактора, гермообъем в пределах 3-го контура безопасности загрязняется, и зайти в него становится уже невозможно.
Тогда как в случае удержания расплава в корпусе все опасные вещества, продукты деления, активность остаются в пределах реактора, что дает возможность провести утилизацию опасных веществ. Если расплав все же выйдет из корпуса реактора, он поступит в воду, которая будет его охлаждать. Тут тоже есть свои проблемы — попадание горячего расплава в холодную воду может привести к паровому взрыву; но эти потенциальные угрозы просчитываются и обосновываются в рамках технического проекта, проводится анализ отказа или неуспешного функционирования и просчитывается на математических моделях, подчеркивает специалист «Гидропресса».
Еще один минус ловушки — ее более высокая стоимость. «Во-первых, строительство ловушки занимает довольно длительное время; ее поставка и размещение — это не дни, не недели — это месяцы! — говорит собеседник «Атомного эксперта». — Во-вторых, убрав ловушку, мы сможем сделать меньше защитную оболочку, снизив ее высоту на 4–5 метров, это значительная экономия денег. Бетон, время монтажа, время изготовления оборудования — это хорошая экономика».
ВВЭР-ТОИ и ВВЭР-600
Специалисты «Гидропресса» убеждены, что СУРОК можно использовать и в проекте ВВЭР-ТОИ.
«Мы предлагали такое решение на стадии концептуального проекта ВВЭР-ТОИ, и оно до сих пор идет как опция проекта, — рассказывает С. Пантюшин. — В чем смысл проекта ТОИ? Управляющий комитет решил не вкладываться в новые разработки, а пойти по пути оптимизации имеющихся решений. При выходе на международный рынок проекта ТОИ заказчикам будет предлагаться: либо ставить ловушку, либо наружное охлаждение». Это делается с учетом того, что система наружного охлаждения — не новое решение в мировом масштабе, она используется зарубежными коллегами в новых проектах: АР-600, АР-1000 — американские аналоги, APR-1400 — корейский проект. Есть еще один новый проект, где система СУРОК рассматривается уже как базовая, — это энергоблок ВВЭР-600. Такие блоки планируется строить как замещающие мощности на Кольской станции, а затем предлагать их зарубежным заказчикам, продолжает собеседник «Атомного эксперта».
Окупить и заработать
Стоимость внедрения системы наружного охлаждения корпуса реактора для действующих российских энергоблоков представитель «Гидропресса» оценивать не берется, так как она зависит от ряда еще не определенных факторов, к тому же первый проект всегда обходится дороже, чем его последующее тиражирование.
Тем не менее можно провести аналогию с опытом европейцев, оборудовавших несколько энергоблоков ВВЭР-440, построенных в свое время советскими специалистами, внутрикорпусными системами удержания расплава. Впервые подобная система была внедрена на АЭС «Ловииса», работы обошлись порядка $25–50 млн, рассказывает С. Пантюшин. После этого решение тиражировалось на АЭС «Пакш», «Моховце», «Дукованы» и обошлось в значительно меньшие суммы, так как отпала необходимость в экспериментальном обосновании и ряде других, ранее проведенных работ.
«Естественно, тиражировать что-то гораздо дешевле, чем делать в первый раз, и, думаю, в случае с модернизацией энергоблоков в России порядок цифр будет соизмеримым, — прогнозирует эксперт. — Я не могу сейчас назвать конкретную цифру, потому что надо учесть много параметров: оборудование, монтаж, убыток от простоя блока; все это просчитывается при подготовке технического проекта». В то же время, когда технология будет отлажена и появится референтность, проект окупится и начнет приносить прибыль, уверен С. Пантюшин. «Мы сможем вместе с „Русатом Сервис" поставить эту систему на зарубежные тысячники: на Украину, в Болгарию, в Чехию — везде, где есть наши ВВЭР-1000, даже на АЭС „Бушер", где также нет ловушки. Но никто не хочет ждать, все хотят получить прибыль немедленно», — с грустью констатирует эксперт.
Догнать европейцев
Тем временем европейские коллеги активно ведут работу по внедрению систем удержания расплава в корпусе реактора на АЭС «Козлодуй» и «Темелин».
Европейский аналог нашего «Ростехнадзора» предъявил владельцам этих станций жесткое требование, обязующее их оборудовать энергоблоки подобными системами. Сейчас в Чехии активно проводятся эксперименты по обоснованию эффективности системы охлаждения реактора для тысячников.
«По предварительной информации, они уже получили первые положительные результаты, что позволит в недалеком будущем установить такую систему на энергоблоке ВВЭР-1000 АЭС „Темелин", а затем тиражировать ее на других энергоблоках. И нам придется их догонять, ведь мы даже не начинали работу над техническим проектом для ВВЭР-440, — обеспокоен представитель «Гидропресса». — Тем не менее мы сотрудничаем с чешскими коллегами в научно-технической сфере, обмениваемся опытом и, так сказать, держим руку на пульсе.
Команда, ведущая проект, достаточно молодая, у нас время еще есть, но, несмотря на отсутствие достаточного финансирования, мы не стоим на месте, а движемся вперед, постоянно напоминаем на всех уровнях о работе, которую ведем, отправляем запросы, готовим обоснования, оценки, справки, иными словами, не даем забыть о том, что существует проблема обеспечения безопасности действующих реакторов и для ее решения ведется работа, требующая поддержки, в первую очередь владельца российских энергоблоков — концерна „Росэнергоатом", — не теряет оптимизма С. Пантюшин. — Нам приходится набирать большой интеграл информации и наработок, который позволил бы убедить руководство принять положительное решение по вопросу финансирования, что в свою очередь позволит нам приступить непосредственно к реализации следующей стадии этого проекта».