Новости: апрель 2017

Фото: Росатом, Flickr / IAEA





НАУКА
Академию штормит

Выборы главы РАН, назначенные на 20 марта, не состоялись: все три претендента сняли свои кандидатуры.
СМИ дружно пишут, что в дело вмешалась политика. До последнего времени Академией наук руководил Владимир Фортов. Он претендовал на переизбрание.

Еще два кандидата: директор Института молекулярной биологии Александр Макаров и директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко, который также занимает должность директора Института молекулярной физики Научно-исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт».

Судя по публичным заявлениям, научное сообщество поддерживало В. Фортова. Взяв самоотвод, все три кандидата сослались на одну причину — «неурегулированность в полном объеме ряда процедурных вопросов».

Временно исполняющим обязанности главы РАН был назначен вице-президент академии Валерий Козлов. По его словам, предварительная дата новых выборов — 27 сентября.
Российская академия наук переживает не лучшие времена. Неопределенность только усилилась после реформы РАН, которая стартовала в 2013 году. Тогда было создано агентство ФАНО для управления имуществом академии.

ИТОГИ ГОДА
Дивизионы Росатома отчитались за 2016 год
АЭС и топливо
В общую выручку госкорпорации традиционно самый большой вклад вносит концерн «Росэнергоатом». Он получил за прошлый год 279,47 млрд рублей. Это на 7% больше соответствующего показателя 2015 года. Российские АЭС в 2016 году произвели 196,366 млрд кВт∙ч.

Топливная компания ТВЭЛ получила более 180 млрд рублей выручки. EBITDA составила 77,4 млрд рублей, чистая прибыль — 46,2 млрд рублей. Львиная доля выручки ТВЭЛа по-прежнему приходится на ядерное топливо и его компоненты (64%, или более 115,5 млрд рублей). Конверсия урана принесла еще почти 20% выручки (35 млрд рублей). Портфель экспортных заказов ТВЭЛа на 10 лет — $10,1 млрд, а экспортная выручка — $1,4 млрд.

Трейдинг
Техснабэкспорт, продающий на мировом рынке обогащенный урановый продукт, также отчитался за прошлый год: выручка компании достигла 139 млрд рублей. Это на 18 % меньше, чем годом ранее, что обусловлено в основном падением рыночных котировок на сырье (30%) и услуги по обогащению урана (20%), объясняет компания.

Себестоимость по урановому бизнесу в 2016 году несколько увеличилась и составила 92 млрд рублей. В основе роста себестоимости относительно высокие цены на сырье, использованное в целях наработки продукции для продажи в первой половине 2016 года, — в силу специфики производственного цикла использовалось сырье, закупленное во второй половине 2015 года, когда рыночные котировки и валютные курсы были значительно выше средних значений 2016 года.

EBITDA и чистая прибыль в отчетном году снизились в сравнении с аналогичными показателями 2015 года и составили 36 млрд рублей и 30 млрд рублей соответственно.

Уран
Международный горнорудный дивизион Uranium One добыл за прошлый год 4919 тонн урана. Денежная себестоимость реализации собственного произведенного материала снизилась с $12 до $9 за фунт закиси-окиси урана по сравнению с 2015 годом (в основном за счет снижения производственной себестоимости на добывающих совместных предприятиях в Казахстане с $9,7 до $6,4 за фунт соответственно).

При общей выручке дивизиона в $570 млн в 2016 году доля зарубежной выручки составила $325 млн, что на 34% выше результата прошлого года. Операционная прибыль по итогам года составила $180 млн.

С целью снижения издержек и контроля за себестоимостью производства природного урана в дивизионе реализуется программа повышения эффективности производства. Выполнение программы в 2016 году позволило снизить операционные издержки компании более чем на $10 млн за счет применения новых подходов к сооружению добычных технологических скважин, использования инновационных методов ремонтно-восстановительных работ на скважинах, ввода энергосберегающего оборудования, внедрения автоматических систем регулирования отопления и освещения помещений, оптимизации транспортно-экспедиторских расходов, снижения затрат на сырье и материалы.

Горнодобывающий холдинг АРМЗ получил за год 18,1 млрд рублей выручки, на 4% больше, чем годом ранее. Прибыль до налогообложения выросла на 35% — до 4,3 млрд рублей, чистая прибыль — на 44%, до 3,7 млрд рублей.

«2016 год был сложным для всей уранодобывающей отрасли, но тем не менее холдингу удалось улучшить свои ключевые финансовые показатели и продемонстрировать рост чистой прибыли. Это стало возможным благодаря масштабной программе по снижению затрат и повышению эффективности производства, которая была реализована на фоне неблагоприятной обстановки на мировом урановом рынке. В 2017 году менеджмент продолжит работу по сокращению издержек и поиску новых возможностей для развития бизнеса», — отметил гендиректор компании Владимир Верховцев.

Оборудование
Консолидированная выручка машиностроительного дивизиона Росатома — Группы «Атомэнергомаш» — в 2016 году, по предварительным данным, выросла на 13% и составила 63,3 млрд рублей.

Показатель EBITDA вырос в три раза, до 6,8 млрд рублей. Показатель эффективности операционной деятельности (рентабельность по EBITDA) вырос на 7% и составил 11%. Рост рентабельности был обусловлен повышением эффективности производства как основного оборудования АЭС, так и в неатомных бизнес-направлениях. Положительное влияние на нее оказала и реализация непрофильного имущества почти на 1 млрд руб.

«В 2014–2015 годах мы существенно изменили бизнес-модель работы дивизиона: определили целевые рынки, на которых будем развиваться, внесли соответствующие изменения в организационную структуру, значительно нарастили портфель заказов; и сейчас эта работа дает положительный эффект. В частности, в 2016 году получена максимальная за четыре года выручка в неатомных бизнесах: нефтегазохимии, теплоэнергетике и судостроении, а в целом доля новых бизнесов в общей выручке дивизиона составила 43,7%.

Также мы минимизировали число договоров, заключаемых через головной офис, существенно расширив возможности предприятий в плане самостоятельной контрактации. Это, конечно, сократило выручку управляющей компании, однако позволило повысить эффективность, скорость принятия решений и в итоге существенно нарастить консолидированные показатели по всему дивизиону.

Среди ключевых задач, стоящих перед компанией в 2017 году, дальнейшее повышение эффективности, снижение времени протекания производственных и управленческих процессов, рост выручки и портфеля заказов в атомном секторе и других бизнес-направлениях», — прокомментировал генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.
ИТОГИ ГОДА
Убытки толкают Urenco на Восток
Зафиксированный по итогам 2016 года убыток в размере 456 млн евро заставил менеджмент предоставляющей услуги по обогащению урана Urenco планировать экспансию на рынки Юго-Восточной Азии, и прежде всего Китая.

Главным источником убытков стал завод в Юнисе, США. По итогам работы этого предприятия компания ушла в минус на 760 млн евро ($821 млн). Свою роль сыграло и снижение цены единицы работы разделения (ЕРР) после аварии на АЭС «Фукусима-1». Это первый убыток за всю 46-летнюю историю компании.

«Падение цен на услуги по обогащению продлится еще некоторое время, так как предприятия атомной отрасли создали складские запасы [в период низких цен на уран]; именно поэтому мы зафиксировали убытки», — пояснил главный исполнительный директор Urenco Томас Хаберле.

Следует отметить, что финансовые потери компании начались после того, как она осталась единственным производителем обогащенного уранового продукта на рынке США. Это случилось после закрытия завода в Падуке, который принадлежал компании USEC, сменившей после банкротства название на Centrus Energy. Крупнейший в мире производитель ОУП — принадлежащая Росатому компания «Техснабэкспорт» — поставляет в США продукцию с заводов России.
Строительство обогатительного завода Urenco в США было завершено в 2010 году, однако с окупаемостью многомиллиардных инвестиций в этот проект возникли проблемы после падения цен из-за аварии на АЭС «Фукусима-1». Сейчас акционеры компании: правительства Голландии и Великобритании, а также немецкие энергокомпании EON SE и RWE AG — ищут покупателей на принадлежащие им доли акционерного капитала Urenco.

Портфель заказов Urenco составляет 15,5 млрд евро. Он включает контракты на поставку обогащенного уранового продукта для 50 компаний из 19 стран.
«Наш рынок основательно изменился, эти изменения носят долговременный характер, и мы, как компания, обязаны на это реагировать», — отметил Томас Хаберле в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, ответом на возникшие вызовы станет разработка новых технологий и разворот к развивающимся рынкам Азии. Сегодня крупнейший рынок на этом континенте — Китай. Мы ведем интенсивные переговоры с некоторыми компаниями из этой страны, сообщил глава Urenco, не раскрыв подробностей.
НАУКА
Eskom переходит в контратаку
В ЮАР продолжается битва за общественную приемлемость атомной энергетики. Местная энергокомпания Eskom подтянула «тяжелую артиллерию», заказав у аудиторской компании «большой четверки» исследование о влиянии АЭС на экономику страны.

Оценку социально-экономического влияния единственной в ЮАР и Африке АЭС «Куберг» выполнила компания KPMG Services. Работа носит как ретроспективный, так и прогнозный характер, охватывая период с 2012 по 2025 год.

В заключении аудиторской компании отмечается, что экономический эффект эксплуатации АЭС «Куберг» с 2012 по 2016 год составил 53,3 млрд рандов ($3,86 млрд по текущему курсу).
При проведении исследования эксперты KPMG Services использовали международные стандарты подсчетов, детальную информацию от Eskom, а также официальную государственную статистику, пояснила директор и экономист KPMG Луллу Кругель.

Правительство ЮАР планирует построить до 9,6 ГВ новых ядерно-энергетических мощностей. Однако оппозиция выступает против этого. Противники атомной энергетики считают, что АЭС — непозволительно дорогое удовольствие для экономики страны. В правительстве и госкомпании Eskom, которая эксплуатирует АЭС «Куберг» с 1980-х годов, опровергают это мнение.

В Eskom отмечают, что двухблочная атомная электростанция установленной мощностью 1860 МВт покрывает 50 % потребностей в электроэнергии региона Западный Кейп и порядка 5,6 % энергопотребления всей ЮАР. «Это одна из самых надежных и низкозатратных электростанций в парке компании», — утверждают в Eskom.

Комментируя результаты исследования KPMG, министр по делам государственных компаний Линн Браун подчеркнула, что правительству важно знать, какое влияние электростанции, не только атомные, оказывают на экономику и повседневную жизнь общества.
НАУКА
Обновленная программа
Правительство утвердило скорректированную программу развития атомной промышленности. Соответствующее постановление датировано 28 марта 2017 года.

Основные изменения касаются перераспределения бюджетного финансирования: запланировано небольшое сокращение в 2017–2018 годах в пользу увеличения в 2019–2020 годах против тех объемов, которые планировались ранее. Однако в абсолютных показателях наибольший объем финансирования из бюджета приходится на 2017 год, затем от года к году происходит сокращение госсредств, выделяемых на программы развития. Кроме того, из программы исключен проект свинцово-висмутового реактора (СВБР). Пилотную установку такого типа Росатом надеялся реализовать в партнерстве с «Евросибэнерго», которое принадлежит бизнесмену Олегу Дерипаске. Но сейчас проект, по сути, заморожен. Публично обе стороны предпочитают эту тему не комментировать. Судя по отдельным сообщениям, датированным еще 2014 годом, камнем преткновения могла стать высокая стоимость проекта.

Уточнены показатели выполнения программы. К 2020 году выработка электроэнергии на АЭС должна составить не менее 223,8 млрд кВт·ч (сейчас — более 199 млрд кВт∙ч). Общая мощность АЭС — 30,4 ГВт, с учетом вывода из эксплуатации 1,4 ГВт мощности энергоблоков, выработавших ресурс. В период с 2012 по 2020 год должно быть введено в эксплуатацию шесть энергоблоков АЭС на новых площадках.
Финансирование программы из бюджета
в 2017‒2020 годах, млрд руб.

Напомним, какие еще показатели эффективности установлены в программе (2020 год по отношению к уровню 2011 года):
  • прирост производительности труда — 185,1 %;
  • прирост объемов реализации гражданской продукции в сопоставимых ценах — 54,4 %;
  • прирост выручки от деятельности на зарубежных рынках — 53 %;
  • оформление охраны 2360 результатов интеллектуальной деятельности на территории 34 государств;
  • снижение потребления энергетических ресурсов в атомной отрасли (в сопоставимых условиях) не менее чем на 1 % ежегодно;
Отдельная подпрограмма посвящена развитию атомного ледокольного флота для освоения Арктики. Из бюджета на эти цели выделено более 134,5 млрд рублей (2012–2020 годы). Финансирование на 2017 год — 17,4 млрд рублей, на 2018 год — 17,31 млрд рублей, на 2019 год — 17,13 млрд рублей, на 2020 год — 9,09 млрд рублей.

Сегодня в составе концерна «Росэнергоатом» 10 АЭС, на которых работают 35 блоков. Ключевые стройплощадки на этот год — Ленинградская АЭС, где возводятся замещающие мощности для реакторов типа РБМК, и Ростовская АЭС (4-й блок), ориентированная на растущий спрос на юге страны. Также продолжается достройка 2-го блока Нововоронежской АЭС и разворачивается строительство Курской АЭС‑2.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА

Made on
Tilda