Мини-фабрики: свет в конце тоннеля
Несмотря на всю пропасть между российскими и зарубежными игроками рынка микроэлектроники, у них есть одна общая проблема.
Все разработчики и производители ЭКБ и радиоэлектронной аппаратуры (кроме массовых их видов) столкнулись с парадоксом: чем меньше суммарная площадь обрабатываемых пластин, тем выше стоимость их изготовления.
В 2015 году на зарубежных фабриках производство одной партии кристаллов СБИС с нормами 180 нм обходилось в 12–15 млн рублей, а 45 нм — уже в десять раз дороже, 150 млн рублей. И это не предел: стоимость пилотных проектов СБИС с нормами 28 нм составляет более $120 млн.
Производство такой дорогой продукции могло бы быть экономически оправдано большими объемами заказов. Но ситуация обратная: специализированные компоненты выпускаются очень небольшими сериями, иногда (например, для космической отрасли) — всего по несколько десятков штук. Из-за сложного дорогостоящего оборудования растет и стоимость самой фабрики: например, южнокорейская компания SK Hynix планирует потратить около $26 млрд на строительство двух новых заводов.
Такие суммы, чувствительные даже для мировых корпораций, для российских предприятий выглядят и вовсе космическими. «Входной билет» на рынок микроэлектроники с развитием технологий скоро смогут позволить себе лишь несколько гигантов. Российские предприятия явно не войдут в их число: производить продукцию широкой номенклатуры и малой серийности на крупном предприятии — экономическое безумие, такое предприятие будет вечно убыточным. «В результате действующие в России немногочисленные фабрики загружены практически до предела, а значительная часть отечественных центров проектирования производит свою продукцию на зарубежных фабриках», — резюмирует С. Булохов.
Но в НИИИСе уверены, что выход есть, и это мини-фабрики — компактные технологические линии для производства небольших партий электронных компонентов. Они занимают минимум площади: например, чтобы отказаться от «чистых комнат», в мини-фабах используются специальные транспортные контейнеры, обеспечивающие особо чистую мини-среду. «В результате стоимость оборудования для мини-фабрик почти в тысячу раз ниже по сравнению с обычным микроэлектронным производством», — комментирует С. Булохов. По оценкам экспертов, ориентировочная стоимость минифаба — от $12,5 млн, при этом стоимость одной производственной линии — всего $5 млн.
На Западе над этим направлением активно работают: Япония впервые продемонстрировала свой Minimal Fab еще в 2013 году, а в 2014-м прямо на двухдневной выставке развернула линию из 25 установок для полного цикла изготовления микросхем.
В России о преимуществах мини-фабов и необходимости их внедрения увлеченно спорят уже два года. О том, чтобы построить свои мини-фабрики, речи пока не идет — нет отлаженных технологий. Но ведущие предприятия сферы ЭКБ первые шаги уже сделали: например, МИЭТ и Корпорация развития Зеленограда в конце прошлого года подписали соглашение о сотрудничестве с двумя японскими компаниями: Yokogawa Solution Service Corporation и Tokyo Boeki Group.
Соглашение предусматривает создание совместного научно-исследовательского центра для проведения демонстраций и обучения технологиям мини-фабов, а также совместных разработок в этой области. Для НИИИСа с его мелкосерийными и многономенклатурными заказами мини-фабрика стала бы прекрасным решением, позволив в разы сократить затраты на производство. Но здесь, признавая всю потенциальную пользу мини-фабов, никаких конкретных решений пока не принимают.
Несмотря на серьезные проблемы, светлое будущее отечественной микроэлектроники вполне может наступить, считают эксперты НИИИСа. Однако для этого стратегические шаги необходимо предпринимать уже сейчас, говорит С. Булохов: «Количество применяемой российскими предприятиями импортной ЭКБ значительно превосходит возможности отечественных разработчиков и производителей, а значит, необходимо продолжение работ по унификации применяемой элементной базы.
Применение ЭКБ в космической аппаратуре требует решения проблемы испытаний ЭКБ (как уже серийно освоенной, так и разрабатываемой в рамках импортозамещения) на стойкость к тяжелым заряженным частицам».
Еще один важный вопрос — подготовка кадров. Сейчас предприятия сталкиваются с недостатком квалифицированных специалистов, а теоретическая база во многих вузах устарела. НИИИС работает и над этой проблемой: «В ведущих вузах Нижегородской области, НГТУ и ННГУ, созданы базовые кафедры микроэлектронного направления.
Обучение проводится с привлечением ведущих сотрудников НИИИСа, — рассказывает С. Булохов. — Помимо этого, действует система подготовки специалистов для НИИИСа, начиная со школьной скамьи: лицей — колледж — вуз — НИИИС».
У топ-менеджеров российских предприятий микроэлекроники весьма оптимистичные прогнозы на будущее. Генеральный директор холдинга «Росэлектроника» Игорь Козлов заявил, что к 2021 году замещение ЭКБ на российском рынке увеличится более чем в три раза, до 70 % с нынешних 20 %. При этом, по его словам, холдинг будет стремиться наращивать именно производство критической базы. Козлов считает, что в течение десяти лет отечественная электронная промышленность сможет конкурировать с зарубежными игроками.
В НИИИСе с этим прогнозом согласны, но с поправкой: эксперты предприятия считают, что реально конкурентоспособной может быть только критическая база. В гражданской — слишком сильные конкуренты. С. Булохов уверен, что со всеми вызовами предприятие справится: «НИИИС уверенно смотрит в будущее, осознавая свою важную роль в развитии отечественной радиоэлектронной промышленности».