Когда встречают
по одежке


Текст: Эдуард КРЫЛОВ

Зачем отраслевым предприятиям промышленный дизайн и как с ним работать?
Мы попытались разобраться в этом на конкретном примере.

Фото: НИИТФА, Страна Росатом

Любой продукт, предназначенный для продажи, рассматривается потенциальным покупателем не только сам по себе, но и в сочетании с потребительскими свойствами, удобством в использовании, упаковкой.

Для предприятий Росатома внешний вид конечного продукта, как правило, не является предметом отдельной заботы. Главное, чтобы работало. Но стремление освоить смежные сегменты бизнеса, вывести на рынок новые продукты заставляет задуматься о промышленном дизайне. А предприятия атомной отрасли не имеют в штате подобных специалистов. Заказывать промышленный дизайн новых продуктов сторонним компаниям — весьма дорогое удовольствие.

С этой точки зрения показателен пример НИИТФА. Институт, помимо прочего, активно занимается разработкой медицинского оборудования. Промышленных дизайнеров в штате НИИТФА нет, поскольку это нерентабельно. Дизайн изделий разрабатывали либо конструкторы института, либо подрядчики на конкурсной основе.

«Если у нас появится отдельный промдизайнер, — объясняет замдиректора НИИТФА по науке и производству Евгений Скачков, — мы не займем его на целый рабочий день. У нас не массовое производство. Мы делаем нестандартное оборудование небольшими партиями. Нам выгоднее иметь конструкторов с умениями промдизайнера».

Недавно институт разработал первый российский позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ). Его дизайн продумывали сотрудники НИИ, ориентируясь на мировые бренды. Сформулировали техзадание и объявили конкурс на производство корпуса. Победила петербургская фирма композиционных материалов.

Перед подрядчиком стояла задача: произвести изделие легкой конструкции, функциональное, простое в монтаже и стабильное в размерах. Подрядчик разработал несколько 3D-моделей, одна из которых и была утверждена. «К разработке дизайна томографа мы не имели никакого отношения. Мы только „вписались" в общий дизайн по цвету и исполнению конструкции», — объясняет представитель компании, выполнявшей работы.

Дизайн другого медицинского аппарата, гамма-терапевтического комплекса АГАТ-ВТ, также создали победители тендера. Правда, в институте считают, что внешний вид прибора уже тогда был неудачным, а сейчас просто морально устарел. «Мы постоянно в контакте с врачами: общаемся на различных семинарах и конференциях. Они положительно оценивают характеристики АГАТа, но аналогичные приборы конкурентов из-за современного внешнего вида находят более привлекательными. Мы хотим обновить его дизайн», — говорит Е. Скачков.

На этот раз в НИИТФА решили изменить подходы к поставленной задаче. Во-первых, отказаться от строгого техзадания, чтобы дать волю дизайнерской фантазии. Оставить только некоторые технические требования. Во-вторых, не проводить тендер среди компаний. Вместо этого объявить конкурс для студентов дизайнерских факультетов.

Участники представят проекты дизайна АГАТа: эскизы, чертежи — и предварительную смету затрат на производство. Таким образом институт существенно снизит издержки на услуги дизайнерских студий и найдет новое решение внешнего вида медицинского оборудования. Для студентов же участие в таком конкурсе — отличная возможность проявить себя в профессиональной сфере.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА



Анна Ермилова,

советник Блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом».
«Качественный промышленный дизайн — один из важнейших факторов конкурентоспособности; кроме того, это отдельный огромный рынок, уровень развития которого оказывает существенное влияние на многие направления экономики страны.

Очевидно, чтобы оставаться конкурентоспособными на внешнем рынке в интеллектуальном экспорте, нужно развивать свою проектную базу, разрабатывать собственные технологии. Но продукты, которые делают и будут делать нашу жизнь лучше, должны не просто выполнять возложенные на них функции, но и быть удобными в эксплуатации, и просто радовать глаз.

Запуск нового проекта — вызов для любого предприятия. Как разработать востребованный рынком продукт и избежать при этом ошибок? Это тема, которой занимаются все ведущие компании мира.

Сегодня в нашей стране этот сегмент нуждается в развитии, существует огромная потребность в такого рода услугах. У отечественных компаний действительно крайне мало стимулов производить продукты, конкурентоспособные с точки зрения эстетики, удобства и функциональности. Речь в первую очередь о том, что помимо содержания потребителя привлекает форма.

Как показывает практика, в структуре расходов на R&D проекты большинства российских компаний не предусмотрены средства на промышленный дизайн. Но если мы действительно хотим преуспеть в технологическом плане, то должны уже сейчас комплексно подходить к формированию облика потенциального продукта, разбираться в технологиях, маркетинге, эргономике, экономике, быть переговорщиками, психологами, инженерами и так далее. Чтобы в конечном счете разработать единую концепцию продукта, которая учитывает интересы всех сторон, даже тех, кто имеет лишь опосредованное отношение к продукту.

Сегодня перед организациями Росатома поставлены амбициозные задачи: мы должны нарастить долю новых продуктов и услуг до 30 % в 2030 году, сохранив при этом долю международных продаж на уровне не ниже 50 % и ориентируясь преимущественно на сегменты В2В/В2С. Последнее подразумевает еще и качественные изменения в наших рыночных потребительских сегментах. Это означает, что вопросы дизайна становятся и для нас принципиальными, и мы наконец-то начинаем думать о дизайне заранее, до начала серийного выпуска продукции.

На примере проекта создания 3D-принтера это выглядит так: в течение 2016‒2017 годов разработчики были полностью сконцентрированы на задачах, связанных с обеспечением заложенного в техническом задании функционала, но перед запуском в серию, который ожидается в 2018 году, запланирована существенная доработка дизайна. Перефразируя классика, в хорошем продукте все должно быть прекрасно: и функционал, и цена, и внешний вид».

Однако конкурс среди начинающих дизайнеров может не дать ожидаемого результата, считают на кафедре промышленного дизайна МГПУ им. Н. Э. Баумана, поскольку студенты и даже выпускники не обладают достаточными знаниями и умениями. «Чтобы сделать хороший дизайн, необходимо поработать не один год, — уверен заведующий лабораторией кафедры и преподаватель МГПУ Иван Филатов. — Как правило, студенческие проекты заканчиваются на этапе разработки, изделия редко идут в производство». Также преподаватель отмечает, что в Интернете есть площадки, где заказчики размещают конкурсы на разработку промышленного дизайна, но обычно речь идет о мебели или предметах интерьера.

Компании не доверяют начинающим специалистам дизайн автомобилей или электроники. В этом можно убедиться, изучив заказы на сайтах фрилансеров, таких как FL.ru и Freelance.ru. «Вероятность того, что студент не справится, крайне высока. Дизайн может оказаться красивым, но то, что студент угадает потребности врачей, маловероятно», — считает руководитель SmirnovDesign и центра инновационных технологий МГХПА им. С. Г. Строганова Сергей Смирнов.

Впрочем, стоит отметить, что в Академии Строганова студентов как раз активно привлекают к работе над заказами коммерческих фирм. При условии, что заказчик не будет иметь претензий в случае неудачи. Если же студент ведет самостоятельную работу, то у него должен быть наставник, отвечающий за результат.

В НИИТФА готовы к тому, что студенты могут не справиться с заданием, и не считают это серьезной проблемой. «Мы хотим и готовы работать с молодежью, хотим увидеть потенциал участников. Если результаты конкурса окажутся не соответствующими нашим ожиданиям, то, конечно, это вызовет сожаление и, вполне возможно, потребует корректировки конкурсной документации, требований, — говорит начальник информационно-аналитического управления НИИТФА Павел Балакирев. — Но мы надеемся, что конкурс пройдет успешно и с победителем мы будем сотрудничать, окажем консультационную поддержку, поможем доработать документацию».

О конкурсе НИИТФА объявит в апреле. К участию допускается любой студент- дизайнер. Информацию о конкурсе институт опубликует у себя на сайте и распространит в вузах, имеющих кафедры промышленного дизайна.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА


Сергей Смирнов,

23 года в дизайне, руководитель и основатель компании SmirnovDesign, занимающейся промдизайном, исследованиями и специализирующейся на медицинской технике, а также директор Научно-образовательного центра исследований и инновационных разработок МГХПА им. С. Г. Строганова
Почему без дизайн-исследования ваш продукт провалится? Что нужно врачу и пациенту от медицинского оборудования?
«Исследование — первая и главная часть разработки дизайна. Оно дает объективную информацию при выборе стратегии товара, понимание потребностей пользователя и особенностей рынка. От исследования зависит коммерческий успех проекта.

Были случаи, когда дизайн оборудования создавали без исследования, и оно провалилось. Молодые дизайнеры разработали внешний вид медицинского аппарата для отечественной компании. Они не проводили исследования, но сделали яркий, креативный дизайн, показали свои способности.

Дизайн эмоционально зацепил заказчика. На создание аппарата затратили много времени, и он получился интересным, на выставках на него обращают внимание. Но его не покупают.

Проект провалился, поскольку врачам неудобно пользоваться этим аппаратом. Дизайнер не знал, по какому сценарию работает врач, и придумывал внешний вид, исходя из своих личных представлений. Исследование показывает точки, на которых необходимо концентрироваться при разработке дизайна.

Процесс исследования
Медицина — сложная среда, в которую нужно погрузиться, чтобы понять потребности людей. Хотя бы потому, что у медицинских изделий два потребителя: врач и пациент. Каждый из них взаимодействует с прибором по-своему.

Когда мы исследовали перинатальные инкубаторы, в которые помещают недоношенных детей, дизайнер по две недели проводил в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Надевал белый халат, брал фотоаппарат и общался с персоналом, чтобы включиться в процесс. Когда человек делает одну и ту же работу каждый день, он привыкает к ней и не замечает неудобств. Наблюдатель со стороны чувствует проблемы, а фото и видео документируют сценарии взаимодействия с инкубаторами, анализируя которые, можно выявить ошибки в дизайне.
Мы заметили, что сотрудники клиник работают с аппаратурой не всегда корректно. Делают они это не специально, просто им так удобнее. Значит, оборудование не продумано.

На инкубатор кладут посторонние предметы и приборы: необходимые для поддержания жизни датчики температуры, сердцебиения. Их некуда крепить, потому что они не являются частью инкубатора. Создается опасная ситуация: неустойчивый прибор весом 10 кг подсоединен пластырями к ребенку. Если прибор падает, летальный исход гарантирован. Поэтому капсулы должны быть такими, чтобы на них нельзя было положить предметы, а на инкубаторе нужно установить полки и подвесы.

В палатах запутываются провода. Чтобы избежать этого, кабели нужно пропустить над оборудованием через энергетический хаб. Данные о ребенке врачи помещают на наклейках. Значит, стоило бы встроить в инкубатор специальную доску для них. Люди нашли эффективное решение важной проблемы, и надо помочь им организовать его цивилизованно.

Во время исследования проблемы становятся явными, а значит, их можно решить и повысить конкурентоспособность изделия.

Сохранность аппаратов
На сохранность аппарата влияет даже текучка кадров. У медсестер низкая зарплата, поэтому они часто меняются. Новые не успевают освоить тонкости работы с аппаратом, неправильно с ним работают, и это приводит к его поломке.
Или, допустим, возле инкубатора установлены приборы, и непонятно, какой к какому устройству подключен, потому что все провода одинаковые. Врач хочет перенести прибор к другому инкубатору, пытается найти нужный провод и для этого вытаскивает каждый по очереди из сети и смотрит, какой отключится. Это вредит аппарату, хоть конструкторы и предусматривают его защиту.
Есть еще много нюансов. Приборы для «скорой помощи» должны быть противоударными. Они часто бьются о стены, асфальт, когда фельдшеры бегут. Врачи находятся в стрессовой ситуации, им надо спасать человека, а не думать о сохранности оборудования. Нужно учитывать даже то, как тяжелое оборудование преодолевает высокие пороги в дверных проемах.

Консерватизм медиков

Медики консервативны, не все инновации в дизайне им понятны и нужны.
При исследовании аппаратов УЗИ мы выяснили, что врачи, которые работали на приборах с кнопками, с трудом переходят на сенсорный экран. Раньше они, не глядя на приборную панель, контролировали процесс: одной рукой управляли аппаратом, другой исследовали пациента. А сенсорный экран не позволяет работать вслепую, нужно видеть, куда нажимаешь.

Иногда нужно сделать изделия узнаваемыми, с уникальным эмоциональным стилем. Иногда уже создан дизайн, которому врачи доверяют и знают его, — в таком случае новаторство вредно. Все это выявляет исследование.

Комфорт пациента

Разрабатывая дизайн, мы должны заботиться о комфорте пациента.
Пациент ничего не знает о работе аппарата. Он доверяется ему и в то же время беспокоится: вдруг что-то пойдет не так и он пострадает. Если аппарат издает тревожные звуки, которые должны привлечь внимание врача, то пациент их тоже слышит. Он волнуется.

Мы видели такую ситуацию во время исследования систем фильтрации крови, которое проводили перед разработкой дизайна. При фильтрации пациент в течение 40 минут находится один на один с аппаратом, его кровь перекачивается туда и обратно. И аппарат запиликал, а рядом никого не было. На звук прибежала медсестра, но она не разобралась в английском интерфейсе прибора и ушла за врачом. Врач нажал кнопку и сказал, что ничего серьезного не произошло. Но пациент переживал.

Тренды медицинского дизайна
Сейчас в дизайне медоборудования уходят от голубого цвета, который раньше доминировал. Появляются серо-голубые тона, гранитовые, черно-белые; возвращается белый цвет. В материалах революции не происходит, просто совершенствуются покрытия, краски.

Появляется больше приборов с сенсорным экраном. Я уже говорил о трудностях, связанных с их внедрением. Но люди пользуются гаджетами, и у них вырабатывается навык, благодаря которому им легче работать с сенсорным экраном. Хоть медицина и консервативная область, она поддается общим трендам».

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА

Made on
Tilda