Почему без дизайн-исследования ваш продукт провалится? Что нужно врачу и пациенту от медицинского оборудования?
«Исследование — первая и главная часть разработки дизайна. Оно дает объективную информацию при выборе стратегии товара, понимание потребностей пользователя и особенностей рынка. От исследования зависит коммерческий успех проекта.
Были случаи, когда дизайн оборудования создавали без исследования, и оно провалилось. Молодые дизайнеры разработали внешний вид медицинского аппарата для отечественной компании. Они не проводили исследования, но сделали яркий, креативный дизайн, показали свои способности.
Дизайн эмоционально зацепил заказчика. На создание аппарата затратили много времени, и он получился интересным, на выставках на него обращают внимание. Но его не покупают.
Проект провалился, поскольку врачам неудобно пользоваться этим аппаратом. Дизайнер не знал, по какому сценарию работает врач, и придумывал внешний вид, исходя из своих личных представлений. Исследование показывает точки, на которых необходимо концентрироваться при разработке дизайна.
Процесс исследования
Медицина — сложная среда, в которую нужно погрузиться, чтобы понять потребности людей. Хотя бы потому, что у медицинских изделий два потребителя: врач и пациент. Каждый из них взаимодействует с прибором по-своему.
Когда мы исследовали перинатальные инкубаторы, в которые помещают недоношенных детей, дизайнер по две недели проводил в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Надевал белый халат, брал фотоаппарат и общался с персоналом, чтобы включиться в процесс. Когда человек делает одну и ту же работу каждый день, он привыкает к ней и не замечает неудобств. Наблюдатель со стороны чувствует проблемы, а фото и видео документируют сценарии взаимодействия с инкубаторами, анализируя которые, можно выявить ошибки в дизайне.
Мы заметили, что сотрудники клиник работают с аппаратурой не всегда корректно. Делают они это не специально, просто им так удобнее. Значит, оборудование не продумано.
На инкубатор кладут посторонние предметы и приборы: необходимые для поддержания жизни датчики температуры, сердцебиения. Их некуда крепить, потому что они не являются частью инкубатора. Создается опасная ситуация: неустойчивый прибор весом 10 кг подсоединен пластырями к ребенку. Если прибор падает, летальный исход гарантирован. Поэтому капсулы должны быть такими, чтобы на них нельзя было положить предметы, а на инкубаторе нужно установить полки и подвесы.
В палатах запутываются провода. Чтобы избежать этого, кабели нужно пропустить над оборудованием через энергетический хаб. Данные о ребенке врачи помещают на наклейках. Значит, стоило бы встроить в инкубатор специальную доску для них. Люди нашли эффективное решение важной проблемы, и надо помочь им организовать его цивилизованно.
Во время исследования проблемы становятся явными, а значит, их можно решить и повысить конкурентоспособность изделия.
Сохранность аппаратов
На сохранность аппарата влияет даже текучка кадров. У медсестер низкая зарплата, поэтому они часто меняются. Новые не успевают освоить тонкости работы с аппаратом, неправильно с ним работают, и это приводит к его поломке.
Или, допустим, возле инкубатора установлены приборы, и непонятно, какой к какому устройству подключен, потому что все провода одинаковые. Врач хочет перенести прибор к другому инкубатору, пытается найти нужный провод и для этого вытаскивает каждый по очереди из сети и смотрит, какой отключится. Это вредит аппарату, хоть конструкторы и предусматривают его защиту.
Есть еще много нюансов. Приборы для «скорой помощи» должны быть противоударными. Они часто бьются о стены, асфальт, когда фельдшеры бегут. Врачи находятся в стрессовой ситуации, им надо спасать человека, а не думать о сохранности оборудования. Нужно учитывать даже то, как тяжелое оборудование преодолевает высокие пороги в дверных проемах.
Консерватизм медиков
Медики консервативны, не все инновации в дизайне им понятны и нужны.
При исследовании аппаратов УЗИ мы выяснили, что врачи, которые работали на приборах с кнопками, с трудом переходят на сенсорный экран. Раньше они, не глядя на приборную панель, контролировали процесс: одной рукой управляли аппаратом, другой исследовали пациента. А сенсорный экран не позволяет работать вслепую, нужно видеть, куда нажимаешь.
Иногда нужно сделать изделия узнаваемыми, с уникальным эмоциональным стилем. Иногда уже создан дизайн, которому врачи доверяют и знают его, — в таком случае новаторство вредно. Все это выявляет исследование.
Комфорт пациента
Разрабатывая дизайн, мы должны заботиться о комфорте пациента.
Пациент ничего не знает о работе аппарата. Он доверяется ему и в то же время беспокоится: вдруг что-то пойдет не так и он пострадает. Если аппарат издает тревожные звуки, которые должны привлечь внимание врача, то пациент их тоже слышит. Он волнуется.
Мы видели такую ситуацию во время исследования систем фильтрации крови, которое проводили перед разработкой дизайна. При фильтрации пациент в течение 40 минут находится один на один с аппаратом, его кровь перекачивается туда и обратно. И аппарат запиликал, а рядом никого не было. На звук прибежала медсестра, но она не разобралась в английском интерфейсе прибора и ушла за врачом. Врач нажал кнопку и сказал, что ничего серьезного не произошло. Но пациент переживал.
Тренды медицинского дизайна
Сейчас в дизайне медоборудования уходят от голубого цвета, который раньше доминировал. Появляются серо-голубые тона, гранитовые, черно-белые; возвращается белый цвет. В материалах революции не происходит, просто совершенствуются покрытия, краски.
Появляется больше приборов с сенсорным экраном. Я уже говорил о трудностях, связанных с их внедрением. Но люди пользуются гаджетами, и у них вырабатывается навык, благодаря которому им легче работать с сенсорным экраном. Хоть медицина и консервативная область, она поддается общим трендам».