Реакторные технологии
Генеральная линия, давно выработанная и актуальная сейчас, — это водо-водяные корпусные реакторы (ВВЭР). Первые из них использовались для подводных лодок. А потом, как сказал Николай Васильевич Хлопин, эти реакторы «постепенно выползли на сушу».
Сейчас эти реакторы активно применяются и развиваются. Но есть влиятельная группа экспертов, которая эту линию подвергает сомнению, считая, что ВВЭР содержат неустранимые источники опасности. Интересная формулировка! Вы знаете что-нибудь, сделанное человеком, обладающее устранимым источником опасности? Естественно, нет — иначе бы этот источник устранили! Все, что делает человек, содержит определенную опасность: самолеты, небоскребы, даже спички или ножницы. Нужно просто уменьшить эту потенциальную опасность. Но наши коллеги говорят, что, раз полностью устранить риски невозможно, нужно постепенно отказываться от использования ВВЭР в пользу каких-то более безопасных реакторов. Появился такой милый термин, с которым я борюсь уже десять лет, он называется «естественная безопасность». А что такое неестественная безопасность, хотел бы я знать? Нет такого понятия, это попытка скрыть термин «абсолютная безопасность». Но абсолютная безопасность — то же самое, что вечный двигатель, ее не существует в природе, и МАГАТЭ не рекомендует использовать такие термины. Есть реакторы, атомные станции с внутренне присущими свойствами безопасности, их можно развивать, но всегда это надо доказывать, и всегда определенная опасность остается.
Есть еще разные интересные идеи о том, как сделать реактор с гораздо более высоким потенциалом безопасности — например, свинцовоохлаждаемые реакторы, которые обсуждаются с начала 1980-х годов. Сейчас дело движется к тому, чтобы попробовать первый такой реактор построить. Действительно, свинец — очень интересный теплоноситель. Но когда начинают говорить, что эти реакторы заведомо гораздо безопаснее, дешевле и проще в управлении, я предлагаю почитать труды такого замечательного человека, как адмирал Хайман Риковер. Анатолий Петрович Александров — отец советского атомного флота, а Риковер — отец американского атомного флота. Они, кстати, родились почти в один год и в одной стране — Российской империи, но Риковера родители увезли в Америку.
Так вот, Риковер еще в 1950-х годах писал, что есть два типа реакторов: «бумажные», то есть существующие только на бумаге, и «железные», которые есть на самом деле. Различие между ними всегда одно и то же: «бумажные» гораздо лучше, проще, дешевле, надежнее. А у тех несчастных, которые строятся, вечно какие-то проблемы, они всегда заведомо хуже. Решения по атомной энергетике принимают политики — им нужно отделить существующее плохое от несуществующего хорошего. Риковер написал это больше 60 лет назад, и до сих пор ситуация не изменилась.
Еще о стратегии. Мы считаем, что линия водоохлаждаемых реакторов должна развиваться эволюционным путем. Сейчас главное направление развития — это повышение мощности, рост экономических характеристик; скоро будет построена, например, двухблочная АЭС ВВЭР-ТОИ с реактором ВВЭР-1300.
Однако повышение мощности — не единственный вектор развития. Например, есть прекрасный реактор средней мощности ВВЭР-440, сейчас в мире используются два десятка таких реакторов и строятся новые. У нас сейчас нет нового реактора средней мощности, но ведутся интенсивные работы по созданию референтного блока средней мощности — мегаватт на 600.
Есть и другая линия со сложной судьбой — реакторы малой мощности. Это не обязательно ВВЭР, но самые большие перспективы все-таки у водоохлаждаемых — хотя бы потому, что есть огромный опыт их эксплуатации на флоте: в Америке, во Франции, в Англии, в России, в Китае, а скоро будет, говорят, и в Корее. Еще в 1950-х годах планировалось построить много маленьких станций: для Антарктиды, для Арктики, для приисков на Чукотке, а также транспортабельных — для военных целей. Но ничего не получилось ни у нас, ни за рубежом. У американцев была небольшая плавучая атомная станция — там просто поставили на старый корабль атомную установку, и она снабжала энергией Панамский канал.
А мы сейчас строим такую станцию, хотим разместить ее в Певеке. Мучительное многолетнее строительство: смена заказчика, смена площадки, смена проекта на ходу. Еще один реактор малой мощности строится в Аргентине, и китайцы строят маленькие станции на плавучих островах.
Строительство малых атомных станций мы считаем очень перспективным направлением. Сейчас, когда мы вошли в Арктику, кроме ледоколов там нужны наземные установки, потребуются также подводные атомные установки для бурения и освоения месторождений газа и нефти.
Мы считаем, что реакторы ВВЭР будут продолжать развиваться, и у нас уже есть проекты инновационного характера — с существенным улучшением характеристик этих реакторов, уменьшением количества требуемого топлива, с повышением коэффициента воспроизводства.
Может быть, когда-нибудь начнем выделять торий. Другие ведомства, занимающиеся добычей редкоземельных металлов, сильно заинтересованы в том, чтобы торий куда-то пристроить — он для них побочный продукт. Вот вам еще одно направление.