«Четвертая промышленная революция идет вовсю. Можно это отрицать, защищаться или убеждать себя, что нас она обойдет стороной. Но это факт.
Работая с 2006 года с немецким лидером автопрома — компанией BMW, мы сначала не придавали значения их проекту под названием „Разработка 4.0". А в 2011 году у них вдруг появляется концепция „Промышленность 4.0". Мы решили посмотреть, что же происходило в течение этих четырех лет, и поняли, что у них на производстве шла тотальная оцифровка всей имеющейся информации и подготовка к диджитализации. Фактически сейчас формируется рынок высоких технологий, который они организуют „под себя", чтобы потом нам их продавать.
Когда они объявили новую концепцию производства — „Промышленность 4.0", — мы к этому были совсем не готовы. Руководители наших предприятий могут сказать, что тоже делают все в цифре. Но это простейшие 3D геометрические модели, ни в какое сравнение не идущие с немецким хайтеком. А если говорить о промышленном Интернете — мы пока не разобрались, как его можно использовать, да и роботы сейчас далеко не всем нужны.
Акцент нужно делать на умной модели изделия, которое мы хотим вывести на глобальный рынок. Если нет умной модели, то у изделия не будет конкурентоспособных для глобального рынка характеристик, и все остальные надстройки не помогут, включая маркетинг, утверждающий, что продать можно все что угодно.
Ключевой тезис — time to market, то есть время выходить на рынок. Мы сейчас наблюдаем, как перед целыми корпорациями и отраслями захлопываются окна возможностей. Окно существовало год-два, за это время надо было успеть выйти на рынок. Если по каким-то причинам это не получилось — придется ждать следующего окна.
Аддитивные технологии — одна из составляющих промышленности версии 4.0. Я не считаю, что мы тут кого-то догоняем, в конкурентной борьбе победит тот, кто отправит на 3D-принтеры самую наукоемкую деталь и докажет ее работоспособность. Сейчас происходит изменение структуры производства — центр тяжести смещается на этап проектирования, он становится определяющим.
Пишущие ручки и диктофоны у всех приблизительно одинаковые, и что купите именно вы сегодня — зависит от рекламы. Так и здесь — рано или поздно проблемы с порошками, с установками, со стандартами решатся. Оборудование и все, что используется в производстве, станет примерно одинаковым. И мы придем к тому, что все производство придется перепроектировать. В этом и состоит четвертая промышленная революция. Кто больше интеллекта вложит на этапе проектирования, тот и победит.
Основные технологии, которые будут востребованы в ближайшее время как в мировой, так и в российской промышленности, — цифровое проектирование и моделирование. А цифровое проектирование гармонично объединяется с аддитивными технологиями. Появился инструмент, который позволяет изготавливать более качественные, легкие и сохраняющие требуемые характеристики изделия.
То, что аддитивные технологии пока отстают в сертификации, — естественно. Новое не сразу становится общепринятым. Попытки продемонстрировать преимущества аддитивных технологий на изделиях, которые хорошо изготавливаются с помощью традиционных методов, всегда будут неудачными. Новые технологии предлагают более дорогие решения. Нужно ставить перед собой задачу изготовления сложных конструкций, изделий, которые обычным способом изготовить на станках невозможно. Например, напечатать с помощью 3D-технологии целиком двигатель автомобиля. Это исключит из процесса производства множество операций и много людей. Мы идем к тому, что все будет в цифре, безлюдно и роботизировано. Можно с этим соглашаться, можно не соглашаться, но мировые лидеры работают именно над этим.
Очевидно, что люди пока не готовы к этому. Если предложить сегодня инженерам решать какую-то задачу, используя новый подход, то уже на вторую неделю станет понятно: они проектируют под станочное производство, под фрезерование.
Аддитивные технологии требуют совершенно другого проектирования. И самый большой выигрыш ожидает того, кто сможет больше других перепроектировать — не отдельную деталь или конструкцию, а изделие целиком. У России здесь большие перспективы. Главное — сосредоточиться на проектировании с помощью аддитивных технологий изделий best in class — лучших в своем классе, и тогда у нас будут лучшие 3D-машины и порошки к ним.
Для этого проектировщиков нужно специально готовить. Аддитивные технологии позволят нам перейти на бионический дизайн — освоить принципиально новый подход к проектированию и созданию best in class оптимизированных конструкций. Причем это не природоподобное моделирование. Мы должны математически смоделировать столь же совершенные конструкции, как и те, которые тысячелетиями в процессе эволюции создавала природа. Вот в чем состоит задача.
Чтобы молодые люди могли реализовать свой потенциал в будущем, они уже сегодня должны учиться на хайтековских технологиях, которые используют передовые отрасли и корпорации. Для этого нужно сформировать цепочку лучших технологий, в которой будут присутствовать звенья российских технологий и интеллектуальные ноу-хау других компаний. Тогда получится конкурентоспособный продукт, о котором американцы скажут: „Ой, здесь не все наше", — а китайцы: „Мы не понимаем, как это скопировать".
Принятая дорожная карта программы „Передовые производственные технологии" („Технет") призвана обеспечить конкурентоспособность отечественных компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет, и в высокотехнологичных отраслях промышленности. Она не идеальна. Как и любая дорожная карта, она фиксирует некое понимание того, что нужно сделать до 2035 года, какие решения революционным образом изменят индустриальное производство. Мало ее принять. Сейчас технологии настолько быстро меняются, что корректировать дорожную карту необходимо каждый год.