Наряду с исчезнувшими, но оставившими заметный след в атомной энергетике были и компании, не продвинувшиеся дальше первых опытно-коммерческих конструкций, которые работали, как правило, недолго. К ним относится, например, Allis–Chalmers Manufacturing Company (AC). Будучи в 1950-х годах одной из крупнейших электротехнических корпораций США и прямым конкурентом Westinghouse и GE, она тоже взялась за разработку реакторов, сосредоточившись на кипящей концепции.
В конце 1950-х АС создала кипящий реактор мощностью около 60 МВт с двухзаходной активной зоной с ядерным перегревом пара. Он был построен в составе АЭС «Пэтфайндер» в штате Северная Дакота. Конструкция получилась переусложненной и ненадежной, и после затянувшихся испытаний было решено не вводить ее в коммерческую эксплуатацию. Более жизнеспособной оказалась конструкция кипящего реактора мощностью 48 МВт, построенного в 1969 году на опытной АЭС «Ла Кросс» в штате Висконсин.
Он эксплуатировался более 17 лет. На рубеже 1950–1960-х годов Allis–Chalmers поглотила ряд других активов на атомном рынке, в частности, в 1959 году купила атомный бизнес компании ACF, которая в те годы, наряду с исследовательскими реакторами, разрабатывала концепцию кипящей РУ с заменяемым реактором для небольших муниципалитетов. В 1959–64 годах AC построила станцию с такой РУ мощностью 22 МВт в Элк Ривер.
К отличительным особенностям проекта относилось, в частности, использование в качестве топлива смеси 235U и 233U; совмещение атомной и угольной станций, при котором органическому топливу отводилась функция перегрева пара, полученного от реактора. Проработав около четырех лет, реактор был снят с эксплуатации из-за трещин в корпусе и трубопроводах, приводивших к небольшим течам. В итоге в 1966 году AC вышла из бизнеса поставки реакторных технологий.
Попытку разработать РУ с перегревом пара предприняла и компания General Nuclear Engineering Corporation (GNEC), созданная группой отставных сотрудников Аргонской лаборатории. В ее конструкции мощностью 17 МВт перегрев осуществлялся в самом реакторе, который был построен в составе АЭС «Бонус» формально за пределами США — на острове Пуэрто-Рико.
К оригинальным решениям относились, например, внутренние насосы рециркуляции (в конструкциях других западных поставщиков они стали применяться позже), а также наличие единого контейнмента, закрывавшего ядерную и неядерную части АЭС (включая машзал). Однако после пуска в 1965 году реактор работал с перебоями из-за ненадежной конструкции ряда компонентов и использования неподходящих материалов, приводивших к ускоренной коррозии в контуре теплоносителя.
Проработав около трех лет, станция была закрыта. После разработки реактора GNEC была поглощена Combustion Engineering, которая и построила эту АЭС, но не стала развивать концепцию коммерческих кипящих реакторов.