Как это работает Прежде чем приступить к созданию ШУП, команда проекта сформировала матрицу компетенций. Это стандартный инструмент для современного hr. Такая матрица описывает основные знания, навыки и умения специалистов.
При формировании матрицы компетенций для ШУП надо было прежде всего определить профиль руководителя проекта. Какими знаниями он должен обладать? Как связать компетенции руководителя с уровнем сложности проекта, его тематикой и особенностями реализации? Команда проекта проанализировала российскую и международную практику. В итоге были определены целевая аудитория и направления обучения.
«У нас не было сомнений в том, что в основе матрицы компетенций должен лежать универсальный набор метрик, понятный и принятый не только в госкорпорации, но и за ее пределами», — рассказывает руководитель проекта, директор департамента управления инвестиционной деятельностью Наталья Хлебникова. Был проведен анализ целого ряда стандартов, российских и международных.
В России, например, это ГОСТ 21 500, НТК 3.0 (Основы профессиональных знаний и национальные требования к компетентности), разработанный СОВНЕТ на основе стандарта ICB3.0 от IPM. Команда проекта изучила также международный стандарт PMCDF (Project Management Competency Development Framework), разработанный в Институте управления проектами PMI; стандарт ICB (International Competence Baseline); стандарт 3.0 от Международной ассоциации управления проектами IPMA (зарегистрирована в Швейцарии); австралийский AIPM (Australian Institute for Project Management, National Competence Standard for Project); британский APM; международный стандарт GAAPS (Global Alliance for Project Performance Standards) Международного объединения по разработке стандартов управления проектами.
«При создании матрицы компетенции мы учитывали все: и технические навыки, и личностные характеристики, и навыки пользования программным обеспечением в области проектного управления», — добавляет Н. Хлебникова.
Далее на основании матриц компетенций была разработана система оценки. Тут подход различается по уровням. Для участников проектных команд и руководителей проектов уровня 3 предполагается 1,5-часовое тестирование; для руководителей проекта уровня 2 — тестирование и решение кейсов, их последующее обсуждение с асессором.
Кейсы описывают реальные проекты как внутри отрасли, так и за ее пределами. Каждый кейс содержит как минимум одну, а иногда и несколько проблем в области проектного управления. Участникам предлагается ответить на вопросы и предложить решения. Оценку они проходят при вступлении в программу — для формирования индивидуальных карты компетенций и плана развития. Такой план — это, по сути, набор действий (прослушивание обучающих курсов, лекций, изучение бизнес-литературы), необходимых для приобретения недостающих навыков. После обучения в ШУП все участники проходят итоговое тестирование.
Обучение в школе построено по модульному принципу: программа формируется индивидуально для каждого участника в зависимости от его роли в проектах и уровня знаний. «Определяя формат обучения, мы думали о его доступности, охвате с точки зрения широкой географии предприятий отрасли, а также экономической целесообразности и затратах, которые предприятия понесут. Руководствуясь этими принципами, мы сделали основную часть обучения дистанционной. Это позволяет учащимся гибко планировать график прохождения курсов и экономить на транспортных расходах», — отмечает Н. Хлебникова.
Для дистанционного обучения создан портал ШУП — единая платформа, где у каждого сотрудника есть полный доступ к матрице компетенций и модели профессионального роста; там хранятся его оценки, профиль компетенций, индивидуальный план развития, размещены курсы, полезные ссылки, нормативная регламентирующая документация, бизнес-литература и т. д. Портал доступен по ссылке:
http://pm.rosatom-academy.ru. Для оформления доступа необходимо отправить запрос на выделенную почту ШУП: pm-school@rosatom.ru