Британия верна АЭС

Выход Великобритании из Евросоюза может положительно сказаться на развитии ядерной энергетики в этой стране. По крайней мере, на проектах строительства новых АЭС. В части научных исследований и разработок новых ядерных технологий британским ученым придется делать упор на сотрудничество с США.
Итоги референдума о целесообразности выхода Великобритании из ЕС — так называемого «Брексита» (от англ. Britain exit, Brexit) — стали настоящим шоком для континентальной Европы. После того как 52 % жителей Соединенного Королевства проголосовали за такой шаг, Старый Свет уже никогда не будет прежним.

Однако нас больше волнует ответ на вопрос, скажется ли это событие на планах по развитию ядерной генерации, ведь Великобритания, планирующая построить атомные блоки на 19 ГВт, в последние годы считалась одной из точек роста глобальной ядерной энергетики.

Журналисты новостного портала World Nuclear News, входящего во Всемирную ядерную ассоциацию, провели опрос игроков, намеревающихся строить АЭС в Англии и Уэльсе. Речь идет об EDF Energy с двумя блоками с реакторами EPR на АЭС «Хинкли-Пойнт-С», о Horizon Nuclear c двумя реакторами UK-ABWR на площадке АЭС «Уилфа-Невиз», а также о NuGen, намеревающейся построить два энергоблока с реакторами AP1000 на площадке АЭС «Мурсайд».

Опрос показал, что эти компании планов развития не меняют и намерены претворить в жизнь имеющиеся проекты по строительству как минимум шести ядерных энергоблоков. Необходимо отметить, что перечисленные проекты — планы на ближайшие годы. В более отдаленной перспективе эти компании намерены построить еще несколько ядерных энергоблоков в Великобритании.

Необходимость сокращения выбросов CO₂ в стране под сомнение пока не ставится. То есть власти Соединенного Королевства официально видят в развитии ядерной генерации способ реализации низкоэмиссионной политики. Впрочем, новому правительству страны, которое возглавила Тереза Мэй, еще предстоит подтвердить курс на поддержку АЭС.

Одними из первых организационных решений нового премьер-министра стали ликвидация министерства энергетики и изменения климата (DECC) и передача всех его функций в новообразованное министерство предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии (BEIS).

Бывший глава DECC Эдвард Дейви раскритиковал эти решения, заявив, что понижение статуса вопроса изменения климата в правительстве «ударило по вере инвесторов в низкоэмиссионную энергетику». Некоторые британские СМИ также подвергли критике это организационное преобразование Терезы Мэй.

Впрочем, такая критика может носить характер межпартийной борьбы. Перевод вопроса изменения климата из политической плоскости в экономическую, скорее всего, сыграет на руку ядерной энергетике: низкоэмиссионная технология в полной мере коммерциализирована, в отличие от ВИЭ (без учета ГЭС). В связи с преобразованием DECC под удар могут попасть ветряные и солнечные электростанции, которые во многих странах ЕС в той или иной форме субсидируются.

«Брексит» может положить конец практике политического дотирования ВИЭ в Великобритании. Таким образом, низкоэмиссонность энергетики этой страны будет обеспечиваться путем комбинирования АЭС и тепловых станций. В отличие, например, от Германии, которая строит угольные ТЭС и ВИЭ-станции.

В пользу роста ядерной энергетики после «Брексита» говорит еще одно обстоятельство. Сегодня строительство АЭС «Хинкли-Пойнт-С» тормозится в том числе на основе законодательства ЕС. Например, Австрия оспаривает этот проект в арбитражном суде Евросоюза. Выход из ЕС развяжет британскому правительству руки, лишив противников ядерной энергетики рычагов давления, имеющихся в общеевропейском законодательстве.

Впрочем, «Брексит» может иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе. Дело в том, что в настоящее время британские ученые ведут исследования на основе грантов Евросоюза на общую сумму 55 млн фунтов в год. И после выхода Великобритании из ЕС эти средства будут недоступны. Однако у британских исследователей все еще остается возможность кооперироваться с коллегами из США.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА

Made on
Tilda