Информацию о том, что обновленная концепция реализации проекта Балтийской АЭС предполагает поставку до 100 % мощности за пределы Калининградской области, «Росэнергоатом» раскрыл в своем отчете за 2015 год. Там же сообщалось, что уже подписан ряд меморандумов о взаимопонимании и соглашений купли-продажи электроэнергии с крупными энергетическими холдингами Европы, при этом переговорный процесс с потенциальными покупателями электроэнергии в странах ЕС по коммерческим условиям поставки продолжается.
На какой стадии сейчас находится проект, есть ли подводные камни, каковы предполагаемые сроки активизации строительства — эти вопросы мы адресовали замгендиректора «Росэнергоатома» — директору по экономике и финансам Сергею Мигалину в кулуарах МНТК-2016. «Мы собираемся позиционировать проект Балтийской АЭС как абсолютно коммерческий, ориентированный в первую очередь на поставку электроэнергии на рынок Европы, — прокомментировал он. — В значительной степени это ориентация на рынок Польши и в какой-то мере — на сопредельные государства и страны Балтии».
Польша видится возможным якорным потребителем, но не единственным. «Потенциально проект планируется как партнерский. Ни концерн „Росэнергоатом", ни Россия не планировали полностью профинансировать этот проект. Потребители могут быть самые разные, речь идет о том, кто будет основным партнером по этому проекту. Соответственно, с собственниками энергоактивов уже заключены предварительные соглашения о том, что потенциально такое сотрудничество возможно», — уточнил замгендиректора концерна.
По его словам, ключевое значение для проекта имеет схема присоединения к европейской энергосистеме. Возможно ли такое подключение в принципе? «Все упирается в возможность подключения к единой энергосистеме Европы с точки зрения регулятора, в этом основной вопрос. В том, как через трансграничные сетевые подключения передавать электроэнергию. По этому вопросу проводятся консультации с Евросоюзом», — пояснил наш собеседник.
На решении этой проблемы в концерне планируют сфокусироваться в ближайшие полтора года. Согласно дорожной карте проекта развития Балтийской АЭС, ориентировочно в середине 2017 года будут готовы технико-экономическая модель и ТЗ на подключение. «Это будет та точка в инвестпроекте, после которой можно либо наращивать дальнейшие капзатраты и двигаться в этом направлении, либо принимать какие-то другие решения», — заявил он.
Сооружение Балтийской АЭС в Калининградской области было заморожено в 2013 году (впрочем, официально о приостановке проекта Росатом не объявлял): площадка поддерживается в рабочем состоянии, однако активное строительство не ведется. Росатом планировал отдать стороннему инвестору до 49 % в проекте, однако в тот момент желающих так и не нашел, возникли сложности и с поиском потребителей электроэнергии станции. Актуальность проект вновь приобрел после заключения в декабре 2015 года Парижского соглашения, которое пришло на смену Киотскому протоколу и призвано стимулировать страны-участницы развивать низкоэмиссионную генерацию.
Специалисты «Атомэнергосбыта» полагают, что благодаря Парижскому соглашению экспорт электроэнергии из РФ будет более выгодным, чем экспорт газа, а перед Балтийской АЭС в связи с этим открываются новые перспективы (подробнее см. в АЭ № 2 за 2016 год). По их оценкам, ценам на электричество в Польше при жестком экологическом регулировании грозит удвоение к 2030 году, и экспорт электроэнергии Балтийской АЭС сможет приносить в 2025–2030 годах 1,5 млрд евро ежегодно.