Ведь мы при вводе нового блока не нанимаем новых людей, а перегруппировываем персонал с уже действующих станций. Получается, что операционный персонал обслуживает не один блок, а два — это уже большая экономия. Безусловно, фактор более высокой выработки тоже важен, но и оптимизация численности может сыграть свою роль.
Если же производительность труда рассчитывать на основе выручки, то возникает несколько вопросов. Один из них: какую выручку брать в расчет? Ведь часть выручки концерна ограничена из-за регулирования. Кроме того, когда мы защищали бизнес-план, еще не было принято решение о надбавке на безопасность. Как только к выручке добавляется 18–20 млрд рублей надбавки на безопасность, показатель производительности возрастает. К тому же производительность труда рассчитывается в целом по дивизиону, а он имеет неоднородную структуру.
У нас есть компании, которые являются центрами выручки, например «Атомэнергосбыт» — у него большой оборот, а в операционной деятельности задействовано небольшое количество сотрудников. Или возьмем, к примеру, «Русатом Сервис» — он является центром и держателем международных контрактов, но в штате там только управленческий персонал. Конечно, если рассчитывать производительность труда таким способом, у нас будут огромные показатели.
Второй вопрос — какую численность учитывать? Ведь если поделить выручку от продажи электроэнергии АЭС на всех работников концерна, то в расчетах окажутся учтены, например, строители, которые к генерации этого электричества отношения не имеют. А ведь это несколько тысяч человек! Учитывая, что концерн в последнее время ведет активное строительство, при сравнении «Росэнергоатома» с другими энергокомпаниями корректно было бы не учитывать строителей в численности персонала. При формальном подходе, если разделить выручку на общую численность персонала дивизиона, получающийся у нас показатель в 7 млн рублей на человека — достаточно неплохой.
Приведу другой пример. В 2016 году Росатом принимает решение о создании центра компетенций по АСУ ТП. АСУ ТП — это несколько миллиардов выручки, порядка 5 млрд в год. И занимаются АСУ ТП, соответственно, 300 человек. Если, следуя бухгалтерскому принципу консолидации, исключить 5 млрд рублей из выручки всего дивизиона и при этом из знаменателя вычесть только 300 человек, переведенных в другую компанию, общая картина будет резко искажена. И все наши усилия пойдут насмарку: получится, что наша производительность труда резко упала.
Корректно использовать этот показатель, рассчитанный исходя из общей численности персонала, для оценки прогресса концерна. Допустим, для нас определили уровень производительности 7 млн рублей на человека, а мы условно достигли уровня 6,9 млн или 6,2 млн. Поскольку сам дивизион не трансформируется, то получается корректно. Нормально использовать этот показатель для целеполагания, для мотивации. И хотя 7 млн рублей — это высокий показатель, мы сделаем все возможное, чтобы достичь его в этом году.
Но использовать этот показатель в качестве бенчмарка некорректно. Для бенчмарка все-таки надо делать поправки. Мы считаем, что наиболее корректный показатель для сравнения с другими энергетическими компаниями — натуральный, который позволяет исключить влияние государственно регулируемых цен и прочих аспектов. А с точки зрения выработки киловатт-часа на человека мы вполне можем составить конкуренцию российским компаниям. Не могу сказать, что нас можно сравнивать с западными производителями энергии, но у них совсем другая структура организации процесса эксплуатации блока.