Три варианта развития При создании аддитивного интегратора рассматривалось несколько вариантов.
Первый — создать компанию под управлением АО «Наука и инновации». Его основные преимущества: наличие в дивизионе инициативы, научных и технологических компетенций по разработке и освоению аддитивных технологий.
Второй вариант: компания «Русатом — Аддитивные технологии» концентрирует «под собой» все компетенции предприятий атомной отрасли, так или иначе связанные с обозначенным направлением (разработка и производство оборудования и материалов для 3D-печати, оказания сервисных услуг и так далее), под управлением компании АО «Атомэнергопром». При такой схеме управление компанией «РусАТ» потребовало бы прямого контроля со стороны высшего руководства Росатома из-за отсутствия операционного менеджмента в АО «Атомэнергопром».
В итоге выбрали третий вариант — создать интегратора на базе топливной компании «ТВЭЛ». По словам А. Дуба, этот вариант в наибольшей степени отвечал условиям программы создания новых бизнесов в госкорпорации. Наличие у ТВЭЛа собственной производственной базы, кадрового потенциала, опыта и компетенций для запуска новых проектов неядерного направления стали решающими факторами при выборе платформы для интегратора. В феврале было официально объявлено о создании компании «Русатом — Аддитивные технологии».
В пул организаций (кластер), развивающих это направление, входит порядка 50 разных компаний: предприятия Росатома, Объединенная двигателестроительная компания, ОАК, ВИАМ, Роскосмос, Санкт-Петербургский Политех, Академия наук и другие. Но основная ответственность за технологические направления, включая разработку нормативной базы через технический комитет при Росстандарте, и их координация находятся в компетенции двух организаций: Росатома и ВИАМа. «При этом каждый будет, конечно, заниматься всем комплексом вопросов, но для своего круга задач», — уточняет А. Дуб.
Так как разными переделами аддитивного направления в отрасли занимаются на предприятиях разных дивизионов, на начальном этапе взаимодействие между ними будет выстраиваться горизонтально. «Мы будем использовать проектный принцип взаимодействия: компетенции разных организаций будут использоваться в рамках исполнения конкретных договоров, заключенных интегратором. Для повышения эффективности работы на высококонкурентном рынке аддитивных технологий часть активов может быть передана под наше управление. Но это не самоцель. Какие-то производства будут создаваться в контуре самого интегратора. Часть проектов, именно проектов, подчеркиваю, может быть передана вместе с людьми, которые в этих проектах участвуют. Часть вопросов будем решать через так называемые „лодочные KPI", когда производство остается на прежнем месте, а мотивация персонала предприятия увязывается с задачами интегратора по расширению бизнеса», — объясняет А. Дуб.
Таким образом, новый интегратор сосредоточится на шести ключевых направлениях:
- разработка программного обеспечения для аддитивных систем;
- производство 3D-принтеров и их компонентов;
- создание материалов и металлических порошков для аддитивной печати;
- развитие нормативной базы и стандартов;
- подготовка кадров;
- оказание услуг по 3D-печати и внедрение аддитивных технологий в цифровые производства (в том числе в части организации центров производства).
По каждому направлению составлена дорожная карта развития и прописаны основные этапы реализации. Стратегическая цель нового интегратора амбициозна — обеспечить к 2025 году выручку до 50 млрд руб. и занять до 1,5 % на мировом рынке аддитивных технологий, отмечается в пресс-релизе топливной компании «ТВЭЛ». «В этом году мы должны уже показать первую выручку по направлению», — обещает А. Дуб.